Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.11.2015 10:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 21.11.2015 г.

Мамины уроки

Мизова Анна Ивановна с родными.

Наша мама, Мизова Анна Ивановна, готовится отмечать свой юбилей. В преддверии торжества хочу рассказать о маминых жизненных уроках, которые стали основой всей нашей жизни.



Мама родилась 22 ноября 1945 года в селе Чухлэм в семье Сажиных. Там же прошло ее детство. Она была первым ребенком в семье. Следом родились братья, Виктор и Александр, и поэтому главным помощником в доме была старшая сестра. Она рано освоила нелегкий труд: уход за детьми, хлопоты по дому, присмотр за скотиной. Так зародилось уважение к труду.
Училась мама в сельской школе, которая находилась в четырех километрах от дома. В любую погоду дети ходили в школу пешком. Природный ум, трудолюбие, настойчивость и другие качества характера позволили маме окончить школу на «четыре» и «пять».
После школы она и ее лучшая подруга Рая поступили в Сыктывкарское педагогическое училище им. И.А. Куратова, выбрав специальность учителя начальных классов. Училище запомнилось девочкам-студенткам блестящими уроками педагога К.В. Парначевой, у которой многому можно было научиться, видя перед собой практический пример искренней, бескорыстной заинтересованности учителя в благополучии своих учеников.
Учёба давалась подругам легко, несмотря на непростые условия проживания в общежитии училища. Жили девочки в комнатах, которые отапливались дровами. После занятий приходили в остывшее за день помещение. Сами рубили дрова, топили печи. Жили в комнатах от 12 человек. Кроватей на всех не хватало, поэтому спали на одноместных кроватях по двое. Однако, несмотря на бытовые трудности, жили очень дружно. Так был пройден урок о товариществе и взаимовыручке.
Получив диплом, в 1966 году мама вернулась в родной район работать педагогом-воспитателем в детский дом с. Пыёлдино. Работа воспитателя в детском доме сходна с работой врача, главный ее принцип: «Не навреди!». Ведь в ней не столь важны специальные знания и навыки, как человеческие качества: терпение, внимание и любовь.
В 1968 году после расформирования детского дома маму пригласили в начальную школу п. Визиндор. Маленькая Визиндорская школа была во многом похожа на ту, что заканчивала мама в родном селе. Школьные учителя были призваны не только дать детям золотой ключик ко всем наукам мира — научить читать и писать, но также воспитывать, сея разумное, доброе, вечное.
Изо дня в день учителя Мария Ивановна Кузнецова, Фаина Николаевна Некрасова, Анастасия Евлампиевна Шадрина учили детей и школьной программе, и умению общаться, слышать и понимать других. Учителя не считались с личным временем, отдавали все силы обучению и развитию детей. Самым обычным делом для них было остаться после уроков, чтобы помочь усвоить не понятый учеником сложный материал.
Молодую учительницу Анну Ивановну, принимающую все очень близко к сердцу, переживающую за успехи детей и заботящуюся о выполнении дела так, чтобы не было стыдно за его результаты, вскоре заметили.
В 25 лет на неё возложили обязанности заведующего Визиндорской начальной школы. И хотя руководитель в таком учебном заведении — это всё равно, прежде всего, учитель и воспитатель, но еще и «учитель учителей». Молодому специалисту требовалось приложить максимум усилий, чтобы школа работала как единый и хорошо отлаженный механизм.
В то время лесные поселки активно росли и развивались. В 1973 году в Визиндоре открывали первый сельский Совет. Работников сельсоветов выбирали на общем собрании избирателей. На одном из таких собраний на должность секретаря сельского Совета было решено выдвинуть кандидатуру молодого заведующего школы А.И. Мизовой. Мама рассказывала, как затем ее неоднократно вызывали в райком партии и разъясняли, что работать советский человек должен там, куда его направят партия и народ.
Я запомнила свою маму именно такой — молодой, всегда ухоженной, с обаятельной живой улыбкой. Каждое утро, часто и по выходным, она шла на работу. Молодежь создавала новые семьи, желая регистрировать свои браки в субботу или воскресенье. И хотя эти дни были выходными, мама всегда шла навстречу пожеланиям людей.
Хочу рассказать случай, когда мама, сама того не ведая, дала важнейший урок человеколюбия, показав тем самым, как нужно относиться к людям, кем бы они ни были. Мне было около шести лет. Зима. В сторожке при поселковом гараже в ожидании, когда для него освободится место в доме для инвалидов, жил один старый и больной человек. Он называл себя «дядя Костя», был не местным. По причине болезни не мог сам ходить.
Вечерами после маминой работы мы шли к дяде Косте, чтобы отнести ему горячую еду. Путь до сторожки был неблизким, зимой без фонарей идти было страшновато, да и сам дед выглядел довольно устрашающе. Но мама объяснила мне, что всякого человека, пусть и совсем чужого, когда он немощен и одинок, нужно обогреть и накормить. Те слова навсегда врезались в мою память, став одним из первых сознательно усвоенных жизненных уроков.
В школу мама вновь вернулась уже в 1987 году. Через двенадцать лет возвратиться в профессию было сложно. Современные учителя использовали уже новые методики и материалы. Тогда все вечера мама стала проводить за рабочим столом. Наша домашняя библиотека стала пополняться методической литературой, рабочими записями, наглядными пособиями собственного изобретения. Этот живой пример упорного труда при повторном завоевании своей профессии дал нам урок сознательности, трудолюбия и ответственности.
Все эти годы мама ощущала поддержку мужа, нашего папы — Александра Ивановича Мизова. Наши родители вместе уже более сорока лет. Познакомились они в 1971 году. Мы благодарны Богу и нашим родителям за то, что у нас есть замечательная возможность присутствовать на открытом уроке преданности друг другу и жизни ради близких.
Нас у родителей двое: я и мой брат Евгений. Мы живём и работаем в Сыктывкаре. Однако обязательно все свободные выходные мы ездим в посёлок Визиндор, в родительский дом, где нас всегда ждёт главное — теплота и любовь родных людей.
***
Спасибо нашим родителям за все полученные нами живые уроки соблюдения нравственных принципов, каждая маленькая ступенька в совместном преодолении житейских трудностей стали для нас большой школой жизни.
И. Мизова.
г. Сыктывкар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269