Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.04.2015 16:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.04.2015 г.

Завел собаку - держи за забором

Ежегодно в зимне-весеннее время в сельских поселениях района встает проблема безнадзорных собак. По улицам сел и поселков бесконтрольно бегают не только бездомные животные, но и домашние.

Некторые хозяева, заводя собак, видимо, не до конца осознают свою ответственность по содержанию животных. Многие просто отпускают своих питомцев гулять по улицам, в результате собаки заражаются паразитами, травмируются в собачьих драках и так называемых «свадебных кортежах», кусают детей и взрослых, нередко погибают.
Приведем некоторые цифры, предоставленные редакции газеты Центром гигиены и эпидемиологии по РК в Койгородском районе.

За прошлый год от укусов собак пострадали 63 жителя района, из них детей до 14 лет – 15 человек, в том числе от 3 до 6 лет — 5 детей. В 2015 году уже зафиксировано 12 укусов жителей района собаками, из них – 5 детей. И это только те, кто обратился за медицинской помощью в медучреждения района.

Советом СП «Визинга» от 28.01.2015 г. №III-33/7 утверждены «Правила содержания домашних животных на территории СП «Визинга».
Содержание животных разрешается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и иных требований законодательства Российской Федерации, а также утвержденных Правил.

Запрещается:
- содержание животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, на межквартирных лестничных площадках, лестницах, крышах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях;
- допускать загрязнение домашними животными межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов, крыш, а также дворов, тротуаров улиц, газонов, зеленых зон отдыха;
- временное пребывание лиц с собаками и кошками в общежитиях и гостиницах без согласия администраций указанных организаций;
- оставлять животных без надзора, в бедственном положении. В период отсутствия собственника животного в течение одного календарного дня питомца необходимо поместить либо в приют, либо передать его на временное содержание родственникам, знакомым;
- перевозить животных (собак) в общественном транспорте без ошейника, короткого поводка, намордника (кроме собак карликовых пород). Кошки и собаки карликовых пород перевозятся в специальных переносных контейнерах для перевозки животных, клетках, коробках, сумках либо корзинах;
- выгуливать собак: без сопровождающего лица; лицами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения; лицами, не достигшими 14-летнего возраста, собак, требующих особой ответственности собственника; лицами, признанными недееспособными; на пляжах; в местах проведения массовых мероприятий; на кладбищах; на территориях детских, образовательных, физкультурно-спор-тивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и иных территориях, не предназначенных для выгула;
- нахождение граждан с собаками в помещениях магазинов, предприятий общественного питания, государственных или муниципальных учреждений, на территориях рынков, в местах массового скопления народа во время проведения общественных мероприятий;
- организовывать и проводить бои с участием собак, а также разводить, содержать, отлавливать собак и кошек с целью использования их шкур, мяса.

Разрешается:
- выводить собак в общие дворы и на улицу только на поводке и в наморднике;
- в многолюдных и общественных местах собака должна находиться на коротком поводке и в наморднике;
- спускать собаку с поводка можно только в наморднике, в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и т.п.) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения собаки на людей и других собак;
- оставлять на привязи собак в общественных местах при условии обеспечения безопасности окружающих на срок не более 30 минут.
Граждане обязаны сообщать о всех случаях укусов домашним животным человека в ветеринарные, медицинские организации и в тот же день доставлять животное в ветеринарную организацию для осмотра и помещения на карантин.
Более подробно с Правилами содержания домашних животных можно ознакомиться на сайте МР «Сысольский» сысола-адм.рф, в разделе «Поселение «Визинга» (Решения Совета).

***

Стоит заметить, что на территории района планируется открытие приюта для собак, где они будут находиться на временной передержке. Один из индивидуальных предпринимателей района собирается заняться этим вопросом. Условия отлова, период содержания собак и другие вопросы еще решаются.
Тем не менее, данный опыт уже имеется на территории республики . Так, в столице Коми существует специальная бригада по отлову бродячих животных, ежедневно от сыктывкарцев поступает по этому поводу 15-20 заявок. Причем в лист ожидания чаще всего попадают бесхозные собаки. Каждый месяц отлавливается до 50 собак. Пойманных животных держат в клетках в течение трех дней, и если никто за ними не обращается, их отвозят в лечебницу и усыпляют, а потом хоронят. Следует заметить, что хозяин, обнаруживший своего пса во временном приюте, должен заплатить за передержку своего питомца.
Возможно, подобные условия будут установлены и у нас. Предпринимаемые меры, надеемся, наконец-то заставят нерадивых владельцев собак быть более ответственными и понять, что они в ответе за тех, кого приручили.
Подготовила Е. Куратова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

377