09.10.2015 11:10 Пятница
Выпуск 90 от 08.10.2015 г.

В память о родителях

Супруги Пунеговы с внуком.

Моя мама Пунегова (Некрасова) Мария Семёновна родилась 12 октября 1927 г. в деревне Выльгрезд с. Куратова в многодетной семье.

С детства пришлось много трудиться: ходить на сенокос, убирать урожай на колхозных полях, да и на своём участке возле дома работать, помогать родителям ухаживать за скотиной, нянчиться с младшими сёстрами и братом.
В годы войны Мария Семёновна вывозила лес на лошадях, затем работала сучкорубом на лесосеке. В 1955 году вышла замуж за Пунегова Бориса Якимовича.
Познакомились мои родители в местечке Чульшор, где вместе трудились на лесозаготовках.
После рождения третьего ребёнка Мария Семёновна перешла работать в жилищно-коммунальное обслуживание. Когда в п. Баняяг, где они жили в рабочем бараке, построили детсад-ясли, пошла туда прачкой и проработала до 1986 года.
Мой отец, Борис Якимович, тоже родом из с. Куратова, он родился 4 августа 1931 г. Когда началась война, ему было всего десять лет. Как и все дети того времени, он трудился наравне со взрослыми: был помощником пилоправа, точильщиком.
Когда ему исполнилось 18 лет, Борис Якимович пошёл в армию, служил три года и восемь месяцев. Потом выучился на шофёра и работал водителем в Сысольском орсе. Много отдал он лесозаготовительной отрасли: был вальщиком, занимался вывозкой древесины, ремонтировал и строил дороги (бонные) из брёвен. Перед выходом на пенсию работал в строительной бригаде в п. Шугрэм.
Мария Семёновна и Борис Якимович награждены медалями «Ветеран труда», юбилейными наградами.
Наши родители прожили вместе 50 лет, в посёлке их уважали, обращались с просьбами, приходили за советом. Они вырастили и воспитали шестерых детей. Хотя мамы и папы уже нет, но ширится род Пунеговых – выросли 12 внуков, подрастают правнуки.
Е. Чугаева, дочь.