Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.10.2015 11:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 10.10.2015 г.

Выполняли воинский долг

У обелиска. В центре — участница войны Е.И. Селькова.

Старинное коми селение Чухлом было основано в начале XVII века в составе Межадорского сельского общества. Сначала это был маленький починок в глухой тайге с двумя крестьянскими дворами, который в дальнейшем стал деревней, а затем и селом Межадорской волости. 
В начале ХХ века Чухлом получил статус центра самостоятельной Чухломской волости Усть-Сысольского уезда, а в 1929 г. после введения нового административно-территориального деления стал центром сельского совета Сысольского района.

Александра Дмитриевна Сажина (Мельник).
Степан Николаевич Сажин.
Солдаты царской армии.


Защита Отечества всегда была священным делом для россиян, в том числе и для жителей Чухлома. До Петровских реформ первой четверти XVIII века в России существовало стрелецкое войско. На стрелецкую службу попадали и коми крестьяне.
Из историко-демографического справочника И.Л. Жеребцова можно узнать, что житель с. Визинга «С. Игнатьев взят со всею семьею к Москве в стрельцы». После стрелецкого бунта Петр I начал формировать регулярную армию, ввел рекрутские наборы, просуществовавшие до 1874 г. Сначала солдатская служба для рекрута была бессрочной. Из переписных документов видно, что на службу из Чухлома по жребию были взяты Федор Шебунев в 1715 г. и Данила Климентьев Сажин в 1719 г. Они, скорее всего, принимали участие в Северной войне 1700-1725 гг.
С 1793 г. рекрутская служба была ограничена 25, а с 1834 г. — 20 годами. На 25-летнюю службу в 1795-1811 гг. из села были взяты Сидор Игнатьев Сажин, Иван Сажин и Сидор Васильев Сажин, которые, вероятно, приняли участие в Отечественной войне 1812 г. и сложили свои головы на полях сражений. Хотя об этом прямых документальных свидетельств не сохранилось, их гибель подтверждается тем, что в последующих «ревизских сказках» возвратившимися в родное село они не значатся и их род не продолжается. В то же время, родившиеся и выросшие на Севере люди всегда возвращались в родные места.
В последующий период ратная служба чухломских жителей характеризуется увеличением ее участников. Всего до переписи населения 1858 г. из села в рекруты было направлено 38 человек. Особенно увеличились рекрутские наборы в период Крымской войны 1853-1856 гг. Только за эти три года в рекруты были взяты 14 чухломцев. Эта война Россией была проиграна и сопровождалась большими жертвами, особенно героическая оборона Севастополя. С полей сражений в родное село, по архивным документам, не вернулось 18 рекрутов.
В ходе военной реформы Александра Освободителя 1874 г. была введена всеобщая воинская повинность, а срок службы в русской армии был определен в шесть лет, на флоте — семь. Непосредственных участников русско-турецкой войны 1877-1878 гг. из Чухлома пока не выявлено. Однако матрос Афанасий Артемьев Сажин, служивший в тот период в 1-м флотском Его Императорского Величества генерал-адмирала экипаже парохода «Балтика» Черноморского флота, был награжден бронзовой медалью «В память войны 1877-78 гг.».
Проходя воинскую службу, чухломские воины в мирные годы совершенствовали свое воинское мастерство. Из сохранившихся архивных послужных списков («военных билетов») можно узнать интересные сведения о службе наших земляков. Так, матрос-кочегар 4-го флотского экипажа Егор Васильев Сельков участвовал в морских кампаниях в 1875 г. на батарее «Первенец», а в 1876-1881 гг. на корвете «Аскольд» и фрегате «Адмирал Чичагов» принимал участие в заграничных морских походах. Матрос первой статьи, командор II разряда Егор Емельянов Сажин и матрос I статьи Павел Алексеев Сажин в 1876-77 гг. участвовали в морских кампаниях, а в 1878-81 гг. на крейсере «Минин» приняли участие в кругосветном плавании.
В период русско-японской войны 1904-1905 гг. по 8-й частной мобилизации в 1905 г. из села были мобилизованы десять человек, но на сопки Маньчжурии они уже не попали и вернулись домой.
Известие о мобилизации на первую мировую войну 1914-1918 гг. в Чухломскую волость поступило 17 июля 1914 г. Первая партия мобилизованных из 56 запасных нижних чинов и ратников из села была направлена в действующую армию уже 24 сентября 1914 г. В октябре того же года на фронт были направлены еще 45 мобилизованных. На войну добровольно ушли пять жителей села, в том числе волостной старшина Иван Лукич Сельков. Сколько всего жителей села принимали участие в первой мировой войне, пока установить не удалось. Пользуясь косвенными сведениями и воспоминаниями старожилов можно предположить, что их число превысило 140 человек. Не установлено и точное число чухломцев, погибших в этой войне.
В гражданской войне 1918-1920 гг. участвовали демобилизованные фронтовики, которые вернулись в село и перешли на сторону советской власти, а также призванные в Красную армию уже при советской власти. Сведений о службе чухломцев в Белой армии пока не обнаружено. Точных сведений о количестве участников гражданской войны, как и о погибших, пока не найдено.
В архивных фондах уездного военкомата сохранились только отрывочные сведения. В августе 1919 г. в бою с белогвардейцами погибли и пропали без вести 112 красноармейцев, в том числе восемь чухломцев. В феврале 1920 г. в карантинном пункте умер Николай Сажин. В октябре 1920 г. в бою с белополяками попали в плен Александр Яковлевич Лапшин и Василий Александрович Малыгин, а Василий Лапшин во время боя пропал без вести. Степан Леонтьевич Лапшин замерз на пути в отпуск домой.
Некоторые чухломцы принимали участие в штурме Перекопа, воевали в партизанских отрядах Нестора Махно. С этих двух кровопролитных войн многие чухломцы вернулись в село инвалидами.
В гражданской войне принимала участие уроженка Чухлома сестра милосердия Васса Руфовна Сажина, 1888 г.р., окончившая в 1930-е годы мединститут и ставшая заслуженным врачом Коми АССР и РСФСР.
Некоторые чухломцы принимали участие в советско-финской войне 1939-1940 гг., на которой погиб Дмитрий Аифалович Сажин.
В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. погибли и пропали без вести 283 жителя с. Чухлом, что составляет 67% всех участников войны и 16,4% довоенного населения села. В войне принимали участие 420 человек, 37 возрастных групп (1891-1927 гг. рождения) или 52-55% всего мужского населения села. В 1943 г. были призваны деревенские девушки-комсомолки Прасковья Ефимовна Зиновьева, Евдокия Ивановна Лапшина, Александра Михайловна и Александра Ивановна Сажины, Александра Дмитриевна Селькова (Мельник), которые воевали в частях зенитной артиллерии и достойно переносили все тяготы фронтовой жизни.
Чухломцы принимали участие в боевых действиях на многих фронтах Великой Отечественной войны. В Ленинграде и Ленинградской области покоятся останки 22 воинов, в Прибалтике — 12, на Украине — 12, в Карелии — 7, Мурманской — 5, Псковской — 5, Новгородской — 4, Смоленской, Тверской, Калужской, Воронежской областях — по 3, Волгоградской — 2, а также в Тульской, Краснодарской, Калининградской, Белгородской областях, Белорусской ССР. Погибли чухломцы в боях при освобождении Югославии, Австрии, Монголии.
В начале войны и во время блокады Ленинграда воины из села в основном направлялись на пополнение Ленинградского и Карельского фронтов. В 1941-42 гг. в боях в районе Кировского завода Ленинграда погибли Степан Викторович и Василий Михайлович Сажины, Иван Александрович Сельков. В боях за Синявинские высоты погиб Николай Власиевич Сажин, за Колпино — Фома Андреевич Сажин, на Ижорском направлении — Михаил Сергеевич Сельков. Надо полагать, что наибольшее число пропавших без вести в 1941-43 гг. приходится на эти же фронты.
До революции неграмотные чухломские крестьяне служили рядовыми, а наиболее способные из них дослуживались до унтер-офицерских чинов. И лишь повышение образовательного уровня деревенской молодежи дало им возможность стать офицерами. Из Чухлома первым офицером стал Александр Васильевич Сажин, 1890 г. р., окончивший трехклассную церковно-приходскую школу и Пыёлдинскую школу второй ступени, а затем Псковское училище прапорщиков. В первой мировой войне он участвовал уже офицером, а на гражданской войне был красным комиссаром и батальонным командиром, неоднократно был ранен. За военные заслуги имел революционные награды: шашку и револьвер. Умер в 1934 г. в с. Сторожевск, где работал в системе потребительской кооперации.
П.И. Сельков.
Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328