Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.02.2015 11:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 11.02.2015 г.

Детство, опаленное войной

Анастасия Петровна Некрасова (Гагшур Наста).

«Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете» 
(А.Т. Твардовский).

Время неумолимо идёт вперёд. Уже мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть ещё и другие свидетели тех страшных для страны лет — дети войны. Им не приходилось воевать самим, стрелять из винтовок, сидеть в окопах и под огнём вытаскивать раненых с поля боя. Но жизнь у них была не менее трудной, чем у участников войны. Вместо детских песенок они слышали разрывы бомб, вместо чистого неба видели вражеские самолёты. Они росли без красивой одежды и удобной обуви. У многих из них война отняла родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр…
Я хочу рассказать о моей любимой прабабушке Анастасии Петровне Некрасовой, которая живёт в деревне Заречной.
Родилась она 14 октября 1931 года. Когда началась Великая Отечественная война, Насте было всего 9 лет. Отца забрали на фронт, и мать осталась одна с пятью детьми.
Прабабушка была старшей среди своих братьев и сестёр, поэтому на её хрупкие плечи лёг тяжёлый деревенский труд. Ей приходилось выполнять наравне со взрослыми всю мужскую работу и дома, и в колхозе: весной работать на полях, сажать картофель, сеять рожь, ячмень и пшеницу, летом вместе со всеми выходить на сенокос, чтобы заготовить на зиму сено для скота. Осенью надо было вовремя убрать урожай.
«Самая тяжелая работа была зимой, на лесозаготовках, — вспоминает прабабушка. – Женщины работали вальщиками леса, девочки-подростки возили брёвна на лошадях, мальчики грузили лес на сани, потом разгружали, разделывали и скатывали в штабеля. Всё это выполнялось вручную, так как никакой техники не было. Только топор да пила-лучковка. Весной лес сплавляли по реке. Здесь работали все, кто мог держать в руках багор». Заработанные таким трудом деньги они отдавали в фонд обороны, чтобы поддержать страну в битве с врагом.
Во время войны сильно голодали. Хлеб заменяли клевером, полевым хвощом. Вместо сладкого ели камбий. Редко, но бывало, что в доме пекли хлеб. «Душа радовалась, когда мама доставала из печи горячий хлеб, по всему дому разносился его ни с чем несравнимый запах», — вспоминает прабабушка.
Сейчас ей 83 года. Живёт она со своей младшей дочерью, моей бабушкой. Она всю свою любовь отдаёт нам, внукам и правнукам, всегда приходит на помощь, заботится о нас.
Я думаю, что и через много-много лет память о героях Великой Отечественной войны будет жить. Наши потомки будут помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, а также будут помнить о детях, которые несли на своих плечах непосильную ношу военных лет. Я хочу, чтобы люди всегда помнили об этом, и ни одному ребёнку не пришлось бы больше пережить то, что пережили дети войны.
Надя Куратова, учащаяся Куратовской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204