Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.01.2015 11:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151-152 от 20.12.2014 г.

Чтобы рыбалка была в удовольствие

Подлёдная рыбалка – популярный вид отдыха в нашей стране. Однако люди не всегда умеют организовать его. Подлёдная ловля рыбы требует особенно строгого соблюдения правил поведения.

Планируя рыбалку, предупредите родных или друзей о своём местонахождении и времени возвращения. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон и спасательный жилет. Старайтесь не ходить на рыбалку по одному — товарищ всегда подстрахует в случае ЧП. Выходите на лёд в светлое время суток, внимательно осматривайтесь и всячески избегайте участков с потемневшим мокрым снегом и полыньи. Особенно непрочным лёд бывает около берега.
Прежде чем спуститься на замёрзший водоём, проверьте место, где он примыкает к берегу — могут быть промоины и скрывающие их снежные надувы. В устьях рек прочность покрова ослаблена из-за течений. О том, что на лёд можно ступать смело, говорит его зеленоватый оттенок. Проверять прочность льда необходимо палкой, а ни в коем случае не ударять ногами. Толщина льда на водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.
При выходе на лед необходимо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см.
В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.
При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м. Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.
При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Если провалились под лёд, постарайтесь удержаться на плаву, держите голову над водой и зовите на помощь. Не паникуйте, попытайтесь сбросить тяжёлые вещи. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лед уже выдерживал ваш вес. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину. Выбравшись из пролома, не вставайте, а ползком двигайтесь от опасной зоны в сторону, откуда пришли. На берегу обваляйтесь в снегу — он впитает воду с сырой одежды.
Если видите, что под лёд ушел человек, крикните пострадавшему, что идёте к нему на помощь, вызовите службу спасения. Если человек провалился недалеко от берега, можно бросить ему веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу. Попробуйте аккуратно подползти к пострадавшему, подать руку и вытащить за одежду. Помогать пострадавшему могут одновременно несколько человек, не подползая на край пролома, держа друг друга за ноги. Действовать нужно решительно, смело, быстро – пострадавший теряет силы, замерзает и может утонуть. После извлечения из ледяной воды его нужно согреть.
При соблюдении безопасных мер, подлёдная рыбалка — это уйма положительных эмоций: от движения на воздухе — бурения лунок, поиска рыбных мест — до общения с друзьями и созерцания природы. Безопасной вам рыбалки и удачного клёва!

У рыболова обязательно должен быть с собой комплект на случай чрезвычайной ситуации, в который входят:
1. Аптечка (запакованный бинт, йод, активированный уголь, пластырь, парацетамол, анальгин и пр.). 
2. Нож (желательно складной, удобнее держать в карманах). 
3. Фонарик. 
4. Мобильный телефон. Выезжая на лед, зарядите телефон, даже если он показывает почти полную батарею. 
5. Сухой паёк. Он пригодится вам в случае, если придется задержаться на льду по независящим от вас причинам (если вас оторвало или путь на берег преградила трещина, которую надо долго обходить).

ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

440