Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.04.2015 15:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.04.2015 г.

Рано пришлось повзрослеть

Нина Кинева. 1956 год.

Четыре неимоверно тяжких года длилась Великая Отечественная война. Это было время непростых испытаний. Фашисты хотели отнять у нашего народа Родину, свободу, семью, мечты… Эта война так или иначе коснулась каждой семьи, оставила многих детей без родителей.

Я хочу рассказать о своей бабушке Нине Васильевне Киневой, которая родилась 18 июня 1941 года. Не успела она еще вдохнуть счастливой жизни в полной мере, как через четыре дня объявили о начале войны.
Её отца призвали в числе первых, домой он больше не вернулся. Её маме было очень тяжело без мужского сильного плеча. Поэтому, будучи ещё семилетним ребенком, моя бабушка была уже самостоятельной. Несмотря на то, что детский сад был далеко от дома, она ходила туда одна, ведь мама трудилась целыми днями. Хлеба не хватало, и в садик бабушка шла с сумочкой, где лежал испеченный хлеб. Случалось, что собаки, учуяв лакомство, набрасывались на неё.
В школу Нина Васильевна пошла в восемь лет. Училась по всем предметам хорошо, особенно успехи делала в языках: коми, русском, иностранном, которые были ей по душе. И свою будущую жизнь она связала именно с филологией.
Но сначала, по окончании школы, бабушка устроилась работать дояркой. С трех часов утра целыми днями работники фермы были на ногах. Было трудно, но они никогда не унывали. Несмотря на тяжелую работу, успевали культурно проводить досуг, ходили на танцы, в кино.
Прошло два года, и моя бабушка решила поступить на учебу в КГПИ на историко-филологический факультет. После учёбы была направлена в родной район, в Визингскую школу. По словам бабушки, она попала в хороший, дружный коллектив к своим учителям, которые и передали ей педагогический опыт, привили навыки. «Были и трудности, и радости, но все пережили, преодолели», — говорит бабушка.
О войне она знает лишь по фильмам, книгам, рассказам мамы, сестер, учителей. Но даже сейчас, когда смотрит кино о войне, моя бабушка плачет. Ведь война – это столько боли, это смерть, это потери.
Войну своими глазами увидел её сын Сергей, мой дядя, который служил в Афганистане. Во время его службы бабушка переживала за него, хотела, чтобы он быстрее вернулся домой. «Не нужна нам война! Пусть будет мир на земле!» — так считает она, да и другие с ней согласятся.
У моей бабушки двое детей и две внучки. Я — одна из них. Часто хожу к ней, чтобы просто повидать её, чем-то помочь, мне очень нравится делать ей приятное. В её доме всегда вкусно пахнет — бабушка часто печет в русской печи. Её увлечением также являются цветы. Летом каждый проходящий мимо её дома восхищается огромным количеством цветущих во дворе клумб со множеством цветов.
Бабушка проявляет к нам внимание и заботу, всегда поддержит и даст хороший совет. Я очень её люблю и хочу, чтобы она жила еще много-много лет!
Ирина Збицкая, объединение «Юный журналист» РЦДТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137