Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

08.10.2015 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 19.09.2015 г.

Низкий поклон за завоеванный мир

Рабочие Визингской машинно-тракторной станции. Все они до войны проживали на территории Вотчинского сельсовета. Первый справа — И.Л. Седьюров, вторая справа — его жена Л.В. Седьюрова.

Здравствуйте, уважаемые работники редакции газеты «Маяк Сысолы». Пишет вам выходец из с. Вотча. Малая родина для меня всегда на первом месте, хотя уже больше 60 лет там не живу. Хочу поделиться воспоминаниями о военных годах.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. В первые же дни на фронт мобилизовали всех работоспособных мужчин. В Вотче было семь колхозов, планы-задания для них не уменьшались, а только возрастали. Работников, ушедших на войну, заменили женщины, подростки. Обратно с войны в село не вернулись – погибли 258 человек.
Всё население села голодало. Плохо было с одеждой, обувью. Жители страдали и психологически. Матерям нечем было кормить детей. Их боль и отчаяние в заметке не отразишь. Да и как описать физическое и моральное состояние голодающего человека? Я подростком, например, не понимал, почему пухнут от голода. Или нам, школьникам, объясняли в целях воспитания: немцы как нация – народ культурный. У многих из нас близкие воевали на фронте, поэтому смысл этих слов до нас не доходил. Правда, объясняли и что такое фашизм: всё дело в политике. Но мы не различали немца от фашиста.
Карточную систему отменили только в декабре 1948 года. Голодали долго, до 1953 года.
Смело можно сказать: дети войны победили войну. Победили без оружия. Потому что когда мы были подростками, мы никогда не говорили, что не хотим выполнять ту или иную работу, стойко переживали голод и холод, всё вытерпели. Вот этим и победили: послушанием, смирением, терпением.
Женщины-труженицы села – поистине были героинями. И не только в труде, но и в воспитании детей. В трудных условиях им приходилось рожать (зачастую прямо на работе – в поле, на ферме, в лесу) и поднимать детей на ноги.
О молодёжи в настоящее время много добрых слов можно сказать, но нам, старшему поколению, кажется, что к труду надо приучать с раннего детства, а не так как сейчас — по закону до 14 лет школьников к работе не допускают.
Поистине воинам, труженикам тыла вечная слава за освобождение страны от фашизма, за мирное небо.
Теперь расскажу, как Великая Отечественная война «прошлась» по нашей семье, моим близким и родным.
Мой отец Василий Павлович Седьюров (1884-1967) — участник Первой мировой войны. На Великую Отечественную его не взяли. Но за труд в тылу был отмечен. В 1946 году ему вручили медаль «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».
Дядя Алексей Павлович Седьюров (брат отца, 1898 года рождения) был призван в армию Сысольским райвоенкоматом 23 октября 1941 года. Служил в 71 ГСП. Пропал без вести в октябре 1942 года.
Средний брат отца — Лаврентий Павлович Седьюров (1894-1973) призван в 1943 году. Был рядовым. Демобилизован в 1945 году.
Его сын, мой двоюродный брат Валентин Лаврентьевич, 1925 г.р., служил в воинской части ПП 1875. Сержант. Погиб в бою под Сталинградом. Захоронен в братской могиле в посёлке Степной в 60 километрах от Волгограда.
Оборону Сталинграда с сентября 1942 до февраля 1943 года держали 62 и 64 армии и всё население города. Линия фронта вдоль правого берега реки Волга длиной 65 километров была непрерывной. Велись бои и на улицах города. В результате контрнаступления наших войск в междуречье Дона и Волги немецко-фашистские силы во главе с фельдмаршалом Паулюсом численностью до 300 тыс. человек были полностью окружены 2 февраля 1943 года. Мой двоюродный брат Валентин погиб 22 января во время этой операции.
Муж моей старшей сестры Седьюровой (Потолицыной) Марии Васильевны (1910-1993) Потолицын Николай Андреанович (1910-1974) был призван на войну в октябре 1943 года. Старший сержант. Демобилизован в октябре 1945 года. До и после войны работал на теплоэлектростанции Сыктывкарского лесопильного завода. Награждён боевыми наградами, имел ряд поощрений и благодарностей за трудовую деятельность.
Зять, муж второй сестры — Седьюров Иван Лаврентьевич (1910-1992), уроженец с. Вотча, был призван Сысольским РВК в августе 1941 года. Старшина. Демобилизован в октябре 1945 года. Служил на Северном флоте. Свою трудовую деятельность посвятил механизации сельского хозяйства. Имел ряд боевых наград, в том числе орден Красной звезды. Со своей женой Лидией Васильевной работали на тракторах, комбайнах. За добросовестный труд Иван Лаврентьевич имел множество благодарностей и почётных грамот. Также был участником сельскохозяйственной выставки в г. Москве, за что его премировали велосипедом.
Великая Отечественная война коснулась родных и близких и по материнской линии.
Юркин Николай Лаврентьевич (1902-1951) – муж сестры моей мамы. Призван Сысольским РВК в апреле 1942 года, демобилизован в 1945 году по болезни. Служил в морфлоте. Его корабль был подбит противником, он получил переохлаждение в холодной воде.
Его сын (мой двоюродный брат) Юркин Василий Николаевич, 1926 года рождения, был призван Сысольским райвоенкоматом в октябре 1943 года. Старший матрос. Демобилизован в ноябре 1949 года. С отцом служил на одном корабле. В настоящее время проживает в г. Сыктывкаре. В декабре этого года ему исполнится 89 лет. награждён многочисленными наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени. Работал в Кунибском сельсовете, в сельском хозяйстве.
Все родные, прошедшие войну, для нас, потомков, являлись и являются ярким примером: и в любви к Родине, и в защите Отечества, и в трудовых буднях. Жизнь не баловала их, но они все тяготы переносили достойно и с честью. Низкий им поклон.
Очень хочется, чтобы мы не забывали, какой ценой был завоёван мир.
И. Седьюров.
г. Сыктывкар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111