Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

27.05.2014 11:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 06.05.2014 г.

Сдаем добровольно оружие

Межмуниципальный отдел МВД России «Сысольский» сообщает о том, что на территории Республики Коми продолжается акция по сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств из незаконного оборота на возмездной основе.



Если у вас имеются незарегистрированное оружие и боеприпасы, не храните их у себя дома, а незамедлительно сдавайте в органы внутренних дел. Этим вы сможете не только обезопасить себя, но и получить материальное вознаграждение за сданные предметы вооружения.
По каждому случаю добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия будет выплачиваться денежное вознаграждение, установленное постановлением Правительства Республики Коми от 19 апреля 2013 года №123.
Хочется напомнить, что Уголовным кодексом Российской Федерации статьей 222 предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Статьей 223 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Граждане, желающие  добровольно сдать незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы, освобождаются от уголовной ответственности и получают денежное вознаграждение. Под добровольной сдачей следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение в ОВД о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.
Пример, не так давно в ходе проверочных мероприятий у гражданина С. в с. Вотча было обнаружено и изъято незаконно хранящееся гладкоствольное оружие. После проведения проверки по данному факту в отношении гражданина С. был составлен протокол об административном правонарушении по части 6 статьи 20.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкцией за данное нарушение предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 3000 до 5000 рублей. Для вынесения решения материал направлен в Сысольский судебный участок.
В связи с этим необходимо напомнить о народной мудрости – «если в доме есть оружие, оно обязательно выстрелит». Сдайте его государству, пока не произошло беды. Кроме этого, всегда помните, что подарить оружие, отдать его на время или на сохранность – это все тот же сбыт огнестрельного оружия, за который предусмотрена уголовная ответственность.
Право на денежную компенсацию имеют граждане в возрасте старше 18 лет и проживающие на территории Республики Коми, незаконно хранившие оружие и добровольно сдавшие его в территориальные органы внутренних дел Министерства внутренних дел по Республике Коми. Гражданин имеет право обратиться за назначением и предоставлением денежной компенсации в течение шести месяцев с даты добровольной сдачи оружия. Денежное вознаграждение гражданину за добровольно сданные оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества выплачивается путем перечисления денежных средств на указанный им в заявлении о выплате денежного вознаграждения лицевой счет, открытый гражданином в кредитных организациях.
По вопросу сдачи незаконно хранящегося оружия и боеприпасов вы можете обратиться в любое время к инспектору по лицензионно-разрешительной работе по адресу: с. Визинга, ул. Советская, д.42 к своему участковому уполномоченному полиции либо в органы внутренних дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

391