Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

26.12.2015 12:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 19.12.2015 г.

Бизнес развивать трудно, но можно

Автор: Олег Безносов.

Михаил Гриценко с депутатом Госсовета РК Анатолием Родовым

Бизнесу сегодня трудно. Особенно малому. Его субъекты в настоящее время по России закрываются тысячами. Причин тому много, в том числе и отсутствие свободных средств для проведения модернизации своего бизнеса: на морально, да и физически устаревшем оборудовании трудно, порой даже невозможно, конкурировать по качеству и себестоимости выпускаемой продукции с конечным изделием или продуктом, выпущенным на оборудовании последнего поколения. Это, что называется, объективный факт, и от этого никуда не деться. Единственным возможным выходом из этого тупика, конечно, при желании предпринимателей всё же сохранить свой бизнес, остаётся поиск инвесторов. Но в нынешней кризисной обстановке найти их большая проблема. И тут на помощь может прийти государство или даже крупный бизнес. В данном конкретном случае, получается, инвестиции пришли из обоих этих источников. А вот на что они были направлены, мы и узнаем из нашего интервью с индивидуальным предпринимателем Михаилом Гриценко.

- Михаил Михайлович, расскажите немного о себе.
- Родился я в г. Сыктывкаре в 1984 году. Там же прошли мои первые школьные годы, а окончил курс средней школы уже в Визиндоре. Затем поступил в Сыктывкарский лесной институт на отделение экономики и управления, в 2008 году получил диплом по данной специальности. В те годы я, естественно, проживал в столице Коми, женился, и там же у меня родилась дочь Юлиана.
После учёбы какое-то время работал в «Деловом центре», но затем попал под сокращение, потому что был принят в штат последним. Сами понимаете, что без устойчивого и постоянного источника дохода в городе прожить невозможно. Поэтому на семейном совете было решено переехать обратно в Визиндор: там и родители, да и, как говорится, дома и стены помогают. Но работы в посёлке найти не удавалось.
После размышлений, серьёзных предварительных прикидок возможностей, в том числе и финансовых, было принято решение открыть своё дело, оформившись в качестве индивидуального предпринимателя. Но прежде чем конкретно определиться со сферой деятельности, изучил конъюнктуру рынка по конкретным видам предпринимательской деятельности. В конечном итоге всё это вылилось в проект по организации и сбору стеклотары. Занимался я этим делом два года. Причём бизнес шёл тогда, я бы даже сказал, хорошо: был и спрос, да и сбыт с выходом непосредственно на Киров был налажен неплохо. В каждом поселении района у меня был открыт пункт сбора. Население тогда активно занималось сдачей тары, благо по сёлам и посёлкам её было с избытком. Забирали собранное и увозили в Киров большегрузные фуры партнёров. Но с течением времени спрос на сырьё упал (заводам стало выгоднее покупать новую стеклотару, нежели использовать вторсырьё), изменилась отнюдь не в лучшую сторону и ценовая политика. В общем, пришлось этот бизнес закрыть.
- Прежде чем познакомиться с вами, я в своё время брал интервью у вашего отца Михаила Михайловича Гриценко. Он активно занимался заготовкой древесины. Помнится, у его фирмы была и база в Визиндоре. Ведь так?
- Да, в своё время он был учредителем и руководителем ООО «Кулнослес». К сожалению, по независящим от него причинам фирму пришлось закрыть. Но производственная база осталась. Вот мы и решили совместно с ним открыть там пилораму. За счёт собственных средств купили хорошее оборудование «Тайга-4» (компьютеризованная ленточная пилорама с линейкой), которое способно выпускать высококачественную доску, и ещё плюс к нему кромкообрезной станок.
Помогла в этом плане и администрация района во главе с В.В. Мальцевым: при её содействии в 2011 году мной также был получен грант на начало производственной деятельности. Тут надо вспомнить и то, что ещё в пору моего занятия «бутылочным» бизнесом район также помог со средствами на развитие производства: за счёт этих денег были приобретены автомобиль-«каблук» и программное обеспечение (ноутбук), которые также и сегодня задействованы в моей деятельности. Также район помог мне купить заточной станок ПЗС-80.
- А откуда вы берёте древесину на распиловку?
- Сырьё мы закупаем у частников. На 2012 год был также заключён договор на пиловочник и с АО «Монди СЛПК». В итоге в смену получалось выпустить от 7 до 10 кубометров доски. И тут всё же необходимо добавить, что мы работали с перебоями: всё зависело от поставок сырья. Не было достаточных оборотных средств, чтобы обеспечить приобретение больших объёмов пиловочника, а значит, и долговременную и бесперебойную работу производства. Всё получалось как бы циклически: закупали древесину, распиливали, доски продавали, затем вновь шёл закуп, и дальше по цепочке. Старались, конечно, наращивать объёмы, в первый год это ещё более или менее получалось. Позволяли, в первую очередь, цены: на сырьё она была низкой, на доску — приемлемой. Но потом закупочные цены на «кругляк» поползли вверх, и наше производство стало убыточным.
Попав в такую сложную ситуацию, мы стали просчитывать шаги по выходу из неё. И, как следствие, решили обратиться в районную администрацию с просьбой помочь с получением делянок на заготовку леса на корню.
Администрация района помогла нам связаться с Министерством развития промышленности и транспорта РК, она в свою очередь оказала содействие при заключении договора с АО «Монди СЛПК» по социальному партнёрству. Это соглашение действует в течение текущего года.
Саму заготовку мы начали уже весной, к сожалению, прошлый зимний период мы пропустили, поскольку лесная декларация пришла поздно, и те организации, которые оказали услуги по лесозаготовке, уже давно зашли в лес и были полностью задействованы. Так что найти такую организацию с высвободившимися производственными ресурсами мне удалось только под весну. В итоге лес для организации бесперебойной работы был заготовлен, и мы получили возможность работать с высокой интенсивностью в две смены. Длилось это до осени этого года, пока опять не возникли проблемы с сырьём: заготовленная ещё весной древесина лежит в лесу, но из-за погодных условий мы сегодня не можем её вывезти. Одно время пытались проморозить дороги к этим делянкам, но пока пробиться не получается.
- Расскажите о трудовом коллективе.
- Коллектив у нас, можно сказать, уже сложился. Работают две бригады. В первой двое рабочих из п. Первомайский, один из Визиндора. Кроме того, трое работников проживают непосредственно на базе, один из них осуществляет также функцию охранника. Для их проживания есть домик-общежитие. Вторая бригада из с. Палевицы Сыктывдинского района. В её составе ребята молодые, в возрасте до 35 лет.
- Получается, что организация для вас заготавливает лес.
- Да, у них имеется своя техника, которой и производился весь комплекс работ. На самом деле весь процесс выглядел так: они спилили и сложили лес, а мы вывозили этот баланс на базу. Есть для этого у нас «МАЗ» с манипулятором и прицепом, который мы купили совместно с ИП В.В. Косаренко. Однако на данный момент мы вновь находимся в поисках организации, которая оказывала бы нам услуги по заготовке леса уже на эту зиму.
- Куда вы реализуете конечную продукцию?
- Сотрудничали мы в этом плане с Сыктывкарским промкомбинатом, работали с потребителями из Кировской области и г. Сыктывкара. Но сейчас ситуация в экономике тяжёлая, и мы вынуждены выбирать именно тех партнёров, которые могут без задержек платить за поставляемую продукцию. Также есть организации, которые не рассчитались до сегодняшнего времени: зависли немалые суммы, которых очень нам не хватает в качестве оборотных средств. Тут ещё многое зависит от категории товара: к примеру, свежую шестиметровую доску готовы брать многие. Но в том-то и дело, что есть риск, что деньги опять могут не поступить в нужное время. Тогда как в нашем бизнесе оборотные средства необходимы как воздух.
- А лиственный баланс и дровяную древесину куда?
- Баланс мы отправляем в Коряжму, а что касается дров, то в прошлом году мы их заготовить не смогли: в лес зашли слишком поздно, чтобы попытаться реализовать твёрдое топливо местному населению. Но в этом году хотим попробовать и этим делом заняться тоже.
- Любого предпринимателя, занятого в сфере производства, беспокоят мысли о будущем, сохранении, а может даже и развитии своего бизнеса?
- Да, конечно. В этом плане стоит сказать, что ещё в 2014 году нам была оказана финансовая поддержка в размере 600 тыс. рублей на приобретение и модернизацию основных средств, в рамках которой был куплен четырехсторонний деревообрабатывающий станок «Шервуд». Спасибо здесь стоит сказать опять же районной администрации, которая оказала содействие в получении данной субсидии. И, конечно же, отдельная благодарность АО «Монди СЛПК», которое уже не один год в рамках выполнения программы социального партнёрства оказывает финансовую поддержку различным структурам, в том числе и субъектам малого и среднего бизнеса.
Станок этот мы пока установить не успели, планируем сделать это в 2016 году, для чего нужно построить цех. К нему необходимо поставить и сушильные камеры: сырая струганная доска сегодня спроса не имеет. Правда, мы планировали купить оборудование для сушилки в этом году, но вынуждены были направить средства на приобретение «МАЗ»-а с манипулятором. Но сушилку (а она стоит порядка двух миллионов рублей, плюс ещё котёл стоимостью 0,5 млн. руб.) постараемся все же поставить. Сегодня на рынке более востребована именно продукция глубокой переработки — сухая половая доска, вагонка и погонаж.
Да, положение с финансами сложное. Но, несмотря на это, летом мы неплохо поработали на самой базе: поменяли забор, подремонтировали адмоздание, хозпостройки, построили гараж и так далее.
- Ну что мы всё о производстве? Поговорим о семье, увлечениях.
- Вы знаете, работа занимает столько времени! А так, уже в Визиндоре в нашей семье родился сын. Проживаем мы с семьёй в бывшей конторе ООО «Кулнослес», которую я перестроил под жилой дом. Супруга работает в детском саду воспитателем. А увлечения? Вот уже два года состою в ДПД (добровольная пожарная дружина). В составе её команды ездил на соревнования в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, где мы представляли нашу республику и в целом неплохо выступили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226