Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.04.2015 15:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 25.04.2015 г.

Здесь все дышит историей

22 апреля музею истории и культуры Сысольского района исполнилось 45 лет, и сегодня на страницах районной газеты мне хотелось бы рассказать об истории одного из первых залов краеведческого музея — зале истории. Его любят посетители, особенно ветераны войны и труда, школьники...
В 1970 году краеведческий музей района расположился в историческом центре с. Визинга по ул. Советской. В 1970-1990 годы он функционировал как музей на общественных началах. 


Первоначально экспозиция музея состояла из двух разделов: дореволюционный период (зал этнографии) и советский период (зал боевой славы). В первом зале посетители знакомились с бытом, культурой, образом жизни и трудом сысольского крестьянина до 1917 года. Материал второго зала состоял из разделов: становление Советской власти в районе; события гражданской войны в селе Чукаиб в 1919 году; участники Великой Отечественной войны; достижения сысольцев на современном этапе развития.
Материалы залов были оформлены первым директором музея В.А. Холоповой, заслуженным работником культуры Коми АССР.
На специальном стенде, посвящённом участникам Великой Отечественной войны, разместились список не вернувшихся с полей битв, материалы о героях войны, в том числе о Герое Советского Союза И.П. Горчакове, документы о трудовых подвигах сельчан во имя Победы.
Начало музею положила небольшая коллекция энтузиастов — учащихся и учителя истории Визингской школы А.В. Холопова, уроженца с. Визинга, ветерана Великой Отечественной войны. В 1970-е годы Алексей Васильевич организовал группу школьников. Старшеклассники разбились по улицам села Визинга: заполняли анкеты, записывали воспоминания, создали альбомы, а на дома ветеранов прикрепили красные звёзды. В дни Победы проводились встречи ребят с ветеранами войны. Не забывали и о памяти павших. Алексей Васильевич начал составлять список земляков, не вернувшихся с полей сражений, был одним из инициаторов установления обелиска памяти павшим сельчанам в родном селе. Фонды музея пополнились ценными документами, фотографиями, публикациями, альбомами «Участники Великой Отечественной — уроженцы Визинги». А.В. Холопов передал в музей также свою фронтовую шинель и документы.
В конце 90-х годов XX столетия здание музея было закрыто на капитальный ремонт, музей временно разместился в большом зале райкома партии, где 21 июня 1991 года состоялось открытие экспозиции музея «Фронтовые письма и документы», посвящённой полувековой годовщине начала Великой Отечественной войны. На экспозиции были представлены фронтовые письма сысольцев Андрея Александровича Дикоева, Василия Яковлевича Попова и других, их личные документы, свидетельства о государственных наградах. На встрече читались отрывки из писем о том, каким запомнилось начало войны очевидцам тех событий. Авторы писем вряд ли представляли себе, что война приобретёт такой размах и в пространстве, и во времени.
Не многие вернулись с поля брани. Скорбная память об одной из жесточайших страниц войны была запечатлена в одном из разделов экспозиции, где были представлены экспонаты группы «Поиск» — первой группы ребят поисковиков из Визинги, выезжавших на Новгородчину на раскопки останков советских воинов, не захороненных в годы войны.
В 1994 году состоялась презентация Книги Памяти Республики Коми, выпущенной к 50-летию Победы. Во втором томе Книги Памяти опубликован список фронтовиков-сысольцев, павших или пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях.
В 1995 году к 50-летию Победы была оформлена экспозиция «Тыл и фронт к Победе». Были организованы выставка творчества ветеранов и фотовыставка «50 лет без войны». Чтобы организовать новую экспозицию, был собран материал о тружениках Визингской МТС, работе в колхозах в годы войны… От учителя Куратовской школы А.В. Мишарина был получен в подарок альбом с воспоминаниями и фотографиями ветеранов войны и труда, проживающих в Куратове. Сбором материала и оформлением экспозиций занималась А.В. Шашева, в то время она была директором музея.
22 августа 1997 года музей переехал в новое здание на историческом месте. Музей расширился — вместо двух залов стали работать пять. В одном из них и расположился зал истории. Вначале в нём посетителям предлагались временные выставки: «Девушки в серых шинелях», посвящённая женщинам участницам войны, параллельно велась работа над составлением тематико-структурного плана постоянной экспозиции в этом зале.
В 2000 году в честь 55-летия Победы исторический зал обновился. Новая экспозиция получила название «Защитникам Отечества посвящается». Она знакомила посетителей с богатырями и воинами Коми земли с IV-VI веков до конца XX столетия. Для оформления выставки местным художником Ю. Чикариным было оформлено панно, выполненное в триколоре флага Коми республики.
Выставка «Защитникам Отечества посвящается» полюбилась жителям Сысолы. По экспозиции был разработан абонемент для дошкольников и учащихся школ, проводился цикл музейных встреч с ветеранами войны «Книга Памяти рассказывает», «Цена войны», с тружениками тыла «И сысольцы ковали Победу над врагом», «Дети Сысолы и война».
Также был собран материал о воинах-интернационалистах, участниках боевых действий в Афганистане, локальных конфликтов в Чечне. Многие из них передали в музей свои личные вещи, фотографии, был собран видеоматериал.
Хочется отметить выставку «Солнце качалось на грани штыков», которая открылась в ноябре 2004 года. Она была посвящена 85-летию событий гражданской войны в Коми крае и в частности в д. Чукаиб.
Накануне 60-летия Победы коллектив музея начал работу над новой экспозицией «Коми АССР в годы Великой Отечественной войны». Также была проведена краеведческая конференция «Память огненных лет», состоялась выставка и встреча солдатских вдов «Любовь пронёс я через все разлуки». Одним из интересных экспонатов этой выставки была открытка В. Ляшева своему сыну Вадиму. Состоялась презентация Книги Памяти тружеников тыла, которую торжественно передал районный совет ветеранов.
Для учащихся школ и дошкольников мы стараемся ежегодно разрабатывать интересные экскурсионные программы патриотической тематики.
Особая часть нашей работы касается подготовки выставок, посвящённых Дню Победы и окончанию Второй мировой войны.
2009 год — выставка «Вахта Памяти». На материалах, переданных музею ребятами поисковиками, рассказывалось о работе, проводимой по поиску останков советских воинов и их перезахоронению.
2010 год — выставка «Шёл солдат» к 65-летию Победы. Кроме того, сотрудники музея издали «Каталог коллекции документов участников Великой Отечественной войны из собрания музея истории и культуры Сысольского района». В него включены документы, фотографии, личные вещи, публикации, фотоальбомы, альбомы-эстафеты 395 жителей Сысольского района.
2011 год — выставка «Дети войны». Это совместный проект с райсоветом ветеранов. Также в течение года сотрудники музея работали над составлением электронной базы данных «Дети войны Сысольского района».
2012 год — выставка «Парад Победы». Музей имеет небольшую коллекцию форменной одежды. Была продумана идея выставить образцы всей форменной одежды (не только периода войны) на манекены. Также были представлены боевые знамёна фронтов-победителей, материал об участниках Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года, выходцах из района.
2013 год — выставка «Военных лет святая память», посвященная 70-летию освобождения города-героя Сталинграда. Она рассказывала о защитниках и освободителях города на Волге. Был выпущен сборник «Сысольцы на защите Сталинграда».
2014 год — выставка «У Синявинских высот», рассказывающая о сысольцах — участниках Синявинской операции в ходе освобождения Ленинграда. Выставка была приурочена к 70-летию снятия блокады Ленинграда. Это также совместный проект с райсоветом ветеранов.
В. Беляева, заведующий отделом экскурсионно-массовой работы музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

307