Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.01.2015 11:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151-152 от 20.12.2014 г.

Дорого наказание за подкуп

Автор: Олег Пыстин

С незапамятных времен у многих водителей дальних маршрутов сложилось мнение, что сысольские сотрудники ГАИ — единственные неподкупные стражи порядка на дорогах. «Как же так, в любом другом регионе за допущенную оплошность можно откупиться на дороге, все зависит только от цены вопроса. Однако стоит заехать в Сысольский район, бывает, что провинишься и по обыкновению предлагаешь деньги, а тут на тебе — статья», — недоумевали задержанные водители в кабинете следователя.

Действительно, разговоры о том, что наших сотрудников рублем не заманить, а честь мундира для них не пустые слова, имеют под собой весомые основания.
Тому в пример эпизоды, произошедшие на территории подконтрольной МО МВД России «Сысольский» в нынешнем году. Их объединяет то обстоятельство, что фигуранты, пытаясь уйти от наказания, подсовывали сотрудникам ДПС деньги, за что и были привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного действия).
Так, на 707-м километре федеральной трассы Чебоксары – Сыктывкар гражданина В. Иванова сотрудники ДПС остановили из-за неисправности внешнего светового прибора. А когда стали оформлять протокол, выявили у него явные признаки алкогольного опьянения. Конечно же, опытный водитель знал, что за нерабочую фару он отделается лишь 500 рублями, а вот за управление в нетрезвом состоянии придется и штраф заплатить в 30 тыс. рублей, и на полтора года лишиться прав, а чтоб их возвратить, еще и экзамены надо будет заново сдавать. Такая перспектива вряд ли кому понравится. Единственный правильный выход, как посчитал Иванов, это откупиться, отдать полицейским деньги взамен на несоставление протокола. Вроде все просчитал: и свидетелей рядом нет, и сумму большую предлагал – аж 20 тысяч, но не получилось, сделка не состоялась. Все его надежды рухнули, когда инспектор ДПС закрыл на ключ служебную машину с оставленными правонарушителем деньгами и вызвал оперативную группу.
Позже гражданин В. Иванов полностью согласился с предъявленным обвинением, признал вину и обратился к суду с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке. При вынесении приговора суд учел все имеющиеся обстоятельства по делу. Смягчающими были признаны наличие иждивенцев, явка с повинной, активное способствование расследованию преступления и исключительно положительная характеристика по месту жительства. А вот состояние опьянения на момент совершения преступления суд не признал отягчающим обстоятельством, так как это явилось лишь фактором, который пытался скрыть подсудимый, чтобы избежать ответственности.
В итоге В. Иванов был приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Суд принял во внимание имущественное положение подсудимого (он потерял работу в связи с лишением прав на управление автомобилем, в семье имеются иждивенцы) и принял решение рассрочить выплату штрафа на один год восемь месяцев из расчета по пять тысяч рублей в месяц.
Другому водителю, перевозившему на лесовозе «КрАЗ» древесину, на несчастливом для него 102-м километре автодороги Визинга — Кажим встретились дорожные инспекторы. Как оказалось, перевозку он осуществлял с целым букетом нарушений ПДД. Блюстителям порядка водитель не смог предъявить товарно-транспортную накладную, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации автомобиля с прицепом, а также специальное разрешение на установку гидроманипулятора.
За такое попустительство нарушителя ожидал весьма внушительный штраф. Желая избежать негативных правовых последствий, перевозчик решил подкупить сотрудников ДПС двумя тысячами рублей, вложив их под солнцезащитный козырек салона патрульного автомобиля, и ожидая, что к нему проникнутся пониманием и отпустят восвояси. Но его надеждам не суждено было сбыться. Преступный умысел, направленный на подкуп должностных лиц, не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам.
В судебном заседании подсудимый признал себя виновным в покушении на дачу взятки и полностью согласился с предъявленным обвинением. Дело рассматривалось в особом порядке без судебного разбирательства.
С учетом тяжести содеянного (дача взятки отнесена законом к категории умышленных тяжких преступлений), суд назначил виновнику наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, что составило 60 тыс. рублей.
Вдвое меньше заплатит водитель, остановленный сотрудниками ДПС за превышение скорости. На размер штрафа напрямую повлияла сумма предложенной взятки — одна тысяча рублей.
Дело в том, что когда стражи порядка намеревались составить административный материал за нарушение скоростного режима, водитель оказался лицом, ранее лишенным права управления транспортными средствами. Вот за это «маленькое недоразумение» и решил откупиться лихач-водитель. Он достал тысячную купюру и аккуратно положил на приборную панель служебного автомобиля полицейских.
Инспектор отказался принять деньги, а значит, согласно кодексу, преступление считается не доведенным до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам. В то же время это не стало поводом для освобождения взяткодателя от уголовной ответственности.
Суд, проявив снисхождение к не имеющему постоянного места работы подсудимому, разрешил ему выплачивать штраф с рассрочкой на шесть месяцев.
Впрочем, среди раздающих взятки на дорогах, встречаются не только водители.
В ходе проведения плановой операции на 707-м километре автотрассы Чебоксары – Сыктывкар сотрудники ДПС остановили тяжеловоз с полуприцепом. Во время проверки документов они выявили, что у водителя отсутствует разрешение на перевозку крупногабаритного груза.
Слово держать за него вызвался сопровождавший груз экспедитор. Когда его доводы о невиновности водителя в данной ситуации оказались неубедительными, он решил, что небольшое вознаграждение разрешит конфликт с сотрудниками ГИБДД, и те не станут составлять протокол. Он приготовил две тысячи рублей и вложил их в лежавший между передними сиденьями патрульной машины сборник Правил дорожного движения. Но и этот подход оказался провальным, лишь усугубил положение взяточника, предопределив ему перспективу быть уголовно наказанным.
Как итог — разбирательство в суде и штраф в размере 60 тысяч стали для экспедитора расплатой за его самоуверенное попирательство закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

389