Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.02.2015 11:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 11.02.2015 г.

Покормите птиц зимой

Вообще-то устройство кормушек для птиц в зимний период принято считать детской забавой. А пенсионеру разве возбраняется? Нет, конечно, как и любому взрослому дяде.

Короче говоря, собрал я на подворье подручный материал и сколотил для пернатых, так сказать, стационарную столовую. Насыпал корм, отошёл на почтительное расстояние – наблюдаю. Ну, мелочь пузатая, налетай, кто смелый, кушать подано!
Самыми смелыми оказались вездесущие воробьи-непоседы. Налетели целой стайкой, чирикают, задорно клюют зернышки и хлебные крошки. Откуда ни возьмись – летит сорока. Тоже решила перекусить на дармовщинку. Но не тут-то было! Воробьи нахохлились, распустили крылышки, возмущенно защебетали, а потом всей оравой бросились на незваную гостью. Посрамлённая, а может быть, опешившая от такого нахальства мелюзги белобокая ретировалась.
Так, подсыпая в кормушку нехитрую птичью снедь, каждый день наблюдаю за клиентами. Смотрю, воробьи в столовой уже обедают рядом с синичками, а тут и снегири прилетели. Тишь и благодать! Всем места и корма хватит.
Но… что это? Вдруг вся обедающая братия вспорхнула и исчезла. А, опять сорока?! Почему тогда в первый раз её дружно прогнали, а сейчас испугались? Ах, вон оно что! Не обыкновенная сорока, а кулик-сорока. Не зная двух этих птиц, очень даже можно принять за одну и ту же. Кулик-сорока той же самой масти, только чуть крупнее обыкновенной, окрас оперения (чёрный) ярче и отчётливее, клюв длиннее и кончик острее. Кулик-сорока в изобилии обитает в местностях, где протекают большие реки и много других водоёмов. И хитра же, оказывается, эта птаха! Габариты ей не позволяют поместиться в кормушке. И что бы вы думали? Подлетит, содержимое высыпается на землю. Со второго захода опускается и клюёт корм с земли. Надо же!
А это что за жадина-говядина? Смотрю — в кормушке один-единственный снегирь. В одиночку уминает. Воробушек и синичка кружат около. То одна птаха, то другая пытается составить обжоре компанию. Ни в какую. Нахохлится, прыгнет навстречу и клювиком грозит: уйди, мол, а то попадёт!
После сытного обеда полагается… отдохнуть. Отдых птахи устраивают на растущей неподалёку рябине. Слетятся этак штук по десять, а то и больше, и копошатся, прыгают с ветки на ветку, охорашиваются.
Ба, а это что такое? Гляжу, снегирь с синичкой сидят бок о бок. Пёрышки чистят, мирно беседуют о чём-то на своём птичьем языке. Вот чудеса! А, может, не тот был снегирь-то – хулиган невоспитанный, а другой – джентльмен. Поди их разбери.
А всё говорите «детская забава». Нет, и взрослым любопытно и полезно такое наблюдать. Но главное – дать пернатым возможность выжить.Так что – покормите птиц зимой.
Н. Рыжков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187