Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.10.2015 14:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 29.10.2015 г.

Последний настоятель монастыря

Иеромонах Амвросий (в миру Афанасий Фадеевич Морозов).

Троице-Стефано-Ульяновский монастырь (Усть-Куломский район) имеет достаточно древнюю историю, с конца XIV века — времени христианизации земли Коми Святителем Стефаном Пермским.


Архитектурный комплекс Ульяновского мужского монастыря по состоянию на 1917 г. включал каменную монастырскую стену, 7 церквей, мукомольную мельницу с хозяйственными постройками, кирпичный завод, целый ряд ремесленных мастерских, 890 гектаров монастырских земель, подворье в г. Усть-Сысольске (Сыктывкар).
С 1912 г. настоятелем монастыря стал 39-летний иеромонах Амвросий (в миру Афанасий Фадеевич Морозов). Он был единодушно избран монастырской братией на смену умершему игумену Палладию, и с 11 июня 1912 г. официально утверждён в должности.
Как и большая часть насельников, отец Афанасий происходил из простой крестьянской семьи. Он родился в Межадоре 17 января 1873 г. в семье Фадея Фёдоровича и Акилины Филипповны Морозовых из деревни Ыджыдшор. Крестил его настоятель церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы отец Михаил Попов (племянник основоположника коми литературы И.А. Куратова). Крестными стали жители из деревни Картасикт Пётр Дмитриевич Ушаков и из Ибского прихода солдатская жена Евдокия Фёдоровна.
Испытывая тягу к монашескому образу жизни, Афанасий в 16 лет покинул родной Межадор и отбыл в Троицко-Стефановский Ульяновский монастырь, где впоследствии был определён послушником.
Из обители Афанасия призывали на военную службу, по окончании которой он вернулся в монастырь и в 1904 году в возрасте 30 лет был пострижен в монашество с именем Амвросий.
Через четыре года отец Амвросий был рукоположен во иеродиаконы, ещё через три года — во иеромонахи. В 1918 году, будучи настоятелем монастыря, был рукоположен в сан игумена (есть сведения, что возведение собственноручно совершил сам патриарх – исповедник Тихон).
Игумену Амвросию Морозову было суждено стать последним настоятелем дореволюционного периода существования монастыря, пережить его разграбление и поругание и в конце самому принять мученическую смерть за православную веру.
В октябре 1919 года под предлогом обвинения в укрывательстве продовольствия от комбедовцев (комитет бедноты) отец Амвросий был арестован и отправлен в Северодвинский лагерь, где находился до мая 1920 года.
Когда политика государства перешла к массовой ликвидации религии с уничтожением священнослужителей, первым среди ульяновских монахов пострадал отец Амвросий. Его арестовали в 1930 году по обвинению в сокрытии валюты. Через три года по окончании ссылки он возвратился в Сыктывкар.
4 августа 1937 года последовал очередной арест с заключением в сыктывкарскую тюрьму НКВД. В ходе 13-дневного следствия его вызывали дважды на допрос, который не дал никаких результатов. Дело перешло на рассмотрение тройки НКВД.
19 августа Морозов Афанасий Фадеевич, обвинённый по статье 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР, был приговорён к расстрелу.
Через два дня, 21 августа 1937 года, 64-летний отец Амвросий принял мученическую смерть, был расстрелян в районе Нижнего Чова. Даже приблизительное место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.
Мы переписываемся с наместником Ульяновского монастыря игуменом Саввой (Гладковым), вместе восстанавливаем биографию нашего земляка. На днях выслали ему обнаруженную фотографию отца Амвросия, на котором он запечатлен в 1910 году.
Этим летом нам удалось побывать на священной земле монастырской обители. На воскресной службе помянули отца Амвросия, имя которого золотыми буквами вписано в страницы истории Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря.
В Межадорской Введенской церкви много старых икон с видами Ульяновского монастыря, возможно, эти иконы в храм привозил отец Амвросий.
И ещё один интересный факт. Отец Амвросий является двоюродным дедом Ивану Павловичу Морозову, бывшему первому секретарю Коми обкома КПСС, по линии матери Акилины Филипповны Морозовой.
А. Пыстина, учащаяся Межадорской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

476