Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.04.2015 16:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30-31 от 19.03.2015 г.

Книга о наших земляках

Автор: Лариса Кальматкина.

П. Столповский, А. Цыпанов, А. Семенчин, В. Носков.

В центральной библиотеке с. Визинга Год литературы открыли большим мероприятием «Книжное настроение» с участием писателей Республики Коми, членов Союза писателей России Петра Столповского, Елены Габовой и писателем, журналистом, сценаристом, председателем Содружества детских писателей Ольги Колпаковой.


Творческую встречу музыкальным произведением «Шире круг» открыл ансамбль «Кантабиле» преподавателей Детской школы искусств. Затем Т. Пунегова и Т. Ушакова прочитали стихи Вероники Тушновой и Марины Цветаевой о значении литературы в жизни каждого человека.
Ведущая мероприятия библиотекарь Л. Логинова слово для приветствия предоставила заместителю руководителя районной администрации Т.В. Кутькиной, которая пожелала всем достойно провести Год литературы, больше внимания уделять чтению. Татьяна Валерьевна также представила гостей. В числе приглашённых, кроме именитых писателей, был и депутат Госсовета Республики Коми А.С. Цыпанов. И как оказалось позже, к литературе он имеет самое непосредственное отношение.
В своем выступлении директор Центральной библиотечной сети района Е.К. Шагабутдинова остановилась на планах мероприятий, намеченных к проведению в библиотеках района в рамках Года литературы. Она отметила также, что работники библиотечной системы будут использовать как старые, проверенные формы работы, так и искать новые, чтобы увеличить число читателей.
С приветственным словом выступили П. Столповский, Е. Габова, О. Колпакова. Пётр Митрофанович отметил, что вполне согласен со словами французского писателя Д. Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Несмотря на то, что в обществе наметился значительный спад увлечения чтением, особенно среди молодёжи, которую больше привлекают компьютерные игры, общение в социальных сетях и просмотр телевизионных передач, чтение не надо сбрасывать со счетов, в особенности в процессе воспитания подрастающего поколения. Иногда, подчеркнул писатель, надо преодолевать лень, чтобы заставить себя читать, ведь только благодаря знакомству с литературой, в особенности книг нравственных, можно стать гармонически развитой личностью.
Елена Габова представила участникам встречи Татьяну Канову, поэта, члена Союза писателей России, уроженку нашего района, и акцентировала внимание на том, что надо знать, читать книги также и своих местных авторов, и это замечательно, что среди нас есть талантливые люди, которые обогащают литературу своими произведениями.
Ольга Колпакова – писательница из Екатеринбурга, в её копилке более 50 книг, преимущественно для детей. Сотрудничество с авторами нашего региона у неё началось в рамках реализации премии Крапивина, которой награждают детских писателей. В итоге совместной работы уже вышел первый сборник произведений «Зелёные люди».
Т.В. Кутькина от администрации района подарила гостям небольшие памятные сувениры. Затем работа продолжилась в двух секциях. Е. Габова и О. Колпакова общались с юными читателями в детской библиотеке. На встрече присутствовали учащиеся Визингской школы, преподаватели, воспитатели дошкольных учреждений, родители. Получился интересный и познавательный разговор читателя и писателя. В ходе него ребята узнали о том, как Елена Васильевна создавала свои книги и откуда брала сюжеты, она рассказала о своих впечатлениях от поездок по зарубежным странам: Норвегии, Японии... А Ольга Валерьевна раскрыла секреты создания научно-популярных книг, над которыми работает, а также поведала о том, как у неё появляются такие веселые и жизнерадостные книги. Всем ребятам очень понравилось общение лицом к лицу с авторами любимых книг. В завершение встречи в детской библиотеке все желающие могли сделать фото на память с писателями и взять у них автограф.
А П. Столповский общался со взрослой аудиторией на презентацию своей книги «Зарубки», вышедшей в свет ещё в 2007 году, но имеющей самое непосредственное отношение к Сысольскому району и его жителям.
Презентацию провела библиотекарь М.А. Шагабутдинова. Она высказала слова признательности автору, показала слайды с фотографиями, которые вошли в книгу, остановилась на некоторых интересных моментах, связанны с судьбой героев повествования.
Впечатлениями о книге «Зарубки» поделилась бывший учитель-филолог Визингской школы, краевед Т.Е. Цветкова. Она отметила, что произведение читается на одном дыхании, ведь его персонажи – люди узнаваемые, известные в районе: А.С. Цыпанов, В.К. Носков, Н.И. Дмитриева, К.В. Приезжева, А.И. Семенчин, В.А. Харченко, А.Н. Канов, Н.П. Зиятдинова и другие.
В этот день в библиотеке присутствовали некоторые герои книги «Зрубки». Кроме А.С. Цыпанова, который увлекательно рассказал о сотрудничестве с писателем, на встрече присутствовали В.К. Носков, Н.И. Дмитриева, А.И. Семенчин, А.Н. Канов. Им также было предоставлено слово, и они поделились своими воспоминаниями, впечатлениями о произведении, благодарили автора за достоверность и интересную передачу материала.
Сам же автор П. Столповский подчеркнул, что во многом книга состоялась благодаря сотрудничеству с А.С. Цыпановым, который на протяжении нескольких лет во время дружеских встреч делился воспоминаниями о своем детстве, юности, рабочем пути, своих земляках, родном селе и районе. «У меня не было цели писать документальную книгу, — сказал автор. – Да, в «Зарубках» много документальных фактов, но много и ярких элементов художественной литературы, что привлекает читателей, даже тех, кто не был лично знаком с героями произведения. Эта книга написана не для архива, а для чтения современниками и нашими потомками».
Любой желающий может прочитать книгу «Зарубки», обратившись в центральную библиотеку. Из-под пера П. Столповского вышли также такие известные произведения как «Дай доброты его сердечку», «Про Кешу, рядового князя», «Заступник» и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

267