Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.04.2015 16:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.04.2015 г.

Родная республика мне дорога

Автор: Татьяна Шилова.

В.Г. Гурбаналиева и А.В. Нутрихин.

«Родная республика мне очень дорога, как и те люди, которые всегда верили в меня», — таков был ответ А.В. Нутрихина, мастера спорта международного класса по лыжным гонкам, многократного призера чемпионатов страны, участника Олимпийских игр 1998 года в г. Нагано (Япония), на вопрос: «Вам предлагали работать тренером за пределами республики, почему вы не уехали?».

На встречу с известным спортсменом, которая прошла 5 апреля в зале Детской школы искусств, пришли дети, обучающиеся ДЮСШ с. Визинга, их тренеры, родители, все те, кому интересна жизнь спортсменов. Сам лыжник обозначил тему разговора как «Путь спортсмена».
Андрей Нутрихин поведал историю о том, как сам выбрал лыжные гонки в качестве приоритетного вида спорта. Так, по его словам, он пробовал себя в борьбе, боксе, плавании, разных творческих и технических кружках, однако в итоге решил целенаправленно и усердно заниматься именно лыжами. Тепло вспоминал и благодарил А.В. Нутрихин своих первых тренеров А.С. Олюнину-Панину, С.А. Крючкова, которые смогли увидеть в нём спортивный талант. «Мой путь в спорте предопределили первый тренер и учитель физкультуры. Когда я учился в Воркуте в СПТУ-12 на сварщика, думал, что пойду работать на производство. Сварщики везде востребованы. Профессия мне очень нравилась, у меня отец сварщик. Я уже на практике был, когда пришел тренер и сказал: «Надо на соревнования ехать». А я часто пропускал тренировки и говорю: «Я же плохо тренировался в последнее время». А он отвечает: «Ничего страшного. Съезди, посмотрим, как выступишь».
В итоге я выиграл одну из гонок и меня пригласили в сборную команду Центрального совета трудовых резервов. Дальше мне помогала учитель физкультуры. Она защищала меня перед руководством училища, доказывала, что мне надо выезжать на старты. Так получилось, что стал показывать неплохие результаты и был замечен в сборной Республики Коми. Так я и стал лыжником, а не сварщиком. Судьба так распорядилась», — отметил спортсмен.
Участники встречи с Андреем Нутрихиным могли посмотреть его майки со стартовыми номерами с крупнейших спортивных соревнований — чемпионатов мира, России и Олимпийских игр, бейджики-пропуски с различных стартов. Он заметил, что все эти предметы — прекрасные воспоминания о том времени. «Я могу даже сказать, что время, проведенное в спорте, это как небольшая, коротенькая жизнь. Ты по-другому живешь, работаешь, там все немного по-другому».
Не раз в разговоре А. Нутрихин отмечал, что главное в любом деле, будь-то спорт, учёба, работа — проявлять усердие, силу воли, трудолюбие, много работать над собой, и тогда всё получится.
Сейчас Андрей Владимирович является старшим тренером молодежной сборной Коми по лыжным гонкам и гордится своими воспитанниками.
На встречу спортсмен приехал вместе со своей женой Анастасией, тоже лыжницей-спортсменкой. С ней он встретился на одних из первых спортивных сборов, и с тех пор они вместе. В семье Нутрихиных двое детей: дочь Василиса учится в одиннадцатом классе, серьёзно играет в баскетбол в спортшколе. Сын Тимофей — семиклассник, недавно увлёкся лыжами, ходит на тренировки в спортшколу «Северная Олимпия». Вид спорта мальчик выбрал для себя самостоятельно, а не по наставлению родителей, и проявляет к нему огромный интерес.
У самого спортсмена есть большое и неизменное хобби — игра на гитаре и сочинительство песен. Буквально в прошлом году спортсмен записал свой первый профессиональный диск. Все композиции альбома посвящены спорту, а ключевой песней автор считает песню «И вот опять чуть припорошена лыжня», которую он посвятил делу своей спортивной жизни – лыжным гонкам.
Андрей Нутрихин, помимо рассказа о своей спортивной карьере, презентовал ряд своих песен, исполнив их под гитару. Отметим, песни лыжника можно найти на его странице в социальных сетях.
Значимым было и то, что на встрече присутствовала В.Г. Гурбаналиева, на стихи которой А. Нутрихин написал несколько песен, которые теперь успешно исполняет на публике. Что интересно, авторы стихов и музыки впервые увиделись именно на этой встрече.
В завершение А.В. Нутрихин передал директору ДЮСШ с. Визинга В.В. Киневой диски с песнями, а также подборку спортивных журналов с интересными методическими разработками. В свою очередь Вера Владимировна вручила спортсмену в память о встрече небольшой подарок.
По мнению А. Нутрихина, самый интересный вопрос задал за время беседы Богдан Пешкин, за что был удостоен первого фотоснимка со спортсменом. А потом все юные участники встречи смогли сфотографироваться с лыжником, благодарили за визит, подаренные песни и приглашали вновь посетить Сысольский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156