Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.10.2015 13:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выполняли воинский долг

Бойцы 2-го гвардейского Ярцевского мотоциклетного полка. Август 1944 г. Рядовой М.Н. Сельков пятый в третьем ряду.

Начало в  №91.
К началу Великой Отечественной войны образовательный уровень сельчан значительно вырос. Многие учились в Межадорской семилетней школе, а в 1938 г. состоялся первый выпуск Чухломской семилетней школы. Некоторые молодые люди окончили техникумы и вузы. 


Еще до войны некоторые молодые чухломцы избрали своей профессией защиту Родины. Офицером стал Михаил Иванович Сельков, 1915 г.р. Он часто в летнее время приезжал в деревню к родителям. Сельчане помнят его в безукоризненной военной форме: суконная гимнастерка, петлицы с кубарями на воротнике, широкий ремень с портупеей, брюки-галифе и блестящие хромовые сапоги, а на голове фуражка с красной звездочкой. Он погиб в январе 1942 г. под Ленинградом в звании младшего лейтенанта. На войне погибли также два его брата — Василий и Петр.
Офицерами стали Александр Дмитриевич Сельков, 1918 г.р., который был призван в РККА в октябре 1938 г. и окончил Казанское танковое училище. Воевал он в составе 257-го отдельного танкового полка 56-й армии Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии в качестве помощника командира танковой роты, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Уволен из армии в звании капитана в 1957 г.
В июле 1941 г. пропал без вести командир взвода младший лейтенант Алексей Михайлович Сажин. В деревне остались жена и четверо детей. Погиб в ноябре 1942 г. и младший лейтенант Степан Николаевич Сажин, 1910 г.р. Семья осталась без отца.
Вернулись с фронта офицеры Степан Михайлович Сельков, 1925 г.р., Иван Дмитриевич Сажин 1923 г.р. Вернулся с войны также старший лейтенант Андрей Степанович Сельков 1923 г.р., имея три ранения и контузию. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
Офицер Александр Алексеевич Приезжев, 1912 г.р., на войну был мобилизован Московским ГВК в 1941 г., защищал столицу в составе Западного фронта, участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Польшу и дошел до Берлина. В газете «На страже Родины» №106 от 18 августа 1944 г. было написано: «Храбрые советские воины-гвардейцы офицер Приезжев А.А. и бронебойщик Василий Яковенко уничтожили немецкий танк. Наше подразделение наступало. Гитлеровцы пытались сдержать наступление, бросили в бой танки. Одному немецкому танку удалось подойти к позициям гвардейцев. На расстоянии 15 метров офицер А.А. Приезжев ловко бросил противотанковую гранату под гусеницу танка, она разорвалась, а танк завертелся. Тем временем бронебойщик Василий Яковенко выстрелом пробил броню, и танк запылал…».
В одном из тяжелых боев А.А. Приезжев заменил погибшего командира роты, организовал оборону окруженной врагом высоты. За этот подвиг командующий лично вручил ему орден боевого Красного Знамени и назначил командиром роты. Войну Александр Алексеевич закончил командиром батальона. После победы он служил военным комендантом одного из немецких городов. Демобилизовался из армии в 1947 г. в звании капитана, проживал в Москве, окончил строительный институт и до пенсии работал мастером и прорабом в строительных организациях. Умер в августе 1989 г.
Ярким примером участия сельчан в деле защиты Отечества и в труде является судьба Антона Прокопьевича Лапшина, 1897 г.р., еще в подростковом возрасте ходившего из Чухлома в Сибирь на заработки, а затем участвовавшего в трех войнах. Будучи призванным в период Первой мировой войны, он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве в Галиции, в состоянии контузии попал в плен и бежал. После этого недолго был дома на отдыхе. После установления советской власти был мобилизован в Красную армию, участвовал в гражданской войне в Коми крае. Вернувшись домой, А.П. Лапшин работал в своем хозяйстве, одним из первых вступил в колхоз, а в 1932 г. стал кадровым рабочим по заготовке леса. В 1939 г. установил рекорд по валке и раскряжовке леса вручную с помощью лучковой пилы и топора.
В январе 1942 г. в 45-летнем возрасте был снова мобилизован на защиту Отечества и еще три с половиной года воевал с врагом на Карельском фронте в качестве ездового артиллериста полковой 76 мм пушки. Закончил войну на датском острове Баргхольм.
Вернувшись домой с двумя боевыми медалями, Антон Прокопьевич сразу же продолжил работу на заготовке леса. В первый же послевоенный год заготовил 1680 кбм делового леса. Только в октябре 1946 г. заготовил 600 кбм и к октябрю 1947 г. выполнил пять годовых норм. В том же году, как передовику лесной промышленности, ему был вручен орден Ленина. Треть своей жизни он посвятил лесной промышленности. За это время им заготовлено около 60 тыс. кбм леса, что составило бы 24-25 эшелонов. В марте 1950 г. он был избран депутатом Верховного Совета СССР.
А.П. Лапшин воспитал семерых детей, которые выросли достойными людьми, а сын Михаил был заместителем министра сельского хозяйства Коми АССР. Умер Антон Прокопьевич в январе 1981 г.
Младший сержант Петр Александрович Сельков с войны вернулся с орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». Поэтому не случайно жители п. Ельбаза, где он работал мастером нижнего склада, дали ему уважительное прозвище «Орден Петыр».
Василий Арсентьевич Сельков вернулся с войны с шестью наградами: тремя медалями «За отвагу» и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
А один из чухломцев — Михаил Николаевич Сельков, 1904 г.р., бригадир колхоза «Роз», погибший на полях сражений, запечатлен на историческом фотоснимке фронтового корреспондента ТАСС А.С. Дитлова, который по просьбе командира в августе 1944 г. сфотографировал 49 бойцов 2-го гвардейского Ярцевского мотоциклетного полка, награжденных орденом Славы всего лишь за один бой под Витебском. Впоследствии этот групповой снимок воинов был помещен на стене Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны в зале «Операция «Багратион» рядом с портретами генералов и маршалов. Этот снимок также вошел в обошедшую весь мир киноэпопею «Великая Отечественная война» кинорежиссера Романа Кармена.
П.И. Сельков.
(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196