Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

27.05.2014 10:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.04.2014 г.

Под первым номером на селе

Автор: Олег Пыстин
Первое отделение ПЧ-132 с начальником части И.В. Тоиновым (слева направо: И.В. Тоинов, А.Н. Скобликов, А.С. Колегов, В.П. Напалков).
В августе 2012 года в жизни с. Куратова произошло знаменательное событие – на новой улице Спасателей под №1 появилось новое здание пожарной части -132 отряда №13 ППС РК, исполненное из калиброванного бревна.

Для самих пожарных данное событие стало двойне значимым. Ведь все, что предстало в завершенном варианте, – это результат их сплоченного коллективного труда. Не считаясь с личным временем, без выходных и отпусков, сотрудники части возводили здание, впрочем, как и всю внутреннюю отделку проводили своими силами без привлечения строительных бригад. Это сооружение было возведено в числе первых в сельских районах Республики Коми.
До этого пожарные ютились в старой избушке на 9-ти квадратных метрах. Рядом стоял гараж, в который даже автоцистерна на базе «ЗИЛ» по высоте не вмещалась, поэтому пришлось снять грунтовый слой. Такие помещения пожарной части достались от своего предшественника – отдельного поста в составе 15 отряда ОГПС.
Нынче в новом просторном помещении располагаются две автоцистерны, кабинеты начальника ПЧ и караульной службы, комната отдыха с силовыми тренажерами, контрольный пост газодымозащитной службы. В комнате, предназначенной для приема пищи, помимо необходимой мебели и столовых приборов, имеются холодильник и микроволновая печь. Так что принесенную из дома еду сотрудники хранят без угрозы ее порчи, а в нужный момент могут подогреть и перекусить. В учебном классе пока проходят обучения личного состава части, но уже скоро здесь будут повышать свой уровень знаний бойцы добровольных пожарных команд из Куратова, Визиндора и Заозерья. Специально для этого будут приглашаться педагоги учебного центра республиканской противопожарной службы. Но гордостью для пожарных остаются все же новенькие автоцистерны на базе «УРАЛов» водоизмещением 6 и 8 кубометров. Они не только более объемны по сравнению с прежним «ЗИЛом» (2,5 кбм), но и оборудованы по самым современным технологиям.

Спортивные кадры
Личный состав ПЧ-132 вместе с отдельным постом в п. Бортом насчитывает 18 человек. Кадровый костяк составляет молодежь в возрасте 30 лет. Большинство — местные — из числа куратовских, и только двое проживают в Визинге. Ранее полученные гражданские профессии у всех разные, есть люди с высшим образованием, однако при приеме на работу привилегией пользовались кандидаты, имевшие спортивные достижения. В дальнейшем все они прошли курсы обучения в системе противопожарной службы в учебном центре г. Сыктывкара. Пять командиров отделений и заместитель прошли дополнительные курсы по повышению квалификации.
С момента формирования пожарной части, как структурной единицы в составе 13-го отряда ППС РК (с 2009 года), руководителем назначен И.В. Тоинов. Его стаж работы в системе противопожарной охраны составляет более 17 лет. В прошлом году Иван Валерьянович окончил Санкт-Петербургский университет МЧС РФ.
Сотрудники ПЧ не имеют званий, поэтому относятся к вольнонаемным гражданским лицам. Вещевыми и средствами индивидуальной защиты пожарные обеспечены на 100 процентов. За все, что теперь имеют пожарные, они благодарят свое руководство. На днях в часть поступили несколько касок нового образца.
С появлением в нынешнем году воздухо-наполнительного пункта исчез и ряд проблем. Теперь после тушения пожара или же проведения плановых занятий не надо специально выезжать в Межадор, чтобы наполнить баллоны воздухом. Ко всему прочему, данный пункт пришелся весьма кстати пожарным из Летки. Из их части недавно уволился работник, имевший допуск к работе с компрессором для заправки воздухом высокого давления. И на время, пока проходит обучение новый специалист, леткинские огнеборцы заправляют свои баллоны в куратовской ПЧ.
Нынешний год в учреждении объявлен годом модернизации учебно-тренировочной базы.
Она будет расположена рядом с ПЧ. При содействии энергетиков уже установлены четыре опоры, которые станут основой для учебно-тренировочной башни высотой в четырехэтажный дом. Это нужно для того, чтобы личный состав имел практический опыт посредством трехколенной выдвижной лестницы в полной боевой экипировке подниматься на высотные здания. Такие требования непременно выдвигаются и к участникам республиканских конкурсов профессионального мастерства.
Рядом с башней в нынешнем году также появится стометровая тренировочная полоса.
Пока бойцы отработку требуемых нормативов проводят на базе ПЧ-131, расположенной в с. Межадор. Уже сейчас на место будущей полосы частично завезен песок, впоследствии ее заасфальтируют, а также установят бум (бревно), барьер, дымокамеру. И если с бумом и барьером никаких проблем быть не должно, то с дымокамерой, точнее с приобретением помещения для нее, существуют определенные трудности. Вот и подыскивает начальник большой металлический фургон, сгодится и железнодорожный вагон. Однако его поиски пока не увенчались успехом.
Под занавес прошедшего года работники части своими руками завершили пристройку, где разместились санузел, душевая кабинка и автономная котельная. Пока здание части обогревается электричеством, но вскоре перейдет на отопление твердым топливом, дрова также уже заготовлены.

Расширяя дружеские связи
Особое внимание личный состав уделяет физической подготовке и не ограничивает себя только отработкой нормативов. Стоит отметить, что в состав сборной Управления ППС РК по волейболу входят три игрока из куратовской пожарной части. Волейбольная команда ПЧ-132 проводит и сама участвует в турнире памяти Ивана Коробкова, который с нынешнего года обрел статус межрайонного. Поэтому и решили рядом с частью оборудовать волейбольную площадку, а немного поодаль вместе со школой и футбольное поле. Для этого уже доставлен песок, изготовлены ворота, закуплены сетки.
Не остаются в стороне пожарные и от общественной жизни села, зачастую становятся участниками спортивных состязаний, культурных событий и праздничных мероприятий. Еще в прошлом году пожарные приобрели теннисный стол, но так как разместить его в части негде было, установили в фойе Дома культуры. Теперь все желающие могут прийти и сыграть в партийку. В декабре, в завершение Года спорта, совместно с работниками ДК была проведена спортивная неделя, при этом обеспечение спортинвентарем брала на себя пожарная часть. Они предоставляли пневматические винтовки с пульками, игральные доски с шашками, дартс, футбольные мячи и другой инвентарь, необходимый для очередных состязаний.
Помимо всего, пожарные второй год шефствуют над Куратовским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. И если раньше представители части наведывались сюда время от времени, то сейчас такие встречи становятся регулярными согласно совместно разработанному плану. Пожарные проводят с детьми и подростками беседы, смотрят мультфильмы на тему противопожарной безопасности, а в феврале Иван Валерьянович приводил с собой морского пехотинца, участвовавшего в захвате сомалийских пиратов. По признанию руководителя, дети и воспитатели с большим интересом слушали рассказ одетого в военную форму пехотинца.
Еще с одной общеобразовательной школой – Пыёлдинской — у куратовских пожарных налажены тесные связи. Дело в том, что в этой школе учатся дети из п. Бортом, где находится отдельный пост ПЧ-132, а само учебное здание располагается в границах района выездов. В прошлом году в школе были проведены практические занятия с первичными средствами пожаротушения, в ходе которых педагоги и старшеклассники имели возможность посредством огнетушителей самостоятельно погасить импровизированный очаг возгорания. Такие уроки вселили в участников уверенность, что в случае возникновения внештатных ситуаций, они смогут грамотно воспользоваться огнетушителем. Хотя до этого времени многие понятия не имели, с какой стороны подойти к данному средству пожаротушения.
Подобные занятия впоследствии были проведены и с воспитателями детского сада п. Визиндор, работниками Куратовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, куда были приглашены районные инспекторы надзорной деятельности. В перспективе – проведение занятий в других образовательных и социальных учреждениях, расположенных в пределах района выездов, куда, кстати, входят семь населенных пунктов.
В нынешнем учебном году по случаю проведения Дня открытых дверей начальник части инициировал и организовал выезд группы пыёлдинских школьников в музей Управления ППС и ГЗ РК, находящегося в Эжвинском районе г. Сыктывкара. Учащиеся остались довольны поездкой и выразили руководителю искренние слова благодарности.
Запланировано проведение методической помощи в организации добровольной пожарной команды на базе Пыёлдинской СОШ. В течение года предстоит сформировать команду из числа работников школы, совместно изготовить прицеп для установки помпы и первичных средств пожаротушения.
В прошлом году, к примеру, силами пожарных была проведена акция «Пятница 13». Именно в пятницу, 13 сентября, накануне празднования Дня лесника свободные от работы сотрудники на резервной автомашине выехали в п. Шугрэм, где вначале отработали по населенному пункту, а затем на двух объектах – школе и ремонтной мастерской — посредством театрального дыма, уведомив только руководство, устроили задымление в помещениях. Людям, находившимся в зданиях, следовало без лишней суеты и паники эвакуироваться, вызвать пожарных, по возможности своими силами ликвидировать очаг возгорания. Пожарные попытались сымитировать ситуацию максимально приближенной к реальной, однако учащиеся, педагоги и работники мастерской действовали четко и слаженно, что позволило провести ученья на хорошем уровне.
Имея руководящую должность, И.В. Тоинов является также депутатом поселения СП «Куратово». Поэтому приходится решать не только служебные вопросы, но и проблемы местного населения. Порой он и сам выявляет и устраняет недостатки. Так, два года назад во время выезда Иван Валерьянович заметил, что пешеходный мост через речку, соединяющий две половины деревни Бубдор, снесло. Он вместе со своими коллегами опять же во внерабочее время и жителями деревни установили и закрепили мост на прежнем месте, провели его ремонт.
***
Вот такими повседневными заботами живет пожарная часть с. Куратова. Но все же наряду с ежедневными житейскими проблемами неизменной остаётся первоочередная их задача – быть готовыми в любую минуту выдвинуться на борьбу с огненной стихией либо же на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий, по первому зову прийти на помощь людям, попавшим в беду.
За 2013 год работники ПЧ-132 совершили 52 выезда на ликвидацию аварий, произошедших на федеральных дорогах «Вятка» и «Широкий Прилук», участвовали в тушении двух пожаров и одного возгорания.
За короткий период нынешнего года осуществлено 25 выездов, они первыми прибыли на место страшного ДТП с участием рейсового автобуса, произошедшего утром 7 апреля. Действуя быстро и четко, пожарные спасатели оказывали первую помощь пострадавшим, вызволяли тела погибших из искореженного салона автобуса. Благодаря их грамотным и слаженным действиям на месте аварии травмированные пассажиры получили своевременную помощь и так необходимую в таких случаях психологическую поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113