Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.02.2015 09:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3-4 от 17.01.2015 г.

На пути развития и расширения

Автор: Олег Безносов.

В настоящее время можно смело утверждать, что одним из самых стабильных и динамичных в развитии среди производственных структур, осуществляющих свою хозяйственную деятельность на территории Сысольского района, продолжает оставаться цех лесовосстановления АО «Монди СЛПК». Предлагаем ставшее уже традиционным по тематике, связанной с окончанием самого напряжённого в условиях европейского севера бесснежного сезона, интервью с руководителем этого цеха Р.Н. Куликовым.


- Родомир Николаевич, в самом начале нашей беседы попрошу вас остановиться на исполнении плановых показателей по основным сферам деятельности вашего предприятия.
- Полагаю, в первую очередь вас интересует, как обстоят дела на питомнике. Плановые задания на 2014 год по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой нами успешно выполнены. Бюджетные показатели по этому виду работ нам были установлены на уровне 4 млн. 200 тысяч штук саженцев сосны и ели. И хотя такой объём на первый взгляд может показаться весьма значительным, но нам он вполне, как показывает практика предыдущего года, по силам. В то же время следует выделить вот какой момент. В 2014 году мы опять решили рискнуть (надо отметить, что мы постоянно находимся в поиске наиболее оптимальных вариантов, нацеленных на повышение эффективности работы, тем более что весной в этом нам определённым образом содействовали также и погодные условия) и с целью эксперимента провести сев в более ранние сроки, чем обычно.
Нами было принято решение перенести график посева по первой ротации с мая на апрель, и приступили мы к нему 21 числа. Раньше выполнение этого вида работ мы осуществляли, начиная с первомайских праздников. Сама посевная кампания прошла в положенные сроки и практически без срывов: и люди, и оборудование отработали без замечаний, как говорится, в штатном режиме. Впрочем, вы сами понимаете, что всё же ни один даже самый совершенный механизм не застрахован от каких-то мелких поломок и неисправностей. Так и здесь, в ходе проведения работ очень редко, но они всё же проявлялись. И тут надо отдать должное нашему механику И.И. Голосову, который вплотную занимался их устранением, справляясь с ними в самые кратчайшие сроки. В итоге по первой ротации в кассеты нами было успешно высеяно 650 тысяч семян сосны и один млн. 300 тысяч ели.
В соответствии с ожидаемым на десять дней раньше появились и всходы. Но тут, вы это помните, определённые опасения вызвал сам май: он был холоднее, чем предполагалось, были и угрозы ночных заморозков, а теплицы у нас неотапливаемые. Плюс и вода для полива была не в том температурном режиме, что требовалось. Так что темпы роста посадок, конечно, были не те, на которые мы предварительно рассчитывали. Но благодаря тому, что сам посадочный материал оказался лучше, чем в предыдущие годы, мы смогли без существенных потерь пережить этот критический период. И теперь можем уже с уверенностью сказать, что и этот наш эксперимент оказался успешным, а существующие при этом риски получаются самые минимальные. Вторую ротацию мы начали также на десять дней раньше, и уже 25 июня отсеялись полностью, чем увеличили время роста посадочного материала в самый благоприятный период на площадках закаливания, его физического, так сказать, укрепления. И у нас получились более сильные саженцы, лучше подготовленные к зимним холодам, чем раньше. Сам же вынос их был нами сделан как всегда в соответствии с уже принятым все эти годы графиком — с 15 сентября по 1 октября. С того же дня мы сразу же начали готовить субстрат уже к будущему сезону 2015 года. И сегодня его у нас в запасе 110 тонн. Это на 40 тонн больше, чем в 2013 году.
- Следующий вопрос касается реализации посадочного материала. Наблюдаете ли вы и здесь какой-либо позитив?
- Да, конечно. Вот, к примеру, к нам повернулся уже не только крупный и средний, но даже и мелкий бизнес. И заказы на реализацию нашего товара шли уже в объёмах от 1,5-2 тысяч до 0,5 миллиона (ООО «Севлеспил», ООО «Лузалес», группа «Элит»). Так что в эту зиму мы вошли с минимальными остатками, теми, которые необходимы нам самим для начала собственных лесохозяйственных работ, которые ведём также начиная с мая и по сентябрь включительно.
- Попрошу немножко подробнее остановиться и на этом.
- Планы по выполнению лесохозяйственных работ, можно сказать, тоже были претворены в жизнь. В первую очередь это касается проведения противопожарных мероприятий, куда входят создание минерализированных полос, установка информационных аншлагов, строительство и ремонт мест отдыха. Были также по общим показателям выполнены планы по таким видам работ, как создание лесных культур, подготовка почвы, рубки ухода в молодняках, дополнения и т.д. Отдельно здесь следует сказать, что с недавних пор мы активно используем на минерализации почвы и экскаватор. Это тоже определённый вид содействия процессу лесовосстановления, и такая механизация процесса позволяет проводить его там, куда мы не сможем зайти и помочь природе в зимнее время. И по этому сезону нам удалось провести содействие с минерализацией почв на площади 750 га. В основном это, конечно, юг республики – те же Сысола, Койгородок и Прилузье.
- Вот вы сказали о том, что уже и мелкий бизнес пришёл к вам в качестве потребителя вашей продукции. Это, без сомнения, весть положительная. Но что здесь сыграло свою роль, высокие качественные показатели вашего товара — саженцев с закрытой корневой системой — или же проводимая вами продуманная ценовая политика?
- В первую очередь, думаю, всё же сыграло другое обстоятельство – вышел приказ Рослесхоза, которым узаконена цифра посадки лесных культур — две тысячи штук на гектар. И наша цена плюс вот это количество посадочных мест стали более привлекательны для мелкого бизнеса, чем работа с саженцами с открытой корневой системой. Также свою положительную роль сыграла и более высокая приживаемость нашего посадочного материала. Потому что качество его (и это уже не какое-то голословное утверждение, а показатель практики) выше. Если раньше в рамках выполнения своего договора по аренде, может быть, даже в ущерб своим интересам, мелкий бизнес больше стремился к исполнению каких-то количественных показателей, то сегодня он тоже стал считать свои деньги. Ведь если вести разговор о дальнейшем, то при объективно невысокой приживаемости саженцев с открытой корневой системой через год надо будет проводить дополнения. А это тоже на практике почти 1000 штук саженцев на гектар, почти то же самое, что и создание лесных культур. Расходы здесь получаются сопоставимыми. Кстати, крупный бизнес при больших объёмах закупки и посадки выгоду от сотрудничества с нами определяет сразу.
- Ваше предприятие выполняет и важную социальную функцию в сфере занятости населения, хотя бы временно на летний период снижая остроту этой проблемы.
- Да, у нас вот уже в течение нескольких лет сложилась практика, что на самый напряжённый сезон мы набираем дополнительный контингент работников. В этот год взрослые числом до 20 человек у нас работали в период с апреля по октябрь (в мае-июне их было больше, ну а в остальные месяцы, поскольку пик работ был пройден — меньше). Все они пришли к нам через Центр занятости, естественно, что при этом производился отбор именно желающих производительно поработать. И соответственно заработать. Надо сказать, в общем-то, основной контингент работников такой заявленности соответствовал.
Добавлю также, что с Центром занятости населения мы работаем тесно уже не один год, и будем делать это и дальше. В планах опять-таки загодя начать предварительный подбор кадров на следующий сезон с тем, чтобы к нам снова пришли те люди, которые уже прошли практику работы у нас и неплохо зарекомендовали себя ранее.
- В наших предыдущих интервью мы затрагивали актуальную тему расширения производства. На какой стадии находится выполнение данного проекта?
- На достигнутой цифре — 4 млн. 200 тысяч — мы останавливаться не намерены. Тем более что принято соглашение с Комитетом лесов Республики Коми о том, что он приобретет у нас 1,5 млн. штук сосны, а дальше предполагает брать и ель.
В собственных планах у нас также увеличение площадей под создание лесных культур. Поэтому советом директоров группы Монди было принято решение о расширении в 2016 году (закрепившись в 2015 году на уровне 6 млн. штук) нашего питомника до 8 млн. штук саженцев в год с закрытой корневой системой. С этой целью были приобретены две большие теплицы, миллионники размерами 25 на 100 метров. В настоящее время они уже установлены и на 100% готовы к эксплуатации. Единственное, пока не решен вопрос с подачей воды, поэтому теплицы с апреля пока запускаться не будут, задействовать их предполагается с окончанием реконструкции водопроводных сетей (осталось заменить насосное оборудование) где-то с начала июня. Одновременно были построены два поля закаливания, которые в летний сезон также будут участвовать в процессе производства. Таким образом, в общей сложности у нас будут работать уже шесть теплиц и три поля закаливания.
Хочется подчеркнуть масштабность данного проекта: нашими инвесторами на его осуществление было выделено 2 млн. евро, и в течение двух лет они будут полностью освоены. Добавлю, что в пределах этих же вложений установлена новая полуавтоматическая линия упаковки посадочного материала, летом мы будем строить холодильник на 3 млн. штук саженцев, ангар для хранения торфа, административный корпус, проведём бурение ещё одной скважины. Также мы начали и к началу посадочного сезона должны завершить полную модернизацию электрических сетей. Так что работы ещё предстоит много, интересной и напряжённой. Но, как говорится, тем приятнее будет увидеть её результаты.
- В своих публикациях по мере возможности я всегда стараюсь выделить такой позитивный момент, как соучастие в выполнении каких-то масштабных проектов других производственных структур, имеющих свою «прописку» именно на Сысоле. Это правда, что свою лепту в ваше строительство внесли также и местные дорожники?
- В своё время на тендер на участие в проекте выходили пять дорожных компаний. В их числе и ОАО «Автодор Коми», и ООО «ДСК «Карьер». У последнего сроки, цена и гарантии на выполнение земляных работ по асфальтированию оказались лучше. Он и вышел победителем. Сработали они достаточно эффективно, и с нашей стороны каких-то больших претензий по выполнению ими контракта не фиксировалось. А фундамент и сами теплицы строились уже другой фирмой со штаб-квартирой за пределами Сысольского района.
- Я так полагаю, что пик работ на питомнике пройден, наступило временное затишье?
- Да, с приходом календарной зимы производственный процесс свой накал понизил, что позволило двум штатным сотрудникам питомника выйти в отпуск. Оставшийся работник занят семенами, техобслуживанием агрегатов, уборкой снега и т.д. Разные виды работ также планируются и на другие зимние месяцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191