Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.11.2015 08:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 07.11.2015 г.

85 лет бывшему спецпоселку

Автор: Олег Пыстин.

Старшеклассники Первомайской школы возлагают гирлянду.

30 октября. Вся Россия и бывшие республики СССР в этот день собираются на митинги, в ходе которых вспоминают о пострадавших в годы политических репрессий. 
Одни монументы, возведенные в память об этом событии, известны всему миру, другие — совсем маленькие и скромные, где только местное население бережно хранит память о тех, кто без вины был сослан в далекий северный край, пройдя через суровые, нечеловеческие испытания голодом и холодом, и нашел здесь вечный покой.

Участники мероприятия возлагают цветы к памятнику.
Воспоминаниями делится Г.А. Карманова.
Участники мероприятия.

Среди тысяч подобных и мемориальный памятник, возведенный на месте бывшего поселка спецпоселенцев Ниашор, расположенный близ села Гагшор. Каждый год в этот скорбный день приходят сюда люди, чтобы поклониться, возложить цветы, почтить память по невинно осужденным.
85 лет назад – в 1930 году — сюда прибыли первые поселенцы. В холод, слякоть привезли их в лесную чащу. Чтобы выжить, им пришлось строить землянки. Позже начали подымать бараки из расчета один квадратный метр на двух человек. Сейчас это трудно представить, но ради того, чтобы просто выжить, другого выхода не оставалось.
Право открыть траурный митинг было предоставлено главе района А.А. Дурневу.
- История распорядилась так, что многим людям пришлось оставить свои родные места и не по своей воле переселиться в далекие северные края, — отметил Анатолий Александрович. — Сегодня мы собрались отдать дань уважения этим людям, в том числе переселенцам в местечке Ниашор. Мы скорбим сегодня по жертвам тех событий, кто остался лежать на этой земле. И наша задача — не забывать и помнить о тех событиях.
Старшеклассники Первомайской средней школы по традиции к подножию памятного мемориала возложили еловую гирлянду. Тихой и молчаливой процессией участники митинга возложили красные гвоздики и зажжённые памятные свечи. Минутой молчания собравшиеся почтили память жертв политических репрессий.
Далее действие переместилось в бортомский поселковый клуб. Ведущая тематической программы под названием «Краеведческие чтения» Г.В. Стодольская в самом начале представила к вниманию документальный фильм «Чтобы помнили …», созданный силами работников кинотеатра «Мир». Кадры кинохроники заставили и детей, и взрослых прочувствовать горечь исторических ошибок, жизненную несправедливость, проникнуться состраданием к людским судьбам. Реальные свидетели тех лет — Т.Е. Рыбка, библиотекарь с. Гагшор, Т.П. Юхнина, представитель общества «Мемориал».
Специалист Музея истории и культуры Сысольского района В.В. Лапшина представила сборник, выпущенный по случаю отмечаемого дня под названием «Памяти нет времени. Ниашор… К 85-летию со дня образования спецпоселка», созданный по материалам, хранящимся в фонде музея, фотографиям прошлых лет, воспоминаниям живых свидетелей С.Н. Беланчук, В.Я. Жогова, Сидоренко Ивана Ильича и Степаниды Ивановны, Поциус, Тайхриб, Малахаевых и других.
Надежда Александровна Поциус, специалист центра обслуживания населения, рассказала, что в нашем районе проживает 99 человек, имеющие официальный статус реабилитированного лица. Каждый из них имеет свидетельство, в соответствии с которым получает меры социальной поддержки. Из этого общего числа самой пожилой является А.К. Скобликова из Заозерья, рожденная в 1925 году.
Тамара Ефимовна Рыбка поделилась воспоминаниями о прожитых годах в Ниашоре, людях, проживавших здесь и оставивших неизгладимый след в ее памяти. Немало добрых слов в адрес ниашорцев высказала и гостья из Сыктывкара Г.А. Карманова, чье детство прошло в спецпоселке.
С поэтической композицией «Когда горят поминальные свечи …» выступили на вечере учащиеся Пыёлдинской средней школы. А визингские школьники провели презентацию экспедиции «Неизвестный Горсиб».
Завершением краеведческого вечера стала культурно-развлекательная программа «Разговор по душам». Пришедшие гости могли в тесной теплой компании поделиться своими воспоминаниями, поговорить о делах насущных и, конечно же, добрым словом вспомнить своих родителей, на долю которых выпала незавидная участь пройти испытания сквозь суровые жернова гонений и репрессий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232