Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.04.2015 15:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.04.2015 г.

Нужно возрождать Вотчу

Автор: Елена Куратова.

Недавно редакцию посетил депутат Совета муниципального района «Сысольский» В.А. Бобров. Владимир Афанасьевич принял решение поделиться со своими избирателями тем, что удалось сделать за время его работы в Совете, какие недоделки по наказам еще остались. 
Напомним, что в сентябре этого года заканчивается срок полномочий депутатов Совета МР «Сысольский» пятого созыва. Владимир Афанасьевич в двух созывах представлял интересы избирателей округа №3, куда входят с. Вотча, включая деревни Велпом, Кырув, Ляпин, Ягдор и частично п. Первомайский: улицы Гагарина, Набережная (дома №№1- 14, 18, 18а, 18б), Первомайская, Пролетарская, Рабочая, Спортивная (дома №№ 24, 26, 28-37), Центральная (дома №№1-12).


- Владимир Афанасьевич, кажется, вы родом не из Сысольского района. Откуда такое желание работать ради интересов жителей с. Вотча?
- Начнем с того, что здесь я живу уже 25 лет. Свою трудовую деятельность начинал с водителя Вотчинского сельсовета, затем работал на школьном автобусе в п. Первомайский, совхозе при К.К. Галимуллине. Уже потом с супругой оформили крестьянское фермерское хозяйство.
- В свое время в Вотче начиналось масштабное строительство объектов, разрекламированное как возрождение старинного села. К сожалению, с началом перестройки все работы были свернуты и не доведены до финального завершения. С тех времен в Вотче практически ничего не строилось, разве что ФАП. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого села?
- Я считаю, чтобы возрождать село, нужно начать с малого. Не зря в прошлом году мы провели в Вотче празднование его 630-летия. В первую очередь обратили внимание на то, что село существует уже более шести веков, поэтому нельзя допустить его развала. Многие откликнулись и помогли провести нам это мероприятие. Большое спасибо нужно сказать администрации района, работникам культуры, администрации с. Вотча, спонсорам, начальнику Сысольского РЭС Д.И. Раевскому, депутату Госсовета А.С. Цыпанову, заместителю руководителя администрации Главы РК и Правительства РК А.С. Родову, члену Коллегии Миннаца РК, профессору, выходцу из Вотчи А.А. Попову, ну и, конечно же, населению, всем, кто помог провести праздник.
- Депутатом на первый срок вы были избраны еще в 2007 году. С какими наказами к вам идут люди, и что удалось сделать за последние годы?
- Среди наказов было построить колодцы. Сейчас повсеместно стоит проблема с водой. Конечно, я сам не могу решить все вопросы. Люди обращаются ко мне со своими проблемами, я перенаправляю их главам сельских поселений. Так, совместно с населением и администрациями сделали шесть колодцев, три из них в Вотче. Конечно, мы не бурили новые водоисточники, а просто на заброшенных колодцах меняли срубы, чтобы люди могли брать из них воду. Я помогал стройматериалом, участвовали в работах и сами жители.
Кроме того, удалось отремонтировать сильно разбитый участок дороги возле вотчинской церкви, а это около 200 метров.
- Ежегодно у сельских жителей встает проблема с дровами. Как в этом плане решается у вас вопрос?
- Полтора года назад мне выделили трактор со всем навесным оборудованием. Поэтому я полностью обеспечиваю дровами льготников с. Вотча и п. Первомайский, вожу дрова учителям, в клубы, магазины. С этим проблем нет. Кроме того, оказываю услуги населению по вспашке, косьбе, с весны начинаю распахивать участки, осенью выкапываю картофель. В Исаневе тоже, бывает, помогаю нуждающимся, вожу также доски, распиленные на своей пилораме.
- С какими еще просьбами обращается население двух сельских поселений?
- Во всех лесных поселках сейчас остро стоит проблема ветхости старых домов, вот и жители п. Первомайский сетуют на разваливающиеся дома, просят провести их капитальный ремонт. К сожалению, эта проблема не так быстро решаема.
- Что все-таки еще не удалось претворить в жизнь?
- Конечно, не всегда решение проблем зависит от одного человека. Так, жители улицы Первомайской п. Первомайский просили выполнить ремонт дороги. Средства были выделены, но подвел подрядчик. Тем не менее, в этом году работы будут проводиться.
По улице Спортивной был наказ провести центральное водоснабжение. Опять же средства были выделены, но не вовремя были предоставлены все документы. Поэтому работы не были начаты.
Жители поселка также обращались с вопросом, когда будут убраны остатки старой школы. Думаю, что средства на эти работы будут изысканы, и к 60-летию поселка строительный мусор будет убран. По Первомайску нужно сказать большое спасибо главе СП А.М. Смолеву. Он всегда идет навстречу, что народ просит, я ему передаю. Конечно, не все сразу получается, поскольку средств в бюджете поселений не так много, но все же потихоньку проблемы решаются. Помогают во многих вопросах и участковые уполномоченные Д.И. Выставкин и Н.М. Старцев.
- Не так давно в Вотче появилось автобусное сообщение.
- Да, за это нужно поблагодарить администрацию района и Н.М. Делкову, руководителя ООО «Сысольское АТП». Жители села уже давно просили организовать автобусные рейсы. Транспорт ездит пока по четвергам, маршрут рассчитан до самой крайней деревни Ягдор. Я сам несколько раз ездил на этом автобусе и хочу заметить, что он всегда полон пассажиров. Билет до Вотчи стоит 72 рубля, что вполне приемлемо. Правда, сельчане просят немного поменять расписание, чтобы дневной автобус из Визинги выезжал не в 12 часов, а немного позже, поскольку не все успевают попасть к врачам или сделать другие дела в райцентре.
- Как обстоят дела с обеспечением вотчинцев продуктами питания?
- В Вотче работает магазин ПО «Югор». Кроме того, в д. Ягдор функционирует выездная торговля с автолавки, обычно в так называемые «хлебные дни» — понедельник, среду и пятницу сельчане могут приобрести необходимые товары. Бывает, что продуктами ягдорцев обеспечивает по договоренности и администрация села. Предпринимателям просто невыгодно из-за двух-трех человек держать круглогодично торговую точку, но в летний период, когда есть дачники, в д. Ягдор магазин работает.
- Этой зимой поступало очень много жалоб от жителей района из-за проблем с очисткой дорог в сельских поселениях. А как у вас?
- На удивление, дороги чистили хорошо. Все заезды от основной дороги также расчищались, нареканий со стороны вотчинцев не было. Так что стоит только поблагодарить работников Сысольское ДРСУ ОАО «Автомобильные дороги Коми», возглавляемое И.Ф. Киселевым.
- Ходят разговоры, что в Вотче будет закрыт детский сад. Учащихся начальных классов уже возят в Первомайскую школу. Родители беспокоятся, как будут перевозить малышей на такое неблизкое расстояние. И разве можно возить дошкольников на автобусе?
- Я в курсе этой ситуации. Бываю в дошкольном учреждении на праздниках и вижу, сколько человек трудятся ради нескольких детей. Вотчинский детский сад посещают пять малышей. Условия в ДОУ не очень хорошие, здание уже ветхое. И в то же время нужно понимать, что новый детский сад в Вотче пятерым детям никто строить не будет. Если население не хочет закрытия учреждения, необходимо рожать детей. В районе и впредь будут строить и садики, и Дома культуры, но в первую очередь там, где в этом есть острая необходимость. Конечно, от Вотчи до Первомайского есть определенное расстояние, но в поселке строится новый детский сад со всеми необходимыми условиями. Поэтому вотчинских детишек пока лучше возить в соседний поселок. Автобусы сейчас оборудованы для перевозки детей. В период половодья малыши могут посидеть дома. Кажется, у всех есть бабушки.
Строительство первомайского садика было также среди моих наказов. Ну, конечно, и у других депутатов тоже. Средства были изысканы на 2015 год, единственное, по словам главы СП «Куниб», не были отведены земли, то есть они были сельскохозяйственного назначения. Но все документы были подготовлены в срок, и строительство началось. Детский сад по планам должен быть отстроен в течение трех месяцев, рассчитан он на 70 человек.
- Вы говорите, что если в Вотче вдруг повысится рождаемость, возможно, будет отстроен новый детский сад. А как же специалисты? Они же за это время разъедутся или найдут другую работу.
- Специалистов нужно удерживать на селе, подыскивать им работу по душе. Если человеку до 30 лет не дать работать, он быстро опускает руки и больше не пытается устроиться куда-либо. Вот в Первомайском заведующий детским садом все хотела уехать из поселка. Я ее уговаривал, чтобы не уезжала, что рано или поздно начнется строительство нового сада. И так и случилось. В новых условиях и работать специалистам будет интереснее.
Что касается Вотчи, то здесь есть где развернуться, открыть свое дело, вокруг огромные поля, лес рядом. Главное, не лениться.
- Если человек с детства не обучен работать на земле, разве он будет этим заниматься?
- Если захочет, то сможет. Я сам никогда не думал, что мне доведется коров доить, но ничего, справился, три года этим занимался, в 2010 году даже выезжал в Татарстан, выступал как оператор машинного доения в конкурсе.
- И все же в народе считается, что если в селе закроют школу, садик, то можно считать, что жизнь в этом населенном пункте в скором времени угаснет.
- Ну, наверное, если мы еще администрацию села закроем, объединим СП «Вотча» и СП «Куниб», то тогда все, Вотче — труба. Живут в селе, конечно, в основном пенсионеры, но и 40-летних и старше много. Работы, конечно, не много. Но, пусть не в обиду будет сказано, не всех и заставишь работать. Я ведь тоже официально к себе в хозяйство принимаю, только односельчане 2-3 месяца поработают и все, больше не приходят. Остались в Вотче из фермеров только Петрук с сыном, да я с сыном, остальные закрылись по разным причинам.
Думаю, что если заинтересовать молодежь, то она приедет, ведь не зря же приходят ко мне стажироваться молодые ребята из п. Первомайский: механики, электромеханики, автомеханики. Вот и мой сын Алексей хочет в Вотче строиться, возможно, поднимать новую ферму.
Сейчас идет стратегия развития района. Но район не может развиваться без развития сельских поселений. Шесть веков насчитывает село Вотча, поэтому нельзя допустить, чтобы жизнь в этом старинном селе угасла. Есть множество программ, которыми могут воспользоваться жители села, было бы желание. Можно начать строить новый дом и рассчитывать на весомую поддержку от государства. Только необходимо, чтобы семьи были полные, а то у нас молодежь больше отдельно живет. Здоровые мужики едут в город, работают в магазинах охранниками, снимают жилье. Их нужно убеждать, чтобы они возвращались в деревню.
Можно в Вотче развивать туристическое направление, заняться сельским хозяйством. Я вот тоже растениеводством занимаюсь, это у меня основной вид деятельности, а лесом занимаюсь только для заготовки дров льготным категориям граждан. На своей пилораме только тогда пилю, когда есть заказы, в основном осенью, когда население просит срубы для бань или материал, чтобы подлатать заборы.
- В завершение нашего разговора что бы вы еще хотели добавить?
— Я хотел бы сказать большое спасибо бывшему руководителю АМР «Сысольский» В.В. Мальцеву. Благодаря его стараниям в районе были построены новые школы, детские сады, ФАП-ы, Дома культуры, мосты и т.д. Хочется надеяться, что нынешний руководитель администрации Р.В. Носков продолжит эту работу.
Спасибо также коллегам-депутатам, все же с их поддержкой многие инициативы были претворены в жизнь.
Верю, что район будет развиваться дальше, а значит, села и поселки будут жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235