Категории (2):
Выпуск 32-33 от 21.03.2015 г.

Не представляю себя без семьи и любимой работы

Автор: Татьяна Шилова

День работников культуры и искусства – праздник, как напоминание того, насколько важен для нас вклад специалистов в области кино, театра, музыки, живописи и других в развитии наших творческих навыков и образа повседневной жизни, помогает человеку лучше понять себя, вдохновляет на работу и принятие важных в своей жизни решений, дает духовную пищу, помогает расслабиться, получить массу удовольствий после увиденного, услышанного или прочитанного.
Это повод рассказать о тех людях, кто создает в нашем мире красоту, дарит людям частичку своей души, помогает по-другому смотреть на мир.

Н.Л. Дурнева с супругом Анатолием и младшей дочерью Полиной.

Вся трудовая биография Натальи Леонидовны Дурневой, начальника управления культуры администрации муниципального района «Сысольский», переплетена с культурой Сысольского района.
Очаровательная женщина, творческая натура, оптимист по характеру, деятельный работник и грамотный специалист — гость сегодняшнего номера.

- Наталья Леонидовна, расскажите, как девушка родом из п. Троицко–Печорска попала в Визингу?

- Ещё когда я училась в училище, состоялась моя первая встреча с начальником отдела культуры Г.В. Стодольской.
В то время руководители и специалисты с районов сами подбирали на места кадры, лично знакомились с молодыми специалистами, приглашали на работу.
И встреча с Галиной Владимировной по-своему повлияла на мой выбор. Так, с дипломом специалиста 1 февраля 1988 года приступила к работе в районном Доме культуры с. Визинга на должность инструктора по работе с детьми и подростками.
Прекрасно помню первый рабочий день. Заселившись в гостиницу, к девяти утра пришла в отдел культуры устраиваться на работу. Приняла меня и оформила все документы очень приветливая и доброжелательная женщина – Татьяна Степановна Суслова.
А в РДК меня встретила Любовь Павловна Стародумова, уже на месте представила мой рабочий кабинет в новом на тот момент районном Доме культуры.
Все в РДК тогда готовились к торжественному открытию здания, так что и мне пришлось брать в руки веник, тряпки и приводить в порядок своё новое рабочее место.
Галину Владимировну, Татьяну Степановну, Любовь Павловну хочу поблагодарить отдельно. Это именно те люди, которые помогали и поддерживали меня с первых дней работы. Всегда рассудительные, деятельные и открытые, честные люди.
- Довольны были полученной первой зарплатой, куда потратили, если не секрет?
- Получила небольшую первую честно заработанную зарплату, съездила в гости к подружкам в Сыктывкар, а потом всё остальное оставила на жизнь, сразу всё не потратила. Я вообще, человек, который несколько раз подумает, перед тем как потратиться.
- Кем хотели стать в детстве? Сбылось ли?
- Я в семье росла одна, так что всё внимание родителей было отдано только мне. Каждый раз я им заявляла, кем хочу стать: то стюардессой, то продавцом, то учительницей начальных классов. Но все идеи на счёт моего будущего родителями воспринимались в шутку.
- Чем интересна ваша выбранная профессия?
- Это самая интересная работа рядом с творческими людьми. Это встречи с интересными людьми, общение, обмен опытом, поездки, выступления, всегда что-то новое и креативное.
- По-вашему, кто такой человек – культурный?
- Это совокупность эстетики, аккуратности, отношения к людям, образования, деликатности, доброты, ума, любви к родине и много других хороших качеств. Это можно увидеть уже при первой встрече с человеком. С ним не устаёшь общаться, хочешь встретиться ещё, и остаются только добрые о нём воспоминания.
- Какие решения в жизни приходилось принимать по работе чаще всего?
- Подписывать заявления об уходе. Так как я сама понимаю, что в культуре работают настоящие профессионалы, которых не просто найти, но ещё труднее терять. Всегда прошу не принимать срочных решений, предлагаю всё обдумать, потому что каждого работника мы очень ценим.
- По-вашему, чего самого важного вы добились в жизни на сегодняшний день? Чем вы можете по-настоящему гордиться?
- Горжусь своей семьёй. А кто ещё их так будет ценить, если не я? Мы живём спокойно, в полной гармонии – это самое важное, потому что если в семье мир, то и в работе всё спорится.
- В чём секрет семейной гармонии?
- В понимании друг друга, умении идти на компромисс, уступать и вовремя сказать: «Прости».
- Семья. Расскажите обо всех её членах. Какая роль отведена в ней вам?
- Моя роль в семье, считаю, самая главная (с улыбкой). Я и дочь, я и мама, я и любимая жена, я, как связующее звено всех домочадцев. Живём мы очень дружно.
Моя мама, Лидия Ивановна, во всём мне помогает, у неё всё всегда под контролем. Она всегда находит время для своего увлечения и для домочадцев.
Муж – Анатолий Александрович, человек занятой, много работает, печётся о вверенном ему предприятии.
Старшие — сын Андрей и дочь Алёна, уже взрослые, люди семейные, работают, у них подрастают дети, мои любимые Ульяна шести лет и Мишенька, которому ещё шесть месяцев.
Ещё у нас есть младшенькая – Полина, школьница и наш семейный лучик.
- К вам часто приходят гости?
- Мои подружки, которые стали и мамиными подругами, очень часто забегают вечерком попить чаю, поговорить о насущном, даже если меня нет дома, так что скучать нам гости не дают. Да и по линии мужа в семье очень крепкая связь. Их девять человек — сестер и братьев, живут вдалеке друг от друга, но стараются часто собираться вместе.
- Любимый праздник.
- Без раздумий — Новый год. Мы собираемся большой семьёй в доме у брата моего мужа, всегда наряжаемся, веселимся, играем. Дети обязательно проводят беспроигрышную лотерею. Очень хорошо и дружно встречаем этот праздник.
- Любимое время года.
- Золотая, ранняя осень. Когда всё очень красиво, как в стихах «... в багрец и золото, одетые леса...». Ещё осень – это пора дней рождений членов нашей семьи.
- Смотрите ли ТВ и какая передача, фильм вам больше по душе?
- Люблю смотреть вместе с детьми познавательные передачи, а также добрые советские фильмы.
- Увлечения. Если да, то почему именно это занятие?
- Как таковых увлечений, как у моей мамы, которая вышивает крестиком целые картины, у меня нет. Но я люблю цветы, особенно уличные, сажаю, лелею их всё лето, чтобы они красиво цвели.
Ещё с семьёй мы любим активный отдых, стараемся участвовать во всех массовых спортивных мероприятиях, сами любим зимой гулять по лесу на лыжах, на каток ходим.
- Без чего сложно бы вам было жить?
- Без любимой семьи. Даже не представляю своей жизни без детей, мамы, мужа. И, конечно же, без любимой работы, прекрасного, дружного, сплочённого, понимающего коллектива.
- У вас есть девиз, которому вы следуете по жизни?
- Самое главное верить, что всегда и со всеми можно договориться, главное — не рубить с плеча. Ошибки всегда можно простить, а вот подлость – никогда.
- Самый лучший совет, который вы получали в жизни.
- Уметь держать язык за зубами. Знать, где, когда и что можно говорить. Если и что-то люди вокруг говорят, то это не всегда является правдой. Меня жизнь научила хранить секреты.
- Какая вы в жизни, охарактеризуйте лично себя, буквально пять слов?
- Я трудоголик, исполнительная, ответственная, оптимист по жизни, верю, что безвыходных ситуаций в жизни не бывает, а 70 процентов проблем решаются сами по себе, а с 30-ю мы как-нибудь справимся.
- Какими самыми важными качествами должен обладать человек в любой ситуации?
- Всегда оставаться человеком, порядочным, честным по отношению как к себе, так и к другим.
- Вы — счастливый человек? И в чём заключается ваше счастье?
- Можно сказать, что да, я счастлива. Счастлива в семье, работе. Меня окружают люди, которые поддерживают и вдохновляют на новые идеи и в целом по жизни.
- Если бы что-то можно было поменять в жизни, то что именно?
- Наверно, всё оставила как есть. Работа, семья, место жительства, даже северный климат – это всё по мне.
- Мечты, планы, цели.
- Мечтаю полноценно отдохнуть от будничной суеты на берегу моря и с новыми силами окунуться в работу. А ещё всегда мечтала об уютном домике, чтобы кругом росли цветы. О том, чтобы будущее детей и внуков сложилось удачно, стали достойными людьми, и чтобы все были здоровы.
- Что бы вы хотели пожелать коллегам к празднику?
- Сердечно поздравляю всех работников культуры, самодеятельных артистов, без которых бы много проектов не получилось осуществить в жизнь, с профессиональным праздником.
Пусть в вашей жизни не будет грусти, пусть каждый день будет насыщенным, ярким, полным впечатлений. Благодарю вас за вашу работу, которую вы выполняете со всем старанием, ответственностью.
В день работника культуры России хотелось бы пожелать вам везения, успеха во всех начинаниях, всеобщего признания, чтобы вы всегда были предметом для подражания подрастающему поколению. Творческого вдохновения, любви, взаимопонимания в коллективе и семье.