Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.04.2015 14:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30-31 от 19.03.2015 г.

Противостояние

Автор: Андрей Першин

Участники собрания.

В понедельник к 10 часам в Бортомский клуб спешно собирался народ. Все ждали приезда на собрание представителей из райцентра. Благо, обсуждать было что — вся активная часть жителей поселка обеспокоена предстоящим закрытием здесь котельной ОАО «Коми тепловая компания». Многие бортомцы пользуются услугами этой компании в части водоснабжения и теплоснабжения.

На встрече с населением присутствовали первый заместитель руководителя администрации района А. Батищев, глава сельского поселения «Гагшор» А. Сямтомова и представители Коми тепловой компании – инженеры В. Турышев и А. Беляев. Жители посёлка пригласили также на обсуждение злободневного для них вопроса и представителя районной газеты.
Прежде инициативная группа бортомцев передала В. Турышеву обращение жителей к директору Сысольского филиала ОАО «Коми тепловая компания» И.М. Беляеву. В ней, в частности, говорится: «Мы, нижеподписавшиеся, против закрытия котельной в п. Бортом Сысольского района. Ранее уже в ряде населенных пунктов (Чухлэм, Ельбаза, Пыёлдино) были отключены котельные. К сожалению, опыт отрицательный: большие финансовые затраты на содержание социально значимых объектов, поставлено некачественное оборудование… Данная котельная отапливает значимые объекты: ФАП, школу-сад, клуб-библиотеку, почту, магазин и дома жителей. Коммунальные услуги жители оплачивают вовремя и в полном объеме. Благодаря отопительной системе водопровод, обеспечивающий жителей питьевой водой, не замерзает, в противном случае в зимний период поселок может остаться без питьевой воды». Подписали данное обращение 36 человек.
Копии обращения были отправлены и в адрес заместителя руководителя администрации Главы Республики Коми и Правительства РК А. Родова, депутата Госсовета А. Цыпанова.
Так в чем, по сути, дело? Приказом Службы Республики Коми по тарифам в декабре прошлого года утверждена инвестиционная программа в сфере теплоснабжения «Модернизация системы коммунальной инфраструктуры (теплоснабжения) Сысольского филиала ОАО «КТК» на 2015-2017 годы», согласно которой в компании и проводится ряд мероприятий, направленных на сокращение неэффективно функционирующих котельных, физический износ оборудования которых и слабая нагрузка приводят к значительному расходу ресурсов.
В число таких котельных, по мнению специалистов КТК, попала и котельная п. Бортом. Был сформирован инвестиционный проект по переводу потребителей тепловой энергии на автономные системы отопления с последующим закрытием самой котельной.
А что же жители и непосредственно потребители тепло- и водоснабжения? А их просто поставили в известность, направив информационные письма. А дальше – уравнение с множеством решений, выбирать наиболее подходящее для себя должен сам потребитель. Но не факт, что выбранная определенная электрическая система отопления будет обогревать в ближайшем будущем то или иное жилье бортомцев.
Свою и точку зрения администрации района высказал первый заместитель руководителя района А. Батищев, поддержав жителей поселка: «Мы против закрытия котельной. По-сути, сегодня вопрос стоит не только о социальных объектах, отапливаемых этой котельной, но и 17 жилых домах. И не совсем понятно, почему компания, а не жильцы этих домов должны диктовать условия». Понятно и то, что перевод социальных объектов и жилых домов сегодня на электроотопление тяжелым бременем ляжет и на так скудный районный бюджет.
Пока что и бортомцы против революционных преобразований в сфере коммуналки. На встрече практически все говорили о том, что поселок может остаться без воды, да и система электроснабжения в старых домах вряд ли выдержит дополнительные нагрузки. Некоторые называли происходящее не иначе как издевательством.
Одним словом, эмоции зашкаливали, хотя специалисты теплоснабжающей организации и пытались донести до собравшихся свои доводы, и отвечали по существу задаваемых вопросов.
В итоге к единому мнению, консенсусу, так и не пришли. Смогут ли специалисты КТК к следующему собранию предоставить для каждого потребителя свои расчеты и доказать свою правоту? Вопрос остается открытым. А пока что жители поселка намерены искать правду, обратившись непосредственно к Главе республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171