Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.01.2015 14:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 153 от 25.12.2014 г.

Обсудили качество питания

Столовая Визингской школы. Фото из архива редакции.

В Сысольском филиале Общественной приёмной Главы РК состоялась прямая линия по теме «Качество питания в школах и детских садах района», куда были приглашены заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РК в Койгородском районе Л.Э. Лузянина, начальник управления образования администрации МР «Сысольский» М.Б. Николова, технолог управления образования О.М. Карпова.

Главной темой обсуждения было питание в школах района. По данным протокола, на прямую линию обратилось семь человек, ими задано 14 вопросов.
Несколько вопросов поступило от родителей школьников Пыёлдинской школы. Одна из мам отметила, что учителя жалуются на то, что дети плохо едят в школьной столовой. Чтобы разобраться, в чем причина, она ходила в школу, посещала столовую. Случалось, что в столовой пахло чем-то горелым или кислым, т.е. напрашивался вывод, что еду готовят из некачественных продуктов, и большая часть приготовленного впоследствии выливается в помои. «Как такой обед будут есть дети? — спрашивает она. — Также дети жаловались, что три дня подряд их кормили квашеной капустой. В один из дней давали только запеканку и чай. А ведь родительский взнос за питание увеличился, почему тогда обед такой скудный? Кто должен это контролировать? Очень редко старшеклассникам дают фрукты, малышам — чаще. Дети не видят, какие блюда в меню, поскольку оно размещено над столом, за которым обедают учителя».
Л.Э. Лузянина пояснила, что Роспотребнадзором в 2013 году была проведена проверка столовой Пыёлдинской СОШ. Проверка не выявила каких-либо существенных нарушений в деятельности столовой, все соответствовало санитарным нормам, к меню замечаний также не было. Перечень блюд в меню, разработанном и утвержденном, соответствует записям в бракеражном журнале. Замена блюд допускается в исключительных случаях.
М.Б. Николовой были даны разъяснения, что родители вправе знакомиться с меню, представленным в столовой, пробовать пищу. Все претензии по организации питания следует высказать директору школы и заведующему столовой, т.к. именно они отвечают за процесс питания. Родительскому комитету также не надо оставаться в стороне от проблем организации школьного питания. Можно обратиться к администрации школы с просьбой вывесить меню в более доступном месте, так же как и с вопросами по стоимости питания.
О.М. Карпова пояснила, что квашеная капуста в школьном меню отсутствует. Отметила, что сырник и чай могут предложить в субботний день. По стоимости сырник достаточно дорогой, т.к. дорогой творог, но этот продукт должен обязательно присутствовать в детском питании, как и капуста. Количество блюд рассчитывается в начале учебного дня.
Родители из Визинги интересовались: «Какое число учащихся питается в школьных столовых? И часто ли поступают жалобы на качество питания в управление образования?».
На эти вопросы дала ответы Марина Будимировна: «Питанием охвачено 92% учащихся района. Практически все школьники района обеспечены горячим питанием, чуть меньше охват им визингских школьников.
С начала учебного года жалоб на качество питания в образовательных учреждениях в управление не поступало. Устно обратилась одна из родительниц, сообщила, что гарнир в Визингской школе подали холодным. Массовых нареканий со стороны родителей и учащихся не было».
Родительница из райцентра обратила внимание на то, что в школьной столовой малышам на обед дают йогурт в пластиковом стаканчике, который они берут с собой. Ложек у детей нет, чем они должны есть йогурт? Кроме того, часто учащимся дают нестандартные фрукты: слишком большие, очень твердые или наоборот, слишком мягкие, бывают фрукты с пятнами гнили. Не каждый ребенок посмеет подойти к поварам с просьбой заменить некачественный фрукт.
М.Б. Николова сказала по этому поводу, что ложки не предусмотрены, поскольку необходимо есть йогурт и любую другую пищу в столовой. Если дети часто берут йогурт с собой, родителям, родительскому комитету и администрации школы следует подумать о приобретении разовых ложечек. Также она посоветовала, чтобы дети не стеснялись подходить к поварам с просьбой заменить фрукт, если он некачественный.
Житель с. Вотча спрашивал, проходит ли экспертизу продукция частников, работников К(Ф)Х, которые сдают мясо и овощи в школы и садики района. Л.Э. Лузянина ответила, что все овощи проходят лабораторное исследование, качество продукции должно быть документально подтверждено. У крестьянских (фермерских) хозяйств должна быть декларация о соответствии. Мясная продукция принимается только при наличии свидетельства, полученного на убойном пункте.
Приятно было услышать и слова благодарности в адрес поваров Визингской школы, которое высказала многодетная мама, двое из её детей – школьники, и им очень нравится питание в школе, разнообразие блюд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

476