Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

30.11.2015 13:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 28.11.2015 г.

С мечтою из детства

Автор: Татьяна Шилова.

Виктория и Михаил Лапшины с детьми Соней, Настей и Денисом.

Молодая, инициативная, привлекательная Виктория ещё в раннем детстве нарисовала для себя образ своей будущей семьи: муже без вредных привычек, троих детях и своём доме. Она считает, что главное для женщины — быть любящей матерью и любимой женой, а семья – основа жизни, то, ради чего хочется и стоит жить. К тридцати годам её детские мечты сбылись.

Знакомьтесь — молодая семья Лапшиных. В ней подрастает трое детей. Папа, Лапшин Михаил Васильевич, ещё совсем недавно трудился в отрасли связи, сейчас работает во вневедомственной охране. Мама, Виктория Владимировна — главный хранитель музея истории и культуры Сысольского района. Их старший десятилетний сын Денис учится в четвёртом классе и у него масса увлечений: лозоплетение, художественная обработка дерева, картинг, техническое моделирование. Вторая дочка Соня в свои 8 лет очень серьёзная девчонка, мамина помощница, учится во втором классе, увлекается рукоделием, овладела новой техникой — изготовлением изделий из фоамирана, посещает театральный кружок. Самому младшему ребёнку — дочке Настеньке — три года. Со своими увлечениями малышка пока не определилась, главное её занятие – ходить в детский сад.

В семье все дружат со спортом, душой болеют за здоровый образ жизни. Виктория с Михаилом ходят в спортзал, занимаются на тренажёрах, к тому же молодая мама увлечена бальными танцами. По мнению Виктории, если захотеть, всё можно успеть. Главное, чтобы в семье было взаимопонимание и поддержка.

История рождения семьи
Виктория родилась и выросла в д. Заречной с. Куратова. Родители – люди с богатой трудовой биографией. В семье выросли четыре дочери, рано были приучены к труду, к этому обязывало большое хозяйство. Учёба в школе не доставляла им больших проблем.
Сёстры всегда были дружны друг с другом и до сих пор у них самые тёплые отношения. Сейчас Люба, Света и младшая Галина живут в Сыктывкаре.
Виктория, закончив девять классов в д. Заречной, недолго думая, со старшей сестрой Светланой, закончившей 11 классов в школе с. Куратова, поехала учиться в педучилище №2 г. Сыктывкара. Светлана училась и получала профессию, а Виктория получала знания в лицее при училище на коми отделении. Выпускные экзамены в лицее были вступительными в колледж, но там оставаться не захотела и подала документы в Сыктывкарский государственный университет на финно-угорский факультет.
Как говорится, случайностей в жизни не бывает. Вместе с Викой на финно-угорском факультете СГУ, в её же группе, учился её будущий муж – Михаил.
Михаил родом тоже с сысольской стороны, из с. Чухлэм. Родился и вырос в многодетной семье, из троих детей он самый старший. Жизнь на селе – это ежедневный труд, приусадебное хозяйство, живность. Семья Михаила ничем не отличалась от других, труд в ней всегда был в почёте. Родители в своё время работали в местном совхозе, сейчас же отец — водитель школьного автобуса, а мама трудится в администрации поселения. Брат Александр и сестра Людмила живут в Сыктывкаре, у них уже свои семьи, дети.
По рассказу молодых, в первое время они мало общались, только общее прохождение практики после окончания второго курса – экспедиция в Тюмень — изменило всё. Все участники поездки очень сдружились друг с другом, и уже осенью на третьем курсе Михаил и Виктория начали встречаться.
После окончания четвёртого курса, 1 июля 2005 года молодые сыграли свадьбу по всем обычаям коми народа: со сватовством, выкупом и празднованием в два дня, как на стороне жениха, так и невесты.

С мечтами о детях
В скором времени в молодой семье Лапшиных родился первенец – сын Дениска. Радости не было предела, с первого взгляда на малыша молодые родители осознали, что теперь они полноценная семья, уже не просто «я и ты», а «мама, папа и ребёнок».
Академический отпуск Виктория не стала оформлять, так как это был уже выпускной, пятый курс. С Михаилом на учёбу они ходили по очереди, да и старшая сестра Светлана, которая тоже училась в университете, и у которой тоже на тот период родился малыш, очень помогала Лапшиным, оставаясь с детьми.
Многие не решаются рожать больше одного ребенка, с ужасом вспоминая о бессонных ночах, грязных пеленках, болезнях, походах по врачам и других проблемах. Но Лапшины были единодушны во мнении, что детей у них будет трое. Да и, как правило, со вторым ребенком бывает проще, чем с первым, а с третьим намного легче, чем со вторым.
Прошло совсем немного времени, и Виктория осчастливила мужа рождением дочери Сонечки. На тот период Виктория и Михаил закончили университет, глава семейства устроился на работу, правда, не по профессии, а Виктория занималась воспитанием детей, жильё молодые на тот момент снимали. И вновь на помощь пришли родные, пока Соня была очень маленькая, родители Михаила забрали на первый период Дениса к себе в Чухлэм, устроили мальчика в детский сад. До сих пор Денис для старших Лапшиных как младший, любимый сынок, уж больно прикипели душой к нему они. Но по сыну скучали и Вика с Михаилом, когда Сонечка пошла в детский сад, Дениса забрали к себе. Брат с сестрой с ранних лет очень любят, понимают и дополняют друг друга. Денис спокойный, исполнительный, а Сонечка деятельная и инициативная. У них и сейчас тесный контакт и взаимопонимание. Бывает, конечно, что периодически приходится разбирать конфликты между детьми, примиряя их, приучая уступать друг другу и делиться всем между собой, но это редкое явление, чаще всего они все свои конфликтные ситуации разруливают сами.
Когда дети подросли, пошли в детский сад, тогда и Виктория устроилась на работу – корректором в одну из рекламных газет Сыктывкара. Открытость, внимательность, добрая и улыбчивая натура помогли Виктории быстро влиться в коллектив, вникнуть в тонкости работы. Закрутились трудовые будни, семейные заботы и хлопоты, и рождение третьего малыша Лапшины решили оставить ближе к тридцати годам. Но человек предполагает, а Бог располагает. В 2012 году своим появлением Настенька осчастливила всё семейство.
Имена детям Михаил подбирал лично, главное, чтобы в окружении близких родственников такие имена не встречались, чтобы сочетались с отчеством, озвучивал свои варианты жене, и если они находили единодушие в выборе, то оформляли свидетельства.
С рождением третьего ребёнка Лапшины серьёзно стали думать о постоянном своём угле, чтобы не скитаться по съёмным квартирам. Виктория обивала пороги различных инстанций в Сыктывкаре, чтобы им, как многодетной семье, предоставили участок в черте города, но бумажная волокита затягивалась, а результата не было. Михаил же всегда жил мечтами вернуться в село, и обсудив вновь эту тему на семейном совете, Виктория согласилась на переезд. В спешном порядке, потому что Денису надо было идти уже в первый класс, они стали подбирать варианты для переезда, оформили ипотеку. когда всё сошлось, Лапшины переехали в Визингу. Не испугались они и вопроса смены работы. Для человека, который хочет работать, всегда найдётся дело, для начала временное, а потом и постоянное. Выбор райцентра был не случаен: и к родителям недалеко ездить, и для развития детей имеется хорошая база, и для мамы с папой спокойнее, что детям можно без опаски выйти во двор погулять.
«Нельзя отрицать, что каждый ребенок требует к себе внимания. Они не могут без общения. Конечно, забот с тремя детьми прибавляется, но старшие уже в раннем детстве могут быть помощниками, хотя бы в том, чтобы поиграть с младшими. Да и младшая Настя рано стала самостоятельной, наверное, копируя старших. У неё всегда есть своё мнение на все, но она пользуется своей привилегией младшего ребёнка», — рассказывает Виктория.

Основы воспитания, традиции, планы
«В нашей семье, — отмечает Михаил, — уклад жизни складывается из воспитания, полученного от наших родителей. Это — взаимопонимание, уважение, любовь к труду, аккуратность, корректность, вежливость, культура поведения в семье и на людях. Главное — не позволять себе уходить от этих правил, чтобы потом не пришлось краснеть, так как дети – это зеркало родителей, они быстро копируют то, что не надо делать.
В нашей семье все обязанности распределены, после обеда старшие всегда моют за собой посуду сами, выполняют любые поручения, которые им под силу, лишний раз просить не требуется».
За десять лет у семьи появились свои традиции: обязательно отмечать дни рождения, дарить близким праздник, активно отдыхать с выходом на природу, на лыжи, на пляж, а также частенько выезжать в г. Сыктывкар, продумав культурную программу для детей, с посещением кинотеатра и обязательно кафе.
Любят они и семейные встречи, когда все родственники собираются в деревне, обсуждают насущные проблемы, вспоминают детство.
Мечтает чета Лапшиных о своём доме, чтобы и у них в будущем все собирались. Многодетной семье выделили участок на улице Радужной. Сейчас дом пока на стадии проекта, на следующий год намечено большое строительство.

О том, как прекрасно быть мамой
«Само чувство, когда становишься мамой, и у тебя появляются определённые обязанности и, главное, ответственность за кого-то ещё, кроме себя, словами не объяснить. Я очень скучаю по детям, когда они уезжают на каникулы к бабушкам и дедушкам, как будто в жизни чего-то не хватает без них, становится как-то очень тихо и неинтересно.
Главное, став мамой, осознаёшь, что ты уже не одинок. Я знаю, что являюсь для своего ребенка самым важным на свете человеком, самым красивым, добрым, умным и самым любимым! И это чувство — самое дорогое, что у меня есть.
Ребенок делает нашу жизнь не только счастливее и позитивнее, но и помогает стать тем, кем вы мечтаете быть, помогает открыть себя. Остается просто идти к намеченной цели и верить в осуществление своих идей и мечтаний!
Я бы очень хотела, чтобы мои дети крепко стояли на ногах, легко переносили все трудности и были счастливы, — мечтает Виктория. — А мама всегда будет лучшим другом, советчиком, любящим и понимающим человеком».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

341