Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

26.12.2015 11:52 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 19.12.2015 г.

С заботой о каждом

Автор: Татьяна Шилова.

Сотрудники Управления Пенсионного Фонда в Сысольском районе: Л.А. Тюлькина, Т.В. Тюрина, Л.А. Морозова, А.А. Рочева, И.М. Раевская, Е.А. Амброзяк, О.В. Шашева, С.В. Асанбаева.

Пенсионный фонд Российской Федерации — крупнейшая федеральная система оказания социальных услуг в России. Свыше 2500 территориальных управлений в составе 84 региональных отделений ПФР по всей стране. Ежедневно 120 тысяч специалистов фонда ведут работу с населением и работодателями.

Л.М. Жданова, Н.В. Андреева, Н.М. Унгефуг, А.А. Беляева.

Т.А. Семукова.

Создание, становление и развитие

Пенсионный фонд России (ПФР) был основан 22 декабря 1990 года. Впервые в стране была создана автономная внебюджетная система финансирования социальных выплат и формирования источников пенсионных капиталов. В течение 1991-1992 гг. отделения Пенсионного фонда России были созданы во всех субъектах Федерации.
Средства ПФР были формально отделены от федерального бюджета, но при этом оставались собственностью Российской Федерации. Основным источником финансирования пенсионных выплат впервые стали страховые взносы, которые уплачивали работодатели.
Уже на первом этапе деятельности ПФР (в 1991-1994 гг.), несмотря на многочисленные трудности, работу пенсионной системы удалось стабилизировать. Численность российских пенсионеров возросла за счет распространения новых условий пенсионного обеспечения на те категории работающих граждан, которые не были по разным причинам включены в пенсионную систему страны до 1990 года.
В период резкого ухудшения экономической ситуации и рост инфляции в первой половине 1990-х годов правительство РФ приняло решение о регулярной индексации пенсии, отдавая приоритет поддержке наименее обеспеченных граждан. В ноябре 1993 года была введена фиксированная компенсационная надбавка ко всем пенсиям, сопоставимая с минимальным размером пенсии по старости. Это позволило увеличить доходы пенсионеров в реальном выражении.
Модернизация системы социальной защиты и повышение уровня жизни наиболее уязвимой части населения стали одной из приоритетных целей последующих социальных реформ правительства, которые осуществлялись при непосредственном участии Пенсионного фонда России. В ходе целого комплекса радикальных реформ пенсионного и социального обеспечения, осуществленных в России за последние 25 лет, функции ПФР значительно расширились. Помимо выплаты трудовых и социальных пенсий, он осуществляет сбор страховых взносов в рамках системы обязательного пенсионного страхования граждан; выплату всех видов пособий льготным и малоимущим категориям граждан; выдачу государственных сертификатов на семейный (материнский) капитал каждой семье при рождении второго и последующего ребенка; реализацию программы государственного софинансирования пенсий; формирование, инвестирование и выплату средств накопительной части пенсионных капиталов участников системы социального страхования и многие другие функции.
Но реформирование пенсионной системы в Российской Федерации еще далеко от завершения. В России с 1 января 2015 года внедряется новая модель развития пенсионной системы, которая сможет обеспечить наибольшую сбалансированность пенсионной системы страны в долгосрочной перспективе.
Новый закон в полной мере заработает к 2025 году.

Всё для людей
Как отметила начальник управления Т.А. Семукова, Пенсионный фонд сегодня находится в шаговой доступности к каждому. Услуги фонда можно получить через центры «Мои документы» (МФЦ).
В МФЦ можно подать заявление о получении сертификата на материнский капитал, распоряжении этими средствами, оплате проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно, выдаче страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) — и это только часть услуг, которые можно получить в многофункциональных центрах. И жители района активно пользуются такой возможностью.
Пенсионный фонд продолжает активно работать над совершенствованием системы предоставления услуг населению, в том числе с помощью электронных сервисов, позволяющих жителям получать информацию и услуги, не выходя из дома.
С 1 января 2015 года на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru начал функционировать электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Сервис информативен и удобен в использовании.
Пройдя процедуру регистрации, гражданин в режиме онлайн может узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР (если пенсия еще не назначена); сформировать сведения о состоянии индивидуального лицевого счета; получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.
Все представленные в кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей.
Кроме того, в «Личном кабинете» можно ознакомиться с разделом «Жизненные ситуации». С его помощью граждане могут найти информацию о том, как обратиться за назначением пенсии, какие документы для этого необходимы, скачать бланки заявлений и многое другое. Будущим пенсионерам важно знать свои права.

Двойной юбилей
По Постановлению Пенсионного фонда РФ 8 декабря 1995 года было создано управление Пенсионного фонда РФ по Сысольскому району Республики Коми.
Здесь сегодня трудится 27 человек, из них 18 специалистов, под руководством молодого и деятельного начальника Т.А. Семуковой.
Татьяна Андреевна особо ценит те достижения, которых удалось добиться к сегодняшнему дню. И немаловажно то, насколько профессиональный коллектив сегодня создан в этом учреждении. Непосредственно в управлении сформированы две группы: персонифицированного учёта, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности (руководитель группы – Надежда Михайловна Унгефуг), финансово-экономическую группу возглавляет Татьяна Игоревна Майбурова в тандеме с Ольгой Геннадьевной Сажиной, они грамотно ведут все финансовые дела учреждения. Напрямую с гражданами-пенсионерами работают специалисты отдела назначения, перерасчёта, выплаты пенсии и оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Начальник отдела – Ирина Михайловна Раевская, человек ответственный, трудолюбивый, грамотный в своём деле, обладающий высоким профессионализмом.
Свой вклад в работу организации вносят также юрисконсульт, специалист-эксперт по автоматизации, специалист по делопроизводству, водитель и технические работники.
Слаженный коллектив управления дополняют молодые кадры, которые гармонично влились в общую деятельность. О каждом из них смело можно сказать – специалист своего дела. «По отзывам о качестве нашей работы у руководства отделения фонда по Республике Коми сложилось мнение, что у нас трудятся специалисты высочайшего класса как в вопросах назначения пенсий, так и в плане администрирования страховых взносов и персонифицированного учета. Наши специалисты неоднократно были поощрены различными наградами на уровне республики», — отмечает начальник. И в честь предстоящей юбилейной даты ряд сотрудников также будет отмечен грамотами и благодарностями.
Татьяна Андреевна также поведала, что у них в управлении все работники – люди инициативные, творческие, спортивные, неунывающие. Накануне 25-летия Пенсионного фонда работники приняли участие в конкурсе «Золотые руки ПФР», представив работы, выполненные в различных техниках: вышивка, вязание, валяние из шерсти, фотография и другое. Непосредственно на празднике будет проведён кулинарный конкурс.

О начальнике управления
Т.А. Семукова возглавила коллектив управления Пенсионного фонда в Сысольском районе в июне 2014 года. Татьяна Андреевна говорит, что в этом деле она человек новый. До этого она была руководителем филиала Сбербанка России в Сысольском районе, и практически вся трудовая биография до этого периода, а это 19 лет, была посвящена работе в этой организации. Специалистом с высшим экономическим образованием в 1993 году она вернулась после учёбы в родной район, пробовала себя в разных сферах работы, даже в коммерции, а в 1995 году устроилась на работу в Сбербанк.
Воспитание в многодетной семье, у Татьяны два старших брата, тоже сыграло свою роль. Она рано была приучена к труду и работы не боялась, с седьмого класса во время каникул работала нянечкой в детском саду, продавцом к киоске союзпечати, почтальоном, а во время учёбы в институте — секретарём на кафедре экономики.
Татьяна Андреевна — человек, умеющий быстро принимать важные решения и оперативно их решать, её отличают такие деловые качества как коммуникабельность, доброжелательность, деятельность, открытость для людей. Присущие ей качества она высоко ценит и в людях.
Важной составляющей жизни Т.А. Семуковой является семья, свой дом и любимая собака. С мужем Александром у них двое детей: Дмитрий в свои 22 года, получив образование, отслужил в армии, совсем недавно демобилизовался, а младший сын Антон учится в пятом классе Визингской школы, увлекается картингом.
До недавнего времени Татьяна Андреевна и не думала, что любимым её делом станет обустройство не только нового дома, но и участка вокруг него: она увлеклась цветами, начала разработку огорода. Не забывает и о своём увлечении вязанием.
Пользуясь случаем, Т.А. Семукова поздравила коллектив с юбилеем, пожелала всем здоровья, благополучия в семьях, удачи в делах, работе и новых начинаниях и всего самого наилучшего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

431