Категория:
Выпуск 41 от 16.04.2015 г.

Трудная, но яркая жизнь

Супруги Семенчины.

Хочу рассказать о своих родителях, замечательных людях — Августе Степановне и Алексее Ивановиче Семенчиных. Жили они в с. Вотча и прожили яркую и трудную на то время жизнь.

Августа Степановна родилась в 1916 году, выросла без отца (пропал без вести в Гражданскую войну). Трудовая жизнь началась рано — с 12 лет. Работала на лесоповале ямщиком, затем сучкорубом, валила лес поперечной пилой, была ударницей (звучницей). Когда ей исполнилось 17 лет, как лучшую работницу колхоз направил на курсы трактористов при Визингской МТС, было это в 1933 году. Проработала на тракторе два года.
Руководство МТС и колхоза заметило деятельную комсомолку и направило на курсы комбайнёров в Архангельск. В 1937 году в колхозе организовалась тракторная бригада, и Августу Степановну назначили бригадиром, а во время уборочной страды она работала комбайнёром.
В 1938 году она вступает в партию, избирается членом обкома комсомола.
Августа Степановна была одной из первых женщин-трактористок в республике. В 1940 году вышла замуж за А.И. Семенчина, тоже тракториста. Только стали лучше жить — началась война.
Мужчины ушли на фронт. Тогда Августа Степановна со своими подругами бросила клич всем колхозницам заменить трактористов, ушедших на фронт. Вот запись из книги «Сказ о земле Коми» (изд.1977 г.): «Женщины-колхозницы! Изучайте трактор, заменяйте трактористов, ушедших на фронт… Можем ли мы, советские женщины, ограничиваться одной ненавистью к злейшему врагу? Нет! Не можем! Товарищи женщины! Покажите себя настоящими патриотами Родины. Заменим на любом посту мужчин, уходящих на защиту Родины от коварного врага, будем самоотверженно бороться за то, чтобы дать доблестной Красной армии больше хлеба, мяса, масла и других продуктов питания».
После этого призыва в Визингской МТС выучились на трактористок более 80 женщин. Все они трудились с большим энтузиазмом, не считаясь с личным временем. Среди них были М. Другова, Л. Седьюрова.
Августа Степановна была бригадиром тракторной бригады до 1946 года. Ратовала за коммунистический труд, высокие урожаи. Проработала она на тракторе 28 лет.
С 1963 по 1968 год она работала бригадиром комплексной бригады в Вотчинском отделении совхоза «Межадорский», после выхода на пенсию ещё трудилась учётчицей заправщицей около восьми лет.
Не раз избиралась членом райкома партии, депутатом Сысольского райсовета, сельского Совета, много раз награждалась Почётными грамотами, медалью «Ветеран труда».
Не отставал от своей жены и Алексей Иванович ни в труде, ни в общественной жизни. Родился наш отец в 1915 году в д. Семенчин с. Горьковское, в этом году ему бы исполнилось 100 лет.
Трудиться начал с раннего возраста в лесу, а с 1932 года – трактористом в с. Вотча, затем комбайнёром. В 1937 году был призван на действительную военную службу, участвовал в советско-финском военном конфликте. В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Вот выдержки из записи Центрального архива Министерства обороны: «Семенчин Алексей Иванович, гвардии старший сержант, шофёр штабной батареи УКА 74 СК, 1915 г.р., коми, ВКП(б), в Отечественной войне Западный фронт 1942 г., Степной фронт 1943 г., Первый Украинский фронт 1943-1944 гг. Имеет награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией».
«…Во время поверки боевых порядков артиллерийских частей и соединений несколько раз попадая под сильный артобстрел противника, где был ранен и повреждена машина, истекая кровью, исправил машину и из-под огня противника вывел машину и спас жизнь начальника штаба артиллерии 74 СК…».
Алексей Иванович получил два тяжелых и два лёгких ранения. После длительного лечения в госпитале в 1946 году возвратился в с. Вотча. Бывшего фронтовика назначили бригадиром тракторной бригады вместо жены.
Отец был одним из первых и лучших трактористов республики. Трудился от зари до зари, был требовательным как к себе, так и к подчинённым. Всегда добивался высоких результатов, был активным общественником.
Своим отношением к труду А.И. Семенчин завоевал уважение и доверие людей. В 1955 году его избирали депутатом Верховного Совета Коми АССР. Он был членом областного и районного комитетов партии. Всю жизнь был верен своему делу.
Большую, насыщенную трудом, но счастливую жизнь прожили наши родители. Вырастили и воспитали четверых детей, дали всем хорошее образование.
Хочется немного рассказать и о нашей детской послевоенной жизни, ведь она тоже была нелёгкой.
Родители день и ночь трудились на колхозных полях, но у нас была очень хорошая и добрая бабушка Матрена Михайловна. Всё домашнее хозяйство и мы, четверо детей, были на ней. Помню, как летом месяцами не видели родителей: утром вставали – их уже нет дома, ложились спать – они ещё не пришли с работы.
А зимой родители занимались ремонтом тракторов при Визингской МТС (за восемь километров от Вотчи). Рано утром в понедельник уходили, а возвращались только к выходным, поэтому суббота для нас была праздником.
Бабушка рано приучила нас к крестьянскому труду. К семи годам мы уже умели косить косой горбушей, сгребать сено, носить копна, а бабушка сама метала стог. Сами готовили дрова и делали всю деревенскую работу. Бабушка хотя и была неграмотной, но была хорошим психологом, мы делились с ней всеми своими радостями и горестями. Длинными зимними вечерами вышивали, громко читали.
В настоящее время старшая сестра Нина живёт в Германии, она проработала медсестрой в Доме малютки в г. Сыктывкаре, Зинаида трудится медсестрой в МДОУ №13 г. Сыктывкара. Младшая Мария окончила Тимирязевскую академию, работала в сельском хозяйстве в Московской области. Сын Иван пошёл по стопам родителей, работал трактористом, живёт в с. Вотча.
З. Анисимова (Семенчина), г. Сыктывкар.