Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

30.06.2014 10:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 24.06.2014 г.

Хоровод дружбы в Заозерье

Автор: Лариса Кальматкина

Б. Талыбов, С. Унгефуг, Т. Кутькина, В. Пшеничный, М. Антонова, З. Демина.

11 июня, накануне празднования Дня России, в посёлке Заозерье состоялся праздник национальных культур «Хоровод дружбы». В нём приняли участие представители шести землячеств Сысольского района: коми, украинской, немецкой, удмуртской, азербайджанской, татарской.

Местом проведения праздника Заозерье было выбрано не случайно, потому что это один из самых многонациональных населённых пунктов района. Как отметила в своём выступлении Е.Ю. Баранова, ведущая мероприятия, здесь издавна проживают бок о бок представители многих народностей. В прежние годы их насчитывалось до восемнадцати, сейчас — девять. Праздник национальных культур «Хоровод дружбы» проводится уже второй год, он призван объединить представителей разных народов в едином культурном пространстве, показать их традиции и обычаи, песенное творчество и мастерство в разных ремёслах.
Возможность наиболее ярко показать свои песенные и танцевальные таланты представилась в концертной программе, которую открыли песней «Мой дом – Россия» хозяева праздника – народный коллектив «Й\л\га» и вокальная группа «Зоренька».
На импровизированную сцену возле Дома культуры были приглашены представители землячеств: от коми народа Т.В. Кутькина, украинского — В.А. Пшеничный, немецкого – С.В. Унгефуг, татарского – З.Г. Демина, азербайджанского – Б.Г. Талыбов, удмуртского – М.И. Антонова. Все они поприветствовали зрителей на своём родном языке.
После этого по традиции последовало угощение хлебом-солью гостей, участников и зрителей праздника. Со словами поздравления с Днём России выступила глава сельского поселения «Заозерье» З.Г. Демина. Затем зрители услышали песню «Мать Россия моя» в исполнении Г.Н. Перминовой с внуками Ярославом и Есенией.
В коми блок концерта вошли песня «Паськыд гажа улича» («Й\л\га» и «Зоренька»), частушки (Н. Дикоева, РДК), танец с шалями участниц танцевальной группы ансамбля «Катшасинъяс» под управлением Э. Старцевой. Т.В. Кутькина прочитала стихотворение И. Куратова « Коми кыв ме т\да» на коми и русском языках. Также Татьяна Валерьевна пригласила всех 6 июля на празднование 175-летия со дня рождения первого коми поэта в с. Куратово.
От представителей азербайджанской диаспоры выступила юная Айсель Талыбова из Визинги. Она прочитала стихи на коми, русском и азербайджанском языках и спела песню «Я люблю свои игрушки».
Коллектив «Й\л\га» подхватил песенную эстафету, исполнив песню на украинском языке. А клуб любителей танцев «Подруженьки» районного Дома культуры (руководитель И. Делкова) показал зажигательный гопак. С украинскими песнями выступили также и гости из п. Исанево – вокальная группа «Молодушки». А.Б. Дворник, заведующая Исаневским клубом, поздравила с праздником и пожелала всем мирного неба над головой. Завершили своё выступление исаневцы песней «Россия, Русь».
От немецкой диаспоры слово взял С.В. Унгефуг. Он отметил, что такие мероприятия сближают людей разных национальностей, помогают сохранить самобытную культуру народов и передать её будущим поколениям. Именно на молодёжь надо делать ставку, подчеркнул он. Затем Лена Рыбаченко из Визинги прочитала стихотворение на немецком языке про школу, а ансамбль «Подруженьки» показал народный танец «Сплетницы».
Вокальная группа «Зоренька» исполнила песню на удмуртском языке. А З.Г. Демина рассказала об обычаях и праздниках татарского народа, а также спела «Песню о матери» на родном языке. Завершился концерт русским танцем в исполнении танцевальной группы ансамбля «Катшасинъяс».
В ходе праздничной программы ведущая загадывала загадки разных народов зрителям и, надо отметить, они были весьма активны. Здесь же рядом на столиках были представлены блюда национальной кухни (пахлава, пшеничные вареники, блины с грибной начинкой, чак-чак, кыстыби, шаньги и т.д.), изделия декоративно-прикладного искусства. Свои творческие работы привезли также мастера из Визинги – М.А. Ермолина и В.А. Машкалёв.
В заключение праздничной программы выступили начальник управления культуры МР «Сысольский» Г.В. Стодольская и заместитель председателя Совета общественности района В.Т. Трошев. Они ещё раз отметили значимость события, выразили надежду, что такие праздники, объединяющие разные народы, будут организованы ещё не раз, поблагодарили организаторов и участников. А Т.В. Кутькина вручила благодарности администрации МР «Сысольский» руководителям землячеств за активную работу и вклад в развитие дружбы между народами.
Закончился праздник совместным исполнением песни «Мы желаем счастья вам». Это песенное пожелание было адресовано всем жителям Сысолы, какой бы национальности они ни были. Ведь живём мы все в общем доме, и пусть в этом доме царят счастье, благополучие и мир.

Представители немецкой диаспоры.

Выступает Г. Перминова с внуками Ярославом и Есенией. Аккомпанирует В. Прищепа.

Зайтуна Газизовна Демина — глава поселения СП "Заозерье", представитель татарской диаспоры.

Матрена Ильинична Антонова, руководитель удмуртской диаспоры.

Б. Талыбов с дочерью Айсель, представители азербайджанской диаспоры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

445