Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

19.03.2015 11:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25-26 от 07.03.2015 г.

Учителя в солдатских шинелях

Г.А. Цембер с женой. Погиб в 1942 г. под Новгородом.

Школьники Межадорской школы в течение девяти месяцев вели работу над реализацией проекта «Учителя в солдатских шинелях», в рамках которого собрали большой материал об учителях своей школы — участниках Великой Отечественной войны.

Второй слева А.Ф. Рочев, учитель коми языка и литературы.
С.В. Семенчин погиб под Ленинградом.
В.Ф. Чабанов, учитель, директор, был в немецком плену.

Идея проекта возникла в июне 2014 года в период работы летнего лагеря «Юный краевед». Мы занимались уборкой территории возле обелиска павшим, когда к нам подошли дочери В.Ф. Чабанова Эмма Владимировна и Гера Владимировна – учителя-ветераны нашей школы — и с горечью поведали о том, что их отца Владимира Феофиловича Чабанова, проработавшего 43 года в школе, нет на мемориальной доске в списках вернувшихся с войны солдат. Оказывается, отсутствует не только имя Чабанова В.Ф., но нет имён и других учителей-фронтовиков, как погибших, так и вернувшихся с войны. Нет сведений о них и в краеведческом музее села.
Мы составили рабочий план реализации проекта, итогом которого предполагалась установка мемориальной доски с фамилиями учителей-солдат. Всего из Межадорской школы на фронт ушли 24 учителя, девять из них погибли, пятеро считаются пропавшими без вести, десятеро вернулись живыми, некоторые из них были демобилизованы по ранению.
У нас уже имеется опыт проектной деятельности, и всегда нашим партнером была глава сельского поселения Г.И. Давыдова. Поэтому и на этот раз мы обратились к ней, обсудили план работы. На наше письменное обращение Галина Ивановна ответила, что сможет выделить деньги в мае 2015 года, когда будет произведен сбор средств в Фонд Победы. У нас было еще два варианта привлечения финансов для реализации проекта: или обратиться к директору ООО «Межадорское» Т.Г. Костылевой, или организовать сбор средств у населения.
Проблема решилась самым неожиданным образом. Дело в том, что мы уже три года переписываемся с семьей Гелл из Нью-Йорка (это сын и внук бывшего учителя биологии Межадорской школы в 1937-1941 гг. Николая Викентьевича Турубанова, погибшего под Смоленском в 1942 году). Когда мы им написали про свои планы и попросили поделиться своими воспоминаниями об отце, они спросили, какова будет стоимость мемориальной доски. Мы ответили, что в пределах пяти тысяч рублей. Из Нью-Йорка нам выслали 200 долларов, в переводе на рубли за минусом комиссионных сборов – 7268 рублей.
Альберт Николаевич, которому на сегодняшний день 76 лет, отправил видеовоспоминание об отце; внук Адам, учитель физической культуры, прислал посылкой свои любительские фотографии. Альберт Николаевич и Адам сказали, что это их небольшой вклад в сохранение памяти об их отце, дедушке и всех межадорских учителях. Выставку этих фотографий мы оформили на втором этаже школы под названием «Фотографии американского внука коми солдата».
Самой трудоёмкой частью проекта было узнать о судьбах фронтовиков. Мы сделали официальный запрос в Сысольский военный комиссариат, предоставив списки наших учителей. Через месяц получили ответ с выписками, копиями архивных данных. Также мы работали с книгами приказов в архиве управления образования администрации МР «Сысольский» и с томами Книги Памяти Республики Коми.
В кадровых приказах есть записи, что в Межадорскую школу направлялись учителя из Вотчи. Поэтому на осенних каникулах 5 ноября прошлого года мы встречались с уроженкой с. Вотча Верой Павловной Чередовой, которой исполнился 91 год. По ее воспоминаниям, учившие их вотчинские учителя Степан Иванович Турышев, Николай Викентьевич Турубанов работали и в Межадорской школе. В тот же день мы встречались и с ветераном войны А.Е. Митюшёвым. Выяснилось, что он был однополчанином наших учителей начальных классов Виталия Петровича Пяткова и Михаила Михайловича Сажина, а также учителя русского языка Василия Ивановича Елохина.
27 ноября 2014 года в Сыктывкаре состоялась наша встреча с Иваном Петровичем Конюховым, ему уже 94 года. Иван Петрович и наш учитель начальных классов Николай Николаевич Муравьёв ушли на фронт в один день. По просьбе председателя колхоза «Красный партизан» Ивана Еримова им выделили двух лошадей-тяжеловозов.
В тот же день в Сыктывкаре мы встречались и с Феликсом Сергеевичем, сыном учителя начальных классов Сергея Васильевича Семенчина. Состоялась также встреча и с дочерьми директора нашей школы Владимира Феофиловича Чабанова — Эммой Владимировной Плешаковой и Герой Владимировной Морозовой.
С Петром Цембером, внуком Георгия Андреевича Цембера, заведующего отделом народного образования Сысольского района, директора нашей школы в 1936-39 гг., мы общались по телефону и получили необходимую нам информацию.
Следующий этап проекта — заказ через главу сельского поселения мемориальной доски в ООО «Эском». Мы уже неоднократно работали с этой организацией в рамках различных проектов. Затем мы оформили фотоальбом, правда фотографии пока нашли у восьми учителей.
25 февраля состоялось открытие зала боевой славы, в рамках которого состоялось и открытие мемориальной доски. В гостях у нас были Петр Цембер, Леон Антонович Рочев, сын учителя коми языка Антона Феоновича Рочева. На празднике заочно присутствовал Альберт Турубанов-Гелл с видеоприветствием из Америки.
Кристина Сухарева, ученица 8 класса Межадорской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

307