Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.01.2015 11:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151-152 от 20.12.2014 г.

Новый совет, новый председатель

Автор: Олег Пыстин

Манефу Семеновну Лушкову поздравляет с повышением первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РК Анатолий Семенович Родов.

В декабре прошлого года состоялась отчетно-выборная конференция Сысольской районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

В работе конференции приняли участие 43 делегата (из 45 избранных), а также приглашенные лица. Среди них — руководитель администрации МР «Сысольский» Р.В. Носков, ответственный секретарь Республиканского совета ветеранов Л.И. Коканина, начальники управления образования М.Б. Николова и управления культуры Н.Л. Дурнева, директор Центра соцзащиты населения Сысольского района Н.В. Першин, руководитель Сысольского филиала общественной приёмной Главы РК Т.В. Чередова, руководители и специалисты других учреждений и организаций.
Конференция началась с представления вновь избранных председателей первичных организаций. У руля советов ветеранов встало девять новых председателей – М.В. Куликова (п. Ельбаза), Т.В. Ефремова (п. Первомайский), Г.И. Колипова (с. Гагшор), В.К. Кривошеина (д. Чукаиб), Ф.Г. Попова (совхоз «Сысольский»), А.И. Мийна (Сысольский леспромхоз), В.К. Носков (ООО «Строитель»), Т.С. Саенко (администрация района), Н.П. Савенко (Визингский филиал КРАПТ). Перед присутствующими они зачитали клятву и пообещали приложить максимум усилий для успешного развития ветеранского движения в районе.
С итоговым докладом о деятельности районной ветеранской организации выступил пребывавший до этого времени ее председателем И.Н. Братенков. В своей речи он привел следующие цифры. 4535 — такова численность граждан пенсионного возраста в районе, из них 3633 являются членами ветеранской организации, представляют 44 первички. За отчетный период была создана ветеранская организация аптеки, в то же время упразднена первичка РТПХ ввиду малочисленности и пассивности ее членов.
За долголетний труд и активное участие в проводимых мероприятиях в отчётном периоде 11 председателям первичек присвоено звание «Почетный ветеран Республики Коми». Многие члены советов ветеранов поощрены Почетными грамотами, благодарственными письмами Госсовета РК, республиканского совета ветеранов, администрации района и т.д. От имени президиума райсовета ветеранов Иван Николаевич поблагодарил старейших председателей, возглавляющих первичные организации более 10 лет. С 1998 года на посту председателя состоит И.И. Морозова, 1999 г. — О.В. Носкова, 2000 г. — Н.А. Смирнова, 2002 г. — Н.В. Сурина, М.Л. Титова, В.В. Бергер, 2003 г. — Г.Е. Конюхова, А.Д. Лушкова, Н.П. Плехов, 2004 г. — Г.Б. Ламтешкина.
За прошедший период проведено пять пленумов, 64 заседания президиума, 11 семинаров и восемь совещаний с ветеранским активом. На пленумах и заседаниях выносились вопросы, связанные с жизнью и социальным положением ветеранов в обществе, по организации и проведению различных конкурсов, выставок среди ветеранских организаций и пенсионеров, проводились слушания о работе председателей советов, выездные заседания по обмену опытом, рейды по мониторингу состояния жилищно-бытовых условий ветеранов и многое другое.
Ежегодно администрацией района совместно с райсоветом ветеранов проводится сбор средств на счет акции вахты «Мира и памяти» предприятиями, организациями, гражданами. Собранные средства, а это более одного миллиона рублей, были направлены в основном на оказание материальной помощи ветеранам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По линии республиканского благотворительного марафона «Мы наследники великой Победы» поступило еще 605 тыс. руб. Большая часть пошла на ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов войны, тружеников тыла.
Поступившие в 2014 году на счет вахты «Мира и памяти» средства оргкомитетом «Победа» решено в первую очередь направить на ремонт обелиска Славы с. Визинга по случаю предстоящего празднования 70-летия с окончания Великой Отечественной войны.
Ни одно социально значимое и культурное событие в жизни района не проходило без участия ветеранского актива. С ветеранами проводились культурно-массовые мероприятия к памятным датам и праздникам. Активисты принимали участие в подготовке и проведении празднований юбилеев Визинги, Межадора, Пыёлдина, Чухлэма, Заозерья, Бортома.
Несмотря на свой возраст, многие с большим увлечением занимаются физкультурой, участвуют в районных спортивных соревнованиях. Очень популярной среди них становится скандинавская ходьба.
Большую работу ветераны провели и в период выборных кампаний, среди организаций был объявлен конкурс, что позволило обеспечить высокую явку людей пенсионного возраста на избирательные участки.
Еще при создании ветеранского движения одним из главных целей стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Выездные встречи в школах района, уроки мужества, на которых говорят о важности прохождения службы в Российской армии, необходимости физической и моральной подготовки – одними из главных героев на таких мероприятиях также становятся ветераны. Учащиеся школ в свою очередь проводят трудовые и культурные десанты в помощь пожилым: колют и складывают дрова, убирают дворовые территории от снега, мусора, поздравляют с праздниками, презентуют подарки, сделанные своими руками, выступают с небольшими концертными номерами.
В рамках республиканской акции проходит передача копии Знамени Победы вместе с альбомом «70 добрых дел» от одной школы к другой. В этом благородном деле самое активное участие также принимают члены совета ветеранских организаций сёл и посёлков. Завершится акция 9 мая, в день 70-летия Победы, на центральной площади знамя будет передано в музей на хранение.
И.Н. Братенков в своем выступлении привел еще массу примеров, в которых ветераны становились главными героями общественно значимых в районе мероприятий. Всех их перечислить не хватит места в газете. Однако то, что ветераны остаются большой и крепкой силой, способной самым весомым образом влиять на общественную и политическую жизнь района, остаётся вне всяких сомнений.
В ходе работы конференции были подведены также результаты работы деятельности ревизионной комиссии. Её председатель Л.Е. Солдатова озвучила суммы, поступившие на счет райсовета ветеранов, и рассказала, куда они были направлены. Она также поблагодарила организации, готовые прийти на помощь и оказать спонсорскую поддержку ветеранскому движению в районе.
В целом работа райсовета за отчетный период была признана удовлетворительной.
Затем состоялись прения, в которых председатели первичек не только поделились своими успехами, но и поведали о проблемах, которые следует решать сообща.
Путем открытого голосования депутатами конференции был избран новый состав районного совета ветеранов, председателем избрана М.С. Лушкова, до этого занимавшая пост ответственного секретаря ветеранской организации. Поздравил Манефу Семеновну с повышением и первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Республики Коми А.С. Родов (на снимке), который посетил в этот день наш район с рабочим визитом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

398