Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.11.2015 09:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 07.11.2015 г.

Памяти жертв репрессий

29 октября 2004 года. В день открытия памятника был освящен крест перед ниашорским кладбищем. Установлен краеведами Пыелдинской школы.

30 октября мы отметили День памяти жертв политических репрессий. Хочу поделиться воспоминаниями об истории создания памятника, который был установлен 30 октября 2004 года в на месте бывшего посёлка Ниашор. 

Часть плана поселка Ниашор, составленная Каролисом Поциусом.
На этом месте раньше располагался поселок Ниашор.
У микрофона Ф.И. Тайхриб. Он забивал колышки под будущий памятник. С 1946 года проживал в п. Ниашор. Ему есть что рассказать людям.
Фото на память. 2004 год. Справа - делегация Койгородского района. До 1949 года  он входил в состав Визингского района. Крайний справа - П.А. Жабский, сын председателя колхоза в Ниашоре.
Часть плана поселка Ниашор, составленная Каролисом Поциус.

Конференция общества «Мемориал» состоялась в конце марта 2004 года. За семь месяцев мы смогли выполнить все работы по подготовке к торжественному открытию памятника, посвящённого жертвам политических репрессий 30-40 гг. ХХ века.
Через газету от имени общества «Мемориал» выражаю благодарность всем, кто принял тогда участие в подготовке мероприятия. Для начала было выбрано место под памятник, затем утвержден через администрацию района земельный участок в 10 кв. м.
Рассылались письма во многие инстанции с просьбой оказать помощь в сборе денежных средств, открыли расчётный счёт для переводов, но большая часть средств поступила от населения наличными деньгами. В сборе средств участвовало около 300 человек, и хочется поблагодарить каждого из них.
Большая помощь поступила из лесных посёлков и от профсоюза лесной отрасли. Поддержка оказывалась не только денежными средствами, но и посильным трудом, стройматериалами. Хорошо трудились ребята из Визингского филиала КРАПТ. Материалами помог Сысольский леспромхоз.
Особую благодарность выражаем администрации Сысольского района, управлению соцзащиты, Визингскому филиалу КРАПТ, райсовету ветеранов, ООО «Стройкомплекс», а также жителям Сысольского и Койгородского районов за финансовую помощь. Отдельно хочется поблагодарить Г.И. Колипову, В.И. Шулепова, А.Г. Попова, В. Пунегову, А. Пунегову, Н.И. Андрияхина, Н.В. Сямтомову, Б.М. Гроденского, М.С. Чугайнова, Г.В. Стодольскую, Э.Н. Новосёлову (с. Койгородок).
Нужно помнить, что памятник установлен не только жертвам политических репрессий п. Ниашор. В те годы Койгородский район входил в состав Сысольского района. Место установки памятника выбрано по причине близости основной автотрассы, а население Койгородского района, проезжая наш район, может остановиться около памятника, поклониться ему, вспомнить то жестокое время, которое пережили наши предки.
Памятник оформлен актом общества «Мемориал» и передан на баланс сельского поселения «Гагшор».
Т.П. Юхнина. с. Визинга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

252