Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.04.2015 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.04.2015 г.

Профи военного дела

Автор: Олег Пыстин.

Военнослужащие по контракту. Кто эти люди? Скорее всего те, кто в своей жизни выбрал профессию военнослужащего, решив связать судьбу с армией и военным делом. Кто-то мечтал об этом со школьной скамьи, готовился к ней, кто-то избрал ее в качестве альтернативы гражданской профессии уже после прохождения срочной службы. 
В сегодняшнем нашем разговоре с начальником отдела военного комиссариата по Сысольскому и Койгородскому районам А.Ю. БЕЛЯЕВЫМ мы попытаемся раскрыть преимущества контрактной службы, которые стали бы для одних ориентиром в предстоящем выборе профессии и престижным вариантом гражданской работы для других.

- Александр Юрьевич, как выясняется, прелести контрактной службы не с первого дня радуют наших военнослужащих…
- Конечно, для военнослужащих, кто с контрактом сталкивается впервые, не все так гладко складывается, как им хотелось бы. Первые три месяца они сидят на голом окладе, к чему те, кто мечтал о быстрых и больших деньгах, оказывается совсем не готовыми. У них резко пропадает интерес к службе, многие возвращаются на гражданку. А ведь все надбавки к окладу начинают начислять только после трехмесячного испытательного срока.
- И сколько же они на руки будут получать?
- Зарплата контрактника складывается из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, занимаемой должностью и дополнительных денежных выплат, куда входят выслуга, классность, установленный региональный коэффициент, плюс ежегодная индексация. К примеру, рядовой стрелок со стажем до двух лет в месяц получает около 17 тысяч рублей, а командир отделения, младший сержант, имеющий выслугу от 2 до 5 лет — почти в два раза больше. Командир взвода, старшина с выслугой более 25 лет получает чуть более 67 тыс. рублей.
На сегодняшний день средний размер денежного довольствия контрактника составляет 23-35 тыс. рублей в месяц. К ним предусмотрены стимулирующие надбавки, причем весьма солидные. Так, 100% к окладу по воинской должности ежемесячно выплачивается за особые условия, а также достижения в военной службе, боевой и учебно-боевой подготовке в полевых условиях вне пунктов постоянной дислокации воинской части до трёх окладов в год — за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. Премиальные выплаты предусмотрены и за квалификационный уровень физической подготовки военнослужащего и даже знание иностранных языков.
Законом установлена также выплата подъемного пособия при перемещении к новому месту службы в размере одного оклада денежного содержания на военнослужащего и 25% от него на каждого члена семьи. При увольнении с военной службы военнослужащему предусмотрено единовременное пособие, которое составляет два оклада при выслуге менее 20 лет и семь окладов при выслуге 20 и более лет.
Стоит отметить, что за службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям выслуга лет засчитывается на льготных условиях: уже через десять лет контрактник получает право на пенсионное обеспечение. А тем, кто прослужил там 15 лет, пенсия увеличится на 1,4 раза. Для остальных пенсия полагается с 45 лет, при условии наличия выслуги 20 и более лет. Каждый военнослужащий автоматически становится застрахованным в ВСК. При его увольнении в связи с признанием не годным к военной службе вследствие полученной военной травмы выплачивается единовременная компенсация в размере двух миллионов рублей. Помимо того, если медицинская экспертная комиссия признает его инвалидом, то по линии Министерства обороны ему будет выплачиваться дополнительное ежемесячное пособие.
- Другая важная составляющая для контрактника это наличие жилья.
- На период военной службы военнослужащему предоставляется служебное жилое помещение или общежитие. В том случае если контрактник решил снять жилье, то ему предусмотрена компенсация за аренду. Для городов Москвы и Санкт-Петербурга ее размер составляет 15 тыс. рублей, других регионов – 3 тыс. 600 руб. в месяц.
При заключении второго контракта военнослужащий приобретает право стать участником накопительно-ипотечной системы (НИС) и получить из бюджета средства на приобретение жилья. Приобрести квартиру можно уже после трех лет участия в НИС. На протяжении всего срока военной службы участнику НИС на именной счет перечисляются накопительные взносы для жилищного обеспечения. Величина взноса на каждый год устанавливается законом о федеральном бюджете. В 2014 году начисление составляло 233100 руб.
После того, как военнослужащий расплатится за приобретенное в кредит (по договору займа) жилье, благодаря участию в НИС ему все равно будут перечислять накопительные взносы на жилищное обеспечение. Сумму, которая накопится на именном накопительном счете к моменту увольнения из армии, можно будет получить деньгами. Военнослужащий сможет распоряжаться этими средствами по своему усмотрению — можно потратить их как на улучшение жилищных условий, так и на любые другие цели.
Важно также будет отметить, что в отличие от других служащих, например в МВД, у военных для участия в накопительно-ипотечной системе не имеет значения наличие или отсутствие жилья.
- А если военнослужащий захочет получить образование не по военной специальности, то нужно ли будет ему прерывать контракт?
- Право на получение образования военнослужащим-контрактникам гарантировано государством.
По желанию контрактник может повысить образовательный уровень в гражданских учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) учебных заведений страны на льготных условиях. При этом ему гарантировано внеконкурсное поступление в вуз, бесплатное обучение на подготовительных курсах. Главным условием на получение права на льготы является наличие трехлетнего стажа военной службы по контракту. Форму обучения контрактник может также выбрать самостоятельно — дистанционное, очное или заочное.
- Понятно, что для военнослужащих медицина бесплатна…
- Да, так же как и реабилитационное обеспечение в военно-медицинских учреждениях. Лечение и реабилитацию вследствие полученных травм или ранений военнослужащие проходят в госпиталях, специализированных профилакториях и санаториях, где они находятся под пристальным вниманием медиков.
Для членов семей военнослужащих также гарантировано медицинское обеспечение в военно-лечебных учреждениях за счет системы обязательного медицинского страхования. Санаторно-курортное обеспечение в учреждениях Министерства обороны РФ производится с оплатой 25% стоимости путевки военнослужащим и 50% членами его семьи.
- А как обстоят дела с питанием?
- Контрактники, как правило, в будничные дни в рабочее время питаются вместе с призывниками: в солдатской столовой, строго по графику, тем же набором блюд, что указано в суточном меню. Во многих частях сейчас питание организовано по принципу «шведского стола», на выбор предлагаются варианты первых и вторых блюд, напитков. Все они состоят на бесплатном продовольственном обеспечении. Впрочем, как и на вещевом довольствии: в период испытательного срока каждому выдается комплект полевого обмундирования, затем уже полное летнее и зимнее обмундирование согласно предусмотренным нормам.
- Некогда проезд на городском автотранспорте для военнослужащих был бесплатным. Осталась ли за ними такая льгота?
- Нет, она уже давно не действует. Однако каждый военнослужащий по контракту может воспользоваться раз в год бесплатным проездом к новому месту службы, в командировку, к месту проведения отпуска и обратно. Проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе за Уралом и на Дальнем Востоке, разрешено приобретать билеты на себя и членов своих семей на удобные им авиарейсы или поезда, следующие к месту отпуска, а Минобороны России компенсирует эти расходы после возвращения из отпуска. На безвозмездной основе допускается перевоз до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства при переводе на новое место военной службы.

***

Сейчас из нашего района служат в армии по контракту порядка 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Последние годы стали многие оставаться в своих частях, заключая контракт уже через полгода после призыва. Из нашего района остаются обычно 1-2 человека в год. Среди них Е. Онучный, А. Шрайнер, Д. Реутов, ставшие контрактниками два года назад. Эти ребята еще в период учебы целенаправленно готовились стать военнослужащими контрактной службы. Есть те, кто имеет за плечами законченное высшее учебное заведение.

Со вступлением в силу нового закона с 2014 года появилась возможность заключать контракты, не ожидая призывной кампании. Но при этом срок службы будет продлен до двух лет. Ребята же по призыву свой первый контракт могут заключить не раньше, чем истечет полугодовой срок службы. Минимальный срок заключения контракта составляет три года, затем можно продлить его еще на три года, а то и на пять – по желанию военнослужащего.
Тем, кто после срочной службы захочет продолжить военное дело, но поближе к родному дому, следует обратиться в отдел военного комиссариата. Помощь будет оказана в том случае, если военная часть находится под ведомством Министерства обороны. Если же относится к МВД — кандидату придется «пробивать» кабинеты самостоятельно.
Почему военнослужащие возвращаются в те части, где проходили срочную? Потому как там им все уже знакомо, налажены связи с командующим составом, известны условия службы и пребывания. А если вакантным окажется место, где прошла служба по призыву, скажем каптерщика, тогда вообще можно считать, что повезло. Тогда реально устроиться на привычную работу, а со временем появится и возможность роста по служебной лестнице.
Теперь среди контрактников наблюдается тенденция прохождения службы в регионах, приравненных к Крайнему Северу. Там и зарплата выше, и условия прохождения службы немногим лучше. Да и рода войск представлены практически все. Так что выбрать подходящую военную часть не составит особого труда.
Несколько контрактников из нашего района проходят нынче службу в 200-й отдельной мотострелковой бригаде в составе Северного флота, что дислоцируется в г. Печенга Мурманской области, их около пяти человек. Командование части предоставляет служащим благоустроенное жилье, поэтому некоторые уехали туда с семьями.
Некоторые военнослужащие выбирают себе невест из числа местных красавиц, заводят семьи, растят детей. Есть наши контрактники и в Каменке, Пскове, Североморске. Но где бы ни были наши ребята, в каких бы званиях и должностях ни служили, они выполняют одну общую и главную задачу — стоят на защите целостности и неприкосновенности родной страны. И эту задачу они выполняют мастерски, с профессиональным подходом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204