Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

30.12.2015 10:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 24.12.2015 г.

Медицина стала призванием

Автор: Нина Старцева.

Л.С. Старцева.

В конце августа п. Первомайский отметил сразу два события: 60-летие со дня своего основания и 50-летие с открытия в посёлке фельдшерско-акушерского пункта. Сегодня я хочу рассказать о Л.С. Старцевой, почётном жителе посёлка.

В помещении Первомайского Дома культуры собирались общественность и глава поселения, сотрудники центральной районной больницы, жители посёлка и гости.
Вспомнили первых врачей Первомайской участковой больницы, многим вручили грамоты и подарки, говорили слова благодарности медицинским работникам. Глава поселения изыскал средства на организацию праздничного стола и подарки, выступили самодеятельные артисты посёлка.
Надо отметить, что в деле здравоохранения огромная роль принадлежит среднему звену — фельдшерам, медсёстрам, нянечкам и санитаркам.
Хочется рассказать о фельдшере Первомайского ФАП Л.С. Старцевой, которая около 40 лет проработала в сфере здравоохранения. Родом она из с. Вотча, родители были простыми тружениками: отец работал в лесопункте, мать — в сельском хозяйстве.
Что же определило выбор профессии? Как вспоминает Лидия Степановна, однажды в детстве она порезала палец, кровь никак не останавливалась, тогда бабушка наложила на рану какую-то измельчённую траву, и рана быстро зажила. После этого случая Лида поставила себе цель стать медиком.
После окончания 10 класса она поступила в Сыктывкарское медицинское училище, была в комсомоле, активно участвовала в жизни учебного заведения. После окончания училища её направили в п. Копса. Дороги к посёлку не было, добраться до него 40 километров можно было только по узкоколейке. В экстренном случае больного можно было госпитализировать в центральную больницу только в холодном вагоне.
Но Лидия Степановна не боялась трудностей. Люди уважали её за исполнительность, внимание и способность в любую минуту прийти на помощь. Врача там не было, чтобы консультироваться с ним по серьёзным случаям, использовали телефон или рацию. Но, как говорится, Бог миловал, смертельных случаев не было.
Лидия Степановна не только вела приём больных, но и следила за здоровьем женщин, рожениц, занималась профилактикой болезней, делала детям прививки, повышала квалификацию на курсах медработников. Конечно, она была на виду в посёлке, пользовалась уважением жителей. Здесь она познакомилась с молодым человеком Иваном Афанасьевичем Старцевым. Между ними вспыхнули сильные чувства, а через полгода они решили сыграть свадьбу — комсомольскую. И.А. Старцев работал мастером после окончания Московского лесного института. В семье Старцевых родились дочь и сын.
Прошло 10 лет, как они переехали из Копсы в Первомайский. Здесь Лидия Степановна продолжила трудиться в фельдшерско-акушерском пункте. Она в совершенстве знала медицину и применяла свои знания в работе. О Лидии Степановне хорошо отзывались сельчане, была на хорошём счету и у руководства — награждена многочисленными грамотами.
Жизнь на селе у семьи Старцевых сложилась. Вместе с мужем Лидия Степановна занимаются огородом, заготавливают сено, имеют свое подворье. Дети выросли, растут трое внуков. На праздновании 60-летия посёлка Л.С. Старцевой было присвоено звание почётного жителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141