Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.02.2015 15:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 от 31.01.2015 г.

Время перемен

Автор: Олег Пыстин

В первом ряду слева направо: М.Н. Некрасова, Л.В. Попова, Л.М. Камашева, И.С. Бессонова, Е.В. Мамонтова; во втором ряду: Ю.А. Ваулин, В.В. Гонев, Е.В. Рудаков, З.А. Ичёткина, Р.И. Шадрин, З.И. Гурбанов.

С мая прошлого года управляющим ООО «Визинга» является Э.И. Гурбанов. Имеющий за плечами большой опыт ведения хозяйства, Эйваз Иззатович и на новом поприще смог в кратчайшие сроки набрать штат сотрудников и поставить производство на новый, более эффективный уровень работы. Сегодня мы расскажем о некоторых моментах из жизни управляющего и делах в хозяйстве.

Эйваз Иззатович Гурбанов -управляющий ООО "Визинга".

Прошло не так уж много времени с той поры, когда о ферме в д. Елин райцентра без слез было трудно говорить. Многие еще помнят удручающую картину, царившую в этом хозяйстве. Голодный рев коров был слышен по всей округе. В поисках пищи они, словно бездомные собаки, бродили по частным участкам близлежащих домов, уничтожая выращенный владельцами урожай. К приходу зимы животных и вовсе оставили без крыши над головой (из-за затянувшегося ремонта), на открытом воздухе корма и вода замерзали в кормушках, навоз не вывозился, некоторая часть поголовья погибла тогда от холода и голода. Казалось, что такая участь ожидает и все стадо.
Люди, большей частью жители близлежащей деревни Елин, многие из которых долгие годы проработали на этой ферме, оставаясь неравнодушными к создавшейся ситуации, обращались в управление сельского хозяйства, надзорные органы, районные и республиканские СМИ. Однако исправить положение дел в хозяйстве, казалось, было невозможно. Руководство предприятия посчитало вполне допустимым в морозы проводить работы по замене кровли. А в потраве урожая обвинило самих частников, мол, огораживать участки следует забором покрепче да повыше — коровы тут не при чем, им все равно где пастись — на совхозном поле ли, в огороде ли. Конфликт разгорался нешуточный.
Теперь все поутихло: буренки не мычат от голода, не шатаются без присмотра по деревне, в чужие владения не вторгаются.
Мы решили побывать в хозяйстве и разузнать, какие перемены произошли с тех самых времен.
То, что на ферме наведен порядок, чувствуется уже на въезде: прямо на дороге установлена площадка для дезинфекции заезжающих машин. Возле двора внимание сразу привлекла законсервированная на зиму агротехника: пресс-подборщик, подборщик рулонов, грабли-ворошилки, агрегаты для заготовки сенажа, силоса, причем большинство — зарубежного производства. У входа на ферму построена дощатая пристройка, переливается на солнце обитая оцинкованным профнастилом другая пристройка.

Фруктовые грёзы
Меня встретил невысокого роста коренастый мужчина. Это новый управляющий ООО «Визинга» — Э.И. Гурбанов. Им он стал в мае прошлого года. Приехал из Карелии, где 12 лет проработал директором крупного совхоза под названием «Эссойла» в Прияжевском районе в 75 километрах от Петрозаводска.
По национальности Эйваз Иззатович азербайджанец, но родился в Армении, селе Нювади Мигринского района. После окончания средней школы уехал в Азербайджан, где поступил учиться в сельскохозяйственный техникум. Получил специальность агронома. Был призван в армию, демобилизовавшись, вернулся на родину в Нювади.
В 1991 году, когда разгорелся карабахский конфликт, семье пришлось переехать в Баку. К тому времени отец уже ушёл из жизни, в семье остались пятеро братьев, сестра да мама с бабушкой.
В 1999 году Эйваз решил отправиться в Карелию к старшему брату Рамилу, оставшемуся там работать в полиции сразу после армии.
Отправиться далеко на север заставило Эйваза большое желание реализовать полученные знания агронома. Родное село во время конфликта было полностью разрушено, а в Баку, где кругом горные массивы, воплотить навыки было весьма затруднительно. Сельское хозяйство привлекало Эйваза еще с детства, с тех самых пор, когда их детьми отправляли на сбор фруктов и овощей. Местный совхоз порой был не в силах самостоятельно собрать урожай, на помощь приходили школьники, которые своим трудом помогали справиться с изобилием выращенных яблок, груш, гранатов, абрикосов, инжира. Уже тогда Эйваз решил выучиться на агронома. Он мечтал выращивать на своей малой родине много фруктов, сладких и неповторимых на вкус. Мечтам не суждено было сбыться: развязавшаяся война перечеркнула все планы.

Карельский фермер
Но большое желание работать в сельскохозяйственной отрасли осталось.
Брат проживал в самом Петрозаводске. Позвонили друзья, которые занимаются в Баку сыроварением. Они попросили присмотреть поблизости хозяйство, при котором был бы действующий молзавод. Эйваз нашел такой совхоз, принадлежавший одному частному предпринимателю, по национальности тоже азербайджанцу. Возможно, это обстоятельство и помогло быстро найти с ним общий язык, и вскоре Эйваз был назначен исполнительным директором предприятия.
На заводе, как и во всем хозяйстве, дела выглядели не лучшим образом. Надо было срочно реорганизовать работу молзавода. На просьбу о помощи откликнулись друзья из Баку, настоящие профессионалы в молокоперерабатывающей отрасли. Если прежде завод выпускал творог в развес, масло в 20-килограммовых упаковках да молоко в розлив, то уже через год он поставлял на прилавки магазинов три вида творога, масло в 200-граммовых брикетах, пастеризованное молоко в герметичных пакетах, наладили производство сметаны. Постепенно молзавод стал приносить ощутимую прибыль, стало возможным привести в порядок дела в хозяйстве: закупить технику, обзавестись кормами, людям стали выплачивать задолженности по зарплате, удои на ферме повысились.
С ростом объемов молока, увеличились и объемы переработки, а значит, за счет вырученных средств появилась возможность провести техническое перевооружение. Так, из года в год совхоз постепенно наращивал свой потенциал, укреплял позиции на рынке сбыта и со временем стал одним из передовых хозяйств региона. Конечно, в том большая заслуга исполнительного директора. Да и на семейном фронте у Эйваза дела складывались хорошо: он женился, в семье появился сын.
В 2011 году гендиректор предприятия принял управляющим хозяйством своего родственника. Как оказалось, в производственных вопросах он был мало компетентен, однако к провинившимся работникам применял самые жесткие методы наказания, порой даже мог избить. Уговоры поменять свое отношение к людям оказались тщетными. От такого напарника ничего хорошего не стоило ожидать, да и продолжать работать с ним уже не было никакого желания. Эйваз написал заявление об уходе.
Но и без работы оставаться не думал. В соседнем Сортоваловском районе на грани развала оказалось сельхозпредприятие, принадлежавшее частным лицам из Санкт-Петербурга. Чтобы сохранить оставшееся поголовье скота, Эйваз решил на его базе организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Выкупил у владельцев хозяйства 300 голов племенного скота, арендовал помещение да кое-какую технику для заготовки кормов. В предстоящее дело вложил часть своих накоплений, другую часть – один из родственников, давший согласие стать партнером по бизнесу.
Большой опыт в животноводстве позволил уже за короткий срок наладить производство, молоко стало пользоваться спросом у местного населения, его регулярно поставляли на молзавод в Петрозаводск, в детские и медицинские учреждения. Ни одно К(Ф)Х в Карелии не имело таких объемов поставок молока и мяса. Уже через полтора года поголовье в хозяйстве увеличилось до 450, необходимо стало дополнительно закупать технику — без государственной поддержки тут было не обойтись. Уверенность вселили в министерстве сельского хозяйства, где была достигнута договоренность — при увеличении поголовья в хозяйстве финансовая поддержка будет осуществлена в виде гранта на полтора миллиона рублей. Такая перспектива подтолкнула Эйваза закупить на последние деньги несколько голов племенных пород. Но все надежды рухнули, когда грант передали другому фермеру, занимавшемуся разведением кроликов. Сильная обида охватила Эйваза за то, что высокопоставленные чиновники его обманули, что его усилия и стремления оказались никому ненужными. Он продал часть своего бизнеса деловому партнеру. Сам же на вырученные деньги купил автоларек и прямо с него стал заниматься продажей сельхозпродукции.

Кадровые проблемы
Спустя три месяца позвонил П.М. Касперский, нынешний руководитель ООО «Визинга». Оказалось, что он является другом младшего брата Эйваза и наслышан о его профессионализме в управлении хозяйством. Петр Михайлович «сватал» его на место исполнительного директора предприятия.
Так как Эйвазу Иззатовичу терять было нечего, он приехал в Визингу. Побывав на предприятии и познакомившись с людьми, понял, что проблемы привычные и их нужно срочно решать. К тому времени ремонт кровли был уже завершён, коровы худо-бедно ухожены. Однако увиденное на ферме все же повергло его в шок. Пьяная доярка отказывалась доить корову, покуда руководство не предоставит ей выпивку. И ведь нельзя было наказать ее за такое поведение и уволить, так как некем заменить.
Эйваз понимал, что вопрос с кадрами следует решить в первую очередь. Для начала подали рекламу в местную газету с приглашением на работу. Люди стали приходить и интересоваться условиями труда, заработной платой. Сложнее было найти специалистов. За ветеринарным врачом Эйваз ездил в Гагшор, но женщина-специалист вскоре отказалась от поездок, сославшись на возраст и здоровье. Искали трактористов, доярками приглашали даже тех, кто не работал по этой профессии, готовы были научить. Текучка кадров в первое время была высокой: одни, получив первую зарплату, спивались, другие не выдерживали нагрузок и увольнялись.
Сегодня картина на производстве полностью изменилась. Сработал один из главных принципов Эйваза Иззатовича в отношениях с подчиненными — ни при каких обстоятельствах нельзя обижать человека, все проблемы следует решать мирным путем. Вот, к примеру, захотел рабочий «побухать», пожалуйста, пиши заявление «за свой счет» хоть на три, хоть на десять дней — нет проблем. Но на производстве чтоб не было никакого пьянства, даже запаха — за этим управляющий следит строго.
В горячую страдную пору, если механизатор не вышел в поле, Эйваз сам готов сесть за руль трактора. В то же время каждый работник знает, что если он подведет своего руководителя и бригаду трижды, с ним распрощаются раз и навсегда. Претендентов на его место нынче хватает. Потому как задержек по зарплате нет, доярки и механизаторы получают по 20 тысяч рублей в месяц, скотник – 15 тысяч.
Еще одним и важным моментом в работе с кадрами Эйваз считает создание на производстве теплой атмосферы понимания и уважения. И такой подход приносит свои результаты. Теперь, если случилась какая поломка, мужики не расходятся, пока ее не исправят, даже если время протянется далеко за полночь. Руководитель в свою очередь подобное усердие подчиненных без внимания не оставляет: кому премию выпишет, кому выходной предоставит.
Говоря о производственных достижениях, следует обратить внимание на то, что общие показатели по удоям на сегодняшний день невысокие, потому как много стельных телок. Это стало следствием бесконтрольного выпаса быка прошлым летом, во время пастбищного периода. А зоотехника к тому времени еще не было.
Сейчас с комплектацией кадров все в порядке, в штате предприятия имеются все специалисты, среди них и молодые, и уже с опытом работники. Самому молодому 19 лет, самый старший — уже пенсионер. Общее количество работников 27, среди них трактористы, доярки, телятницы, зоотехник, приходящий ветврач, главный агроном, бригадир.

Достижения и планы
Теперь бурёнушки на елинской ферме в полной мере получают комбикорма, кормосмеси, жом, жмых, дробленую кукурузу, что раньше в их рационе было большой редкостью. На усиленном питании содержатся, конечно, сухостойные коровы и телята. В месяц комбинированных кормов уходит порядка 20 тонн, 6 тонн кормосмеси, 12 тонн жома и жмыха, около 4 тонн кукурузы. Корма поставляют из Кирова и Сыктывкара.
Еще прошлой зимой от этого же поголовья максимум можно было надоить 300-400 литров, теперь же за сутки они выдают 1300 литров молока. Ближе к лету ожидается массовый отел, но уже сейчас для малышей подготовлены места в телятнике.
Помимо этого, планируется приобрести еще 50 племенных коров. В качестве эксперимента в прошлом году в одном из койгородских хозяйств были приобретены 10 телят айширской и чернопёстрой пород. Промежуточные результаты не могут не радовать: телята растут, как на дрожжах, прибавляют в весе. В перспективе — обновить поголовье стада полностью.
Прошлой весной в ООО «Визинга» сеяли лишь однолетние травы. В нынешнем году планируется рядом с фермой посадить 10 га картофеля, по 5 га свеклы и моркови. В ближайшее время подвергнется капитальному ремонту овощехранилище, расположенное рядом с АЗС «Движение». Планируется также строительство убойного цеха, он будет возведен рядом с фермой, все оборудование уже приобретено.
К новому году хозяйству уже удалось закупить трактор «МТЗ 1221», прицеп «ПТС-6» и три косилки. Но имеющейся техники, как считает управляющий, все же недостаточно. К лету еще нужно построить сеновал. На эти цели будут использовать накопленные средства, надеются также на поддержку со стороны государства в виде субсидий, предоставления взаимовыгодных кредитов.

Работа – «болезнь» с удовольствием
В Визингу семья Э.И. Гурбанова приехала почти сразу, живут в съемной квартире. Глава семьи переезжать никуда уже не собирается, он планирует построить здесь дом, старший сын учится в школе, а младшего из-за отсутствия в детских садах мест приходится возить в д. Горьковскую.
Круг интересов, хобби и увлечений концентрируется на работе, поэтому большим числом друзей Эйваз Иззатович еще не обзавелся. Для него работа – это болезнь, от которой лечиться пока не собирается. И самой большой радостью для него становится самая рядовая приятная новость в работе хозяйства, будь-то успешный отел или же приобретение трактора.
Самые хорошие деловые отношения сложились у него с генеральным директором П.М. Касперским, их основа — доверие и взаимопонимание. Да и коллектив старается сплотить, и не только работой. К примеру, на Новый год посидели за праздничным столом с чаем да сладостями. В каждом своем подчиненном управляющий хозяйством желает видеть человека, который бы преданно относился к своей работе и переживал за общее дело. По его мнению, при наличии этих условий любое производство будет только крепнуть и развиваться.
А еще он хочет, чтобы, как в старые добрые времена, на ферму приходили школьники. Тут бы им провели экскурсию, показали, как кормят и доят коров, напоили бы их парным молоком, они бы с телятами повозились – детям это очень нравится. Такие посещения не проходят бесследно. Ведь с этого у них формируется представление о сельском хозяйстве, появляется уважение к профессии животновода, вместе с ним и интерес к труду, что в конечном итоге зарождает любовь к родной земле и людям, которые на ней работают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

337