Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.10.2015 09:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадеты в Визиндоре

Автор: Елена Куратова.

В нынешнее время, когда нет пионерской и комсомольской организаций, объединяющих детей и подростков, контролирующих не только их учебу, но и внеурочное время, перед родителями и педагогами остро встает вопрос занятости подрастающего поколения, формирования у них правильных идеалов, поведения в обществе. Подросткам не на кого равняться, интернет и телевидение диктуют свои принципы, зачастую далекие от норм общества.

Учащиеся 7 класса.
учащиеся 5 класса.
Учащиеся 6 класса.

Большим плюсом в этом плане является возрождение в России кадетского образования, ставящего перед собой цель — воспитание у молодого поколения здорового духа патриотизма и гражданского достоинства.
История кадетских корпусов в России берет начало еще с 1701 года, когда император Петр Великий подписал указ об организации в Москве Школы математических и навигацких наук.
В современной России первые кадетские корпуса были созданы в 1991 году. Сейчас в стране действуют около полутысячи кадетских корпусов, школ, интернатов, лицеев, гимназий и большое количество кадетских классов, множество молодежных патриотических организаций.
С этого учебного года три кадетских класса организованы в Визиндорской школе.
Директор М.А. Макарова уже давно вынашивала идею создания таких классов. Большинство школьных и внешкольных кружков и секций для детей направлены преимущественно на развитие девочек, а сельским мальчишкам нужны спортивные секции, кружки технической направленности, патриотические клубы.
Бывая в разных школах, где уже открыты кадетские классы, например, в г. Великий Устюг, с. Коровий ручей Усть-Цилемского района, Марианна Александровна видела, как горят глаза ребят, обучающихся в таких классах. Ей очень хотелось, чтобы и визиндорские мальчишки имели возможность постигать навыки и знания кадетов.
Получив одобрение в управлении образования, руководство Визиндорской школы начало эксперимент. Вначале был проведен педагогический совет, где коллектив школы ознакомился с будущими изменениями. Затем прошли беседы с детьми и родителями. Было решено задействовать 5, 6, и 7 классы. Дети, а это 20 человек (в 5 классе — 5 человек, в 6-м — 7, в 7-м — 8), в числе которых две девочки, восприняли нововведение на ура. Положительно восприняли новость и родители учащихся.
У воспитанников кадетских классов добавились к основной учебной программе по три предмета, это военная история, строевая и огневая подготовки. Кроме того, дети занимаются в танцевальном кружке, занятия в котором проводит в школе художественный руководитель Дома культуры В.В. Тищенко. Есть у ребят и дополнительная общефизическая подготовка.
Все дополнительные занятия с детьми организуются после основных уроков. Занятия по строевой и огневой подготовке проводит молодой преподаватель — организатор основ безопасности жизнедеятельности — Владимир Иванович Машкалев. Девочки в кадетских классах на удивление хорошо воспринимают новую программу, им нравятся все дополнительные предметы.
По словам Марианны Александровны, руководство школы ставит своей целью воспитание школьников не в военном, а больше в духовно-нравственном направлении, чтобы дети, а именно мальчики, выросли достойными людьми, стали хорошими мужьями и отцами, настоящими гражданами своей страны. Конечно, будет неплохо, если кто-то из ребят после школы выберет для себя военное дело или пойдет учиться на сотрудника МЧС. Пока же упор делается в первую очередь на интеллектуальное, нравственное, физическое и культурное развитие детей.
В 5-6 классах для ребят проводятся часы общения, обсуждаются такие вопросы, как «Что такое семья», «Что такое Отечество» и т.д. На кружках военной истории учащимся 6 класса рассказывают о великих полководцах, семиклассники знакомятся со знаменательными событиями, произошедшими в нашей стране, для пятиклассников организован кружок «Летописец».
Направление, выбранное руководством школы для кадетских классов, — пожарное дело, подписан договор и составлен совместный план мероприятий с добровольной противопожарной дружиной п. Визиндор. Следует отметить, что у некоторых ребят отцы входят в добровольную дружину поселка и поэтому вдвойне заинтересованы в кадетском воспитании своих детей.
На сегодня у кадетов есть отличительные знаки в виде российского триколора на груди, для торжественных мероприятий — пилотки. В будущем планируется пошив специальной формы.
Во всех классах оформлены уголки, где любой желающий может ознакомиться с уставом кадетов, Кодексом чести, заповедями кадета, а также правилами безопасности, Днями воинской славы и др.
Каждое утро у кадетов начинается в 8.45 с утреннего развода, на нем они рассматривают план работы на день, проверяют внешний вид, готовность к учебному процессу. В каждом классе дети сами выбрали командиров взводов, которые отчитываются ежедневно за своих одноклассников. По субботам проводятся вечерние разводы, где подводятся итоги недели.
Следует отметить, что у кадетов разработана и система наказаний. Все проступки, неудовлетворительные оценки кадетов «лечатся» трудотерапией: провинившиеся убирают школьный двор или моют спортзал. Родители относятся к этому положительно, отмечая, что дети стали более дисциплинированными, подтянутыми и аккуратными. И учителя отмечают, что в кадетских классах нет проблем с соблюдением ношения школьной формы.
Наблюдая за своими старшими товарищами, изъявляют большое желание учиться в кадетских классах и младшеклассники.
Пожелаем визиндорцам успехов в новом начинании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181