Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.04.2015 13:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30-31 от 19.03.2015 г.

Англичане в коми глубинке

Автор: Елена Куратова

Давно хотелось побывать в ООО «Куратово» и посмотреть на герефордов. Второй год в этом хозяйстве разводят эту породу коров.

Скотопомещения ООО "Куратово" располагаются в д. Выльгрезд.
Дойное стадо в помещении отремонтированной фермы.
Иван Алексеевич Шадрин - руководитель ООО "Куратово".
Работник фермы Николай Михайлович Парначев.
Коровы герефордской породы.
Герефорды в загоне.
Герефордский бык-производитель.

Пару лет назад хозяйство взяло их в лизинг, правда, расплачивается за них до сих пор. В то время им в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия посоветовали заняться разведением мясной породы, предоставили субсидию, покрывающую часть затрат. Вначале куратовцы приобрели 20 голов, затем еще пять взяли в ООО «Южный» (Прилузский район). Сейчас в хозяйстве 24 коровы элитной породы. В этом году они во второй раз отелились. Поскольку герефордских коров не доят, молочность у них низкая, все бычки находятся возле своих матерей до полугода, и только спустя шесть месяцев их отделяют и переводят в откормочный цех.
Герефорды круглый год живут на улице в загоне на беспривязном содержании. Они ведут размеренную и спокойную жизнь, держатся все вместе в стаде, одной семьей. Нередко, по словам директора общества И.А. Шадрина, можно увидеть такую картину, когда два теленка сосут одну корову, один свой и один от соседской. Свой характер герефордские коровы проявляют только когда от них отделяют их бычков, тогда осиротевшие мамаши готовы преодолеть любые преграды на зов своих великовозрастных сынков.
Этой породе, выведенной в Великобритании, не страшны морозы, они спокойно переносят низкие температуры. Герефорды выносливые животные, приспособленные к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах. В этом им, видимо, помогает густая рыжая шерсть. Только в этом году из-за волков загоняли скот на ночь под крышу. Сейчас потеплело, и их перестали заводить на ферму.
Эти коровы всеядны. По словам специалистов, они питаются практически любой травой, в том числе сорняками и другой грубой растительностью. Вот и в наш приезд стадо мирно жевало силос, вываленный в кучу, на которой тут же восседали вездесущие галки и вороны. И.А. Шадрин рассказывает, что герефорды не брезгуют ничем, часто как кабаны роют у себя под ногами остатки сена, а зачастую и своих отходов.
На вопрос о том, чем же так хороши эти выходцы из Великобритании, Иван Алексеевич отметил, что в шесть месяцев они заметно отличаются по массе и габаритам от бычков холмогорской породы, распространенной у нас повсеместно. Но к году их вес становится почти одинаковым. Возможно, по словам директора предприятия, герефордов нужно по-другому кормить, но рацион у них пока у всех одинаковый.
На сегодня в ООО «Куратово» около 400 голов крупного рогатого скота, из них 150 голов дойного стада. С кормами проблем нет. Ежедневно на гормолзавод отправляют около тонны молока, когда первым, а бывает и вторым сортом. Кроме того, молоком отпаивают телят. Холодильные установки в хозяйстве есть, удалось обновить не только оборудование, но и помещения, заменить молокопровод. В прошлом году ООО «Куратово» также закупило два трактора, кормораздатчик и еще кое-какое оборудование для кормозаготовки.
Завершена и реконструкция второй фермы, работы выполняли строители из Ижевска, сделали все по новым технологиям. Правда, прошлым летом из-за урагана частично уносило кровлю площадью около 90 кв. м, пришлось материалы закупать заново.
Эту зиму коровы пережили в реконструированном помещении. Единственный минус — подрядчикам не оплачена их работа. До сих пор от Министерства сельского хозяйства и продовольствия не получили субсидию в размере почти 6 млн. рублей. Немалая часть за некоторые работы причитается и сельхозпредприятию как субподрядчику. «Ни строителям, ни нам деньги не были бы лишними, — замечает И.А. Шадрин. — Нужно семена покупать почти на 350 тысяч рублей, да и людям, а у нас 47 работников, по зарплате уже есть задолженность».
Беспокоит руководителя и то, что появились проблемы с выплатой субсидий на комбикорма и молоко. По его словам, в этом году будет десять лет, как он является директором предприятия, и еще никогда не было такого, чтобы субсидию на молоко задерживали. Хотя времена были и сложнее, всегда в числах 20-х каждого месяца средства приходили на счет.
В этом году в обществе случилась большая неприятность, загорелось овощехранилище, в ту же ночь ударили морозы до 40 градусов. Весь картофель, а это 30 тонн, замерз. Сейчас клубни скармливают скоту. Иван Алексеевич сетует, что картофель неплохой был, осенью его хорошо перебрали молодые пенсионеры, некоторым еще даже не всё заплатили за работу. Сейчас в хозяйство обращаются покупатели за семенными клубнями, но всем приходится отказывать. Руководство приняло решение в этом году картофель не высаживать, площади отвести под однолетние травы. А уже в будущем году закупить новый семенной материал картофеля.
Не совсем понятна ситуация и с убойным цехом в ООО «Куратово». Хозяйство закупило оборудование, а это холодильник, крематорий для переработки отходов. Затратило на это порядка 400 тысяч рублей. Все это делалось в срочном порядке, потому что им было сказано, что в Минсельхозпроде остались деньги, и их нужно срочно освоить. Общество хотели просубсидировать еще в октябре, но до сих пор деньги не перечислены. Оборудование стоит, нет возможности и завершить ремонт помещения.
В прошлом году в хозяйстве зарезали одну герефордскую корову. По словам руководителя, сильно разрекламированное мраморное мясо на самом деле оказалось не совсем таким, как представлялось, оно почти не отличалось от мяса коров холмогорской породы. Да и спрос на мясо герефордов невелик. Иван Алексеевич, ссылаясь на популярный в Республике Коми сайт «Коми ферма», отмечает, что спрос у покупателей рассчитан на 2-3 килограмма, больше никто не запрашивает. Никаких радужных перспектив заключения договоров с ресторанами пока нет.
В кулинарном искусстве мясо герефордов является ценным и деликатесным. Считается, что мраморное мясо этой породы наилучшим образом подходит для стейков. Прослойки из жира создают хаотичный узор, а на срезе мякоть имеет мраморный блеск. Такое мясо в ресторанах стоит очень дорого. К примеру, в Японии за 100 г стейка можно отдать 100 долларов.
И в то же время в этой стране совсем другой подход к выращиванию скота этой породы. После шести месяцев молочного питания японцы подвешивают бычков в воздухе для того, чтобы животное не двигалось и все мышцы его атрофировались. В этот период его усиленно кормят отборным зерном и отпаивают пивом для усиления аппетита. Кроме того, включают ежедневно для скота классическую музыку. В результате, по мнению обывателей, такое мясо просто тает во рту, его даже не нужно жевать.
Вряд ли куратовские аграрии будут всем этим заниматься. Для них герефорды как экспериментальная площадка, основной упор в хозяйстве делается все-таки на развитие молочного стада.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1022