Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.11.2015 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 05.11.2015 г.

Семья в ожидании ребенка

В рамках реализации постановления Правительства РФ от 18.05.2009 года №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» полномочия переданы в ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сысольского района»:


- выявление несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, включая обследование условий жизни таких несовершеннолетних граждан и их семей;
- подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах.
Основной целью возложения полномочий является обеспечение возможности привлечения квалифицированных в требуемой области специалистов.
Полномочие органов опеки и попечительства по обеспечению своевременного выявления несовершеннолетних лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, предполагает в случаях получения сведений о смерти родителей, лишении их родительских прав, ограничении их в родительских правах, признании родителей недееспособными, болезни родителей, длительном отсутствии родителей, уклонении родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.
Деятельность по выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, включая детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется всеми субъектами профилактики. Дети, родители которых своими действиями или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию, также в соответствии с Семейным кодексом РФ отнесены к числу детей, оставшихся без попечения родителей.
С 2012 года в Территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) работает школа приёмных родителей по утвержденной Программе по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свои семьи ребенка, оставшегося без попечения родителей. Школа была создана для того, чтобы у осиротевших детей появилась новая семья. Настоящая семья.
Чтобы это получилось, недостаточно одного лишь желания. Необходимо потратиться — и душевно, и психологически. Необходимо себе для начала объяснить — для чего это нужно лично тебе, и готов ли ты к этому. Многие, желающие принять ребенка в семью, считают, что справятся со всем самостоятельно, сами во всем разберутся. Ведь у некоторых из них есть свои дети. Отсюда и уверенность, что все могут без подсказки. Специалисты отделения социальной помощи семье и детям помогают покинутым детям найти новую семью и обрести в ней счастье вместе с новыми родителями. Психолог обеспечивает прохождение учебы с кандидатами, желающими принять ребенка на воспитание в свою семью.
Эта помощь неоценима для тех, кто подходит к данному решению ответственно и серьёзно. Кто намерен отделить реальные проблемы от мнимых и уяснить, что такое приемный ребенок. Понять, готов ли он принять его в свою семью, разобраться в себе и своих возможностях, а в результате — либо утвердиться в своих намерениях, либо вовремя от них отказаться. Ведь момент усыновления — это момент создания новой семьи, и кому как не будущим родителям жизненно важно узнать, как и где они могут получить моральную поддержку и помощь специалистов, практически подготовиться к усыновлению и воспитанию приемного ребенка.
Очень важно, что обучение в школе, проходящее на базе ТЦСОН, бесплатное, представляет собой обязательный 80,5-часовой курс лекций, тренингов и семинаров для тех, кто задумался о приеме в семью ребенка. Помимо групповой работы в рамках данной школы, каждая семья проходит индивидуальное собеседование до начала занятий, а также индивидуальное собеседование с психологом после прохождения школы. По результатам обучения в школе выдается свидетельство о прохождении обучения, а также письменное заключение психолога.
Какими знаниями и навыками можно овладеть за это время? Во-первых, пройдя обязательный курс школы, будущие родители проясняют для себя соответствие своей мотивации принять ребенка в семью. Во-вторых, научатся понимать потребности ребенка, связанные с утерей биологической семьи. В-третьих, повысят свою родительскую компетентность. В-четвертых, приобретут необходимые умения и знания в юридических и медицинских вопросах.
Курс школы включает в себя 10 занятий, на которых затрагиваются вопросы психологического, юридического и медицинского характера. За три с половиной года 16 граждан района прошли подготовку в школе приёмных родителей, из них семь получили свидетельство о прохождении обучения.
И. Водолеева, заведующий отделением социальной помощи семье и детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209