Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

08.10.2015 15:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 08.10.2015 г.

Мы в ответе за своих детей

Автор: Елена Куратова.

М.В. Валеева проводит беседу в Шугрэмской школе-саде.

В поселках Визиндор и Шугрэм прошли единые дни профилактики, в которых приняли участие представители МО МВД РФ «Сысольский», Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделения социальной помощи семье и детям ГБУ РК ЦСЗН Сысольский, управления образования, Визингской школы, Сысольской ЦРБ.

В этот день были проинспектированы все учреждения, которые посещают дети. Так, детский сад п. Визиндор, по словам медицинской сестры А.Н. Поповой, по списку посещают 30 малышей. Пока один из воспитателей находится на учебе, работают две группы, с ее возвращением дети будут ходить в три группы. Летом с 18 июля детское учреждение не работало, группы открылись 31 августа. В помещениях садика тепло и уютно, был проведен косметический ремонт, питание хорошее. В будущем учебном году в первый класс пойдут шесть дошколят.
По словам Н.И. Гориновой, заведующего Шугрэмским ФАП и по совместительству медицинской патронажной сестры Визиндорского ФАП, в Визиндоре в настоящий момент детей до одного года двое, от двух до шести лет — 28, от 7 до 14 лет — 69, от 15 до 17 лет — 19 человек. Всего в поселке проживает 362 человека, прописаны — 547.
В Визиндоре два ребенка воспитываются в неблагополучных семьях, в Шугрэме — семь детей в пяти семьях. Все они состоят на учете и регулярно проверяются.
Побывали субъекты профилактики в этот день и в Визиндорском Доме культуры.
По словам работников культуры, они проводят множество кружков как для детей, так и для взрослых. Кроме того, организуются различные мероприятия как во время учебного года, так и в летний период. Приходят в Дом культуры и воспитанники детского сада. В то же время остается проблемой ветхость здания очага культуры, есть проблемы с кровлей, необходимо также заменить кресла в зале и приобрести видеопроектор, чтобы была возможность показывать на экране детям мультипликационные и познавательные фильмы, готовить презентации для мероприятий. Есть необходимость и в обновлении детских сценических костюмов.
Затем гости из Визинги выехали в п. Шугрэм. В посёлке проживают 219 человек, прописаны — 329. Детей до года — 5, от 2 до 6 лет — 14, от 7 до 14 лет — 20, от 15 до 17 лет — 6.
Домом культуры заведует С.В. Лушкова, также она совмещает должность библиотекаря. По ее словам, для жителей поселка организовано 12 кружков, из них 6 — для детей. Кружки активно посещают около 10 школьников. Для подростков проводятся раз в две недели детские дискотеки, летом организовывались игровые программы. У Дома культуры хорошие отношения со школой-садом, составлен совместный план работы. Так же как и в Визиндоре в щугрэмском учреждении культуры есть проблема со сценическими костюмами.
В библиотеке оформлено восемь формуляров, из них шесть — на детей. Шугрэмцы не активно читают в сельской библиотеке, больше берут журналы и газеты. Не ходит взрослое население и на субботние дискотеки.
Школу-сад п. Шугрэм ежедневно посещают 15 дошкольников и 7 школьников. В помещениях тепло и уютно.
После небольшой беседы с учащимися, которую провела М.В. Валеева, старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Сысольский», прошло родительское собрание на тему «Проблемы семьи и детства».
Е.В. Домашкина, секретарь территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отметила, что с каждым годом в Сысольском районе как и по Республике Коми, появляется все больше молодых семей, где родители не умеют воспитывать своих детей, зачастую применяя к своим чадам физическое насилие.
Увеличивается количество материалов о бытовых ссорах в семьях. Происходят они чаще всего в ночное время. Взрослые разучились или не умеют разговаривать друг с другом, не могут решать проблемы мирным путем. Ребенок просыпается от шума, слышит и видит скандал родителей, что негативно сказывается на его психике.
Есть случаи, когда молодые родители оставляют своих малышей одних дома, что является жестоким обращением с детьми. Так, зафиксирован случай в п. Шугрэм, когда мама оставила двухлетнего ребенка одного дома. Трехлетнего малыша предоставили самому себе родители в одном из общежитий с. Визинга, ребенок едва не погиб, играя со спичками.
Употребление спиртных напитков родителями, а зачастую и молодыми мамами также негативно влияет на ребенка. Специалисты отмечают уменьшение близких, эмоциональных связей в семье, из-за чего происходит недопонимание между детьми и родителями, что является одной из причин суицидов среди несовершеннолетних. В 2014 году в Республике Коми было зафиксировано девять случаев добровольного ухода подростков из жизни.
Родителям нужно больше общаться с детьми, доверять им, знать все их проблемы и неудачи, поддерживать их. И, конечно же, меньше негатива должны видеть дети от своих родителей: не надо скандалить и выяснять отношения при детях, злоупотреблять алкоголем. Мамы и папы должны держать контакт с воспитателями в детских садах, учителями в школах, педагогами дополнительного образования, чтобы знать, как ведет себя ребенок вне дома, в коллективе, чем интересуется.
Не может не волновать представителей правоохранительных органов и жестокое обращение с детьми. За этот год заведено 15 уголовных дел, пять из них в отношении родителей. Мамы и папы бьют своих детей, отбирают еду, ставят на горох. Дети из таких семей сразу же изымаются. Родителям следует также знать, что ежедневно в детских учреждениях района все дети осматриваются на наличие ссадин, синяков, по факту сразу проводится проверка.
Большой проблемой как для республики в целом, так и для нашего района является употребление подростками психоактивных средств, так называемых курительных смесей или спайсов. По Республике Коми в 2014 году было зафиксировано 98 случаев употребления наркотических средств, за шесть месяцев 2015 года — 86. Случаев употребления психоактивных средств (спайсов) в 2014 году было 150, за шесть месяцев 2015 года — 82.
Зафиксированы случаи употребления спайсов и в нашем районе — в филиале КРАПТ и Визингской школе. Родителям следует быть более внимательными к поведению своих чад и помнить, что употребление наркотических и психоактивных средств не только губительно сказывается на здоровье подростков, вплоть до летального исхода, но также может перечеркнуть их планы на будущее. Если ребенок будет состоять на учете у нарколога, то он уже никогда не получит водительские права и право пользоваться оружием.
Следственный комитет РК отмечает рост преступлений в отношении детей через социальные сети, когда взрослые люди развращают малолетних детей через интернет. По Республике Коми зафиксированы случаи с пострадавшими девочками в возрасте от 7 до 12 лет. Поэтому родители должны быть очень внимательны к своим детям, проверять их аккаунты в соцсетях, знать пароли, отслеживать, какие ресурсы они посещают в интернете.
М.В. Валеева в своем выступлении отметила, что в районе произошло снижение подростковой преступности на 40%, в то же время увеличилось число случаев нанесения телесных повреждений, тяжких преступлений. Также наблюдается рост общественно опасных деяний подростками до 14 лет. Это драки, кражи телефонов, поджоги.
Удивляет фантазия детей. Так, две девочки распечатали и развесили по селу объявления о том, что одна из их знакомых оказывает интимные услуги. Возможно, подростки даже не задумались о последствиях, которые их ожидают.
Марина Васильевна также отметила, что если раньше преступления совершали дети из неблагополучных семей, то сейчас все чаще дети-правонарушители из нормальных, полноценных семей, часто их родители занимают руководящие посты, работают в сфере образования.
Вся информация по детям, состоящим на учете в МО МВД РФ «Сысольский», передается в общую информационную базу по Республике Коми, и в будущем у этих детей могут возникнуть сложности при поступлении на работу по линии образования, здравоохранения, МВД, МЧС и т.д.
М.В. Валеева также остановилась на безопасности детей на дороге. Присутствие светоотражающих элементов на одежде, фликеров может значительно снизить травматизм детей на дороге в темное время суток, пасмурную погоду. Она привела в пример случай, произошедший в одном из районов РК, когда две девочки, катаясь на велосипеде, остановились у дороги и были сбиты проезжающим автомобилем. Одна девочка погибла на месте, другая с серьезными травмами доставлена в больницу. Водитель их просто не заметил на обочине. Марина Васильевна отметила, что рядом с Визиндором и Шугрэмом проходит дорога, соединяющая Республику Коми с Архангельской областью, по которой движется большой поток машин, поэтому нужно быть бдительными и обезопасить своих детей, приобретя светоотражающие элементы или в крайнем случае выдавать детям в темное время фонарики.
Последним пунктом визита субъектов профилактики была Визиндорская школа. Во всех классах прошли профилактические беседы, тренинги, игровые и интеллектуальные занятия. В начальных классах был организован час общения «О профессиях военнослужащего и спасателя», в ходе которого дети вспомнили правила безопасного поведения. Учащиеся 5-6 классов познакомились с методами отказа от вредных привычек, а подростки учились противостоять соблазну употребления курительных смесей.
Также представителями субъектов профилактики был проведен координационный совет, где собрались все представители служб системы профилактики по решению проблем семей и защиты прав и законных интересов несовершеннолетних поселка. Затем было проведено родительское собрание, где акценты были поставлены на тех же темах, что и в Шугрэмской школе-саде.
Также перед собравшимися выступила специалист-эксперт управления образования С.И. Шаньгина, она рассказала о вводимой во всех школах района Школьной службе примирения, нацеленной на решение детских конфликтов. А.М. Андреева, врач психиатр-нарколог Сысольской ЦРБ, представила фильм о курительных смесях, а также рассказала о пагубных последствиях употребления спайсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194