Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.12.2015 10:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 28.11.2015 г.

Род Куратовых в Межадоре

Семья Фёдоровых: Семён Алексеевич, сын Иван, дочь Екатерина, Александра Афанасьевна (крёстная дочь поэта).

Одна из самых ярких страниц истории с. Межадор связана с родом основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова. В 1842 году после окончания Яренского духовного училища был определен в пономари Введенской церкви Константин Васильевич Попов, женатый на Антонине Алексеевне Куратовой, сестре Ивана Куратова. Молодая семья три года жила в Межадоре.

Александра Афанасьевна Куратова (Фёдорова) с детьми.
Фивия Львовна Розова (Куратова), жена брата поэта, с внучкой Анной Павловной.

Вместо старой деревянной церкви в 1850 году была построена белокаменная двухэтажная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Колокольня возвышалась над всем селом, и с её высоты открывался изумительный вид на окрестные дали: до горизонта бесконечная зеленая парма, поля и перелески, голубая лента реки, цветущее разнотравье лугов. В эту церковь в 1854 году после окончания Вологодской духовной семинарии был назначен настоятелем 23-летний Афанасий Алексеевич Куратов, старший брат поэта. Рукоположение во священники совершил Преосвященнейший епископ Вологодский и Устюжский Феогност (Лебедев Андрей Григорьевич). Руководители учебного заведения хорошо знали, в каком приходе у священнослужителей растут дочери, заранее составляли примерный список невест для своих выпускников. Возможно, так подобрали невесту и для Афанасия, ведь неженатого мужчину в священники не рукополагали. На место назначения Афанасий приехал с 19-летней женой Фивией Львовной. Она была дочерью диакона Погореловской Никольской церкви Вологодской губернии Льва Николаевича Розова, русской по национальности.
Куратовы поселились в общественном доме недалеко от церкви. К ним перебралась и мать Екатерина Ивановна, к тому времени она была уже вдовой. Она стала служить просвирней при церкви и помогала растить внуков, ведь в Межадоре у Куратовых родились восемь детей: Николай, Анна, Александра, Павел, Христофор, Екатерина, Степан, Надежда. Фивия Львовна научилась разговаривать на коми языке и ничем не отличалась от межадорских женщин. Вот как характеризует её правнук, писатель Г.А. Федоров в книге «Зарница»: «Всю работу делает сама, детям шьет одежду, стирает, варит, печет, сушит грибы, солит. Трудолюбивая, везде и всюду успевает. Одета в белую кофточку, на голове модная прическа».
В 1860 году в своем доме на свои средства отец Афанасий открыл церковно-приходскую школу. В первый год обучались 22 мальчика.
В семье Афанасия не раз гостил младший брат Иван Куратов, работавший в те годы учителем в Усть-Сысольске. В один из приездов крестили его новорожденную племянницу Александру, третьего ребёнка семьи Куратовых (бабушку народного писателя Республики Коми Г.А. Фёдорова). Двадцатилетний Иван стал крестным отцом девочки. Под известным стихотворением «Самсон» стоит надпись: «Межадор. 1865 год».
«Замолчите! -
крикнул непокорный.
- Вот я вас!..»
- И сдвинул столб опорный...
Будто ветром иву закачало -
Рухнул столб,
а вслед и кровля зала пала!
Межадорцы навеки остались в его памяти добрыми, бесхитростными, трудолюбивыми, надеявшимися на лучшую жизнь людьми. А когда тосковал в чужих краях, сюда, в Межадор, к любимой маме, стремились его мысли. А сколько здесь слёз, переживая за своего младшего Ванюшу, пролила его мама.
В период своей службы священник Куратов получил благодарность от Императорского казначейского общества за составление описей о состоянии промышленности, народного образования и нравственности зырян, признательность от епархиального начальства «За похвальное усердие к пользе зырян», в отношении перевода с русского языка на зырянский язык.
В 1871 году за неспособность отправлять богослужение вследствие ненормального состояния здоровья удалён от своей деятельности и лишён права священнодействия. Вскоре после этого несчастья в соседний Чухлом из Яренска перевели на службу зятя Екатерины Ивановны, Константина, и она перешла жить в семью дочери Антонины.
Настоятель Введенского храма отец Афанасий умер 5 марта 1886 года. Исповедал и причащал священник Вотчинской церкви Николай Шаламов. Фивия Львовна пережила мужа на 20 лет. Супруги похоронены в церковной ограде. Сейчас на этом месте большой пустырь. К сожалению, фотографии у Афанасия не было.
После смерти поэта Ивана Куратова его рукописи из г. Верного (нынешняя Алма-Ата) были посланы племяннику поэта Николаю Афанасьевичу, студенту Петербургского университета, он переправил их отцу в Межадор. Из Межадора рукописи попали в Визингу, ко второму племяннику, священнику Троицкого храма Стефану Афанасьевичу Куратову.
На место Афанасия по прошению в 1871 году перемещен из Гривенской Георгиевской церкви его племянник, сын старшей сестры Антонины 22-летний Михаил Константинович Попов, женатый на дочери священника Вотчинской церкви Александре Викентьевне Поповой. Из одиннадцати детей Поповых пятеро родились в Межадоре: Анна, Антонина, Стефан, Павел, Николай.
В 1877 году отец Михаил окрестил младенца Михаила Лебедева. Родители: Николай Павлович Лебедев и его законная жена Апполинария Павловна — оба православного вероисповедания. Крестными будущему коми писателю и поэту стали приходской священник Михаил Попов и девица Евлампия, дочь крестьянина с Нювчимского завода Павла Васильева.
В 1882 году отец Михаил переведён в Киберскую Спасскую церковь и определён благочинным местного округа.
Двоюродная сестра Ивана Алексеевича Куратова Анна Ивановна, дочь старшего брата отца поэта, похоронена в церковной ограде в Межадоре, хотя родилась в Палаузе, она полвека прожила в этом селе, будучи замужем за пономарем Введенской церкви Иоанном Поповым.
В Межадоре не осталось представителей рода Куратовых, но память о них жива. На месте Свято-Введенского храма поставлен поклонный крест. Составлена карта «Святые места Межадора» с обозначениями разрушенной до основания церкви, святого родника, восьми снесённых часовен и трёх поклонных крестов. Бережно хранятся чудом сохранившиеся старые иконы из разрушенного храма: «Стефан Пермский», «Святые праведные Устюжские Прокопий и Иоанн», «Распятие Христа», «Семен Верхотурский». Районный экскурсионный маршрут «По Куратовским местам» также проходит и по нашему селу.
Муниципальная бюджетная общеобразовательная школа «Основная общеобразовательная школа имени И.П. Морозова» с. Межадор свою летопись ведет с начала открытия церковно-приходской школы Афанасием Алексеевичем Куратовым.
С докладом «Род Куратовых в Межадоре» мы выступали на республиканской краеведческой конференции «Отечество — Земля Коми», на ежегодных чтениях: Стефановских — в Сыктывкаре, Дмитровских — в Помоздине, Прокопьевских — в Великом Устюге.
Александра Афанасьевна Куратова вышла замуж за фельдшера С.А. Фёдорова, была на 17 лет моложе мужа. Семён Алексеевич умер в 1906 г. в с. Троицко-Печорск, и Александра с двумя младшими детьми Екатериной и Николаем возвратилась в Межадор на вакантное место просвирни. В 1909 году в Межадор был назначен фельдшером её сын Иоанн, а старший сын Александр преподавал в школе в с. Троицко-Печорск.
Дочь Александры Екатерина вышла замуж за учителя Скородумской начальной школы А.И. Шомысова, который в 1919 г. принял мученическую смерть от рук белогвардейцев. Александра Афанасьевна поехала жить в семью дочери, умерла в 1940 г. в с. Скородум Усть-Куломского района.
Анастасия Пыстина, ученица Межадорской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

579