Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.04.2015 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28-29 от 14.03.2015 г.

Выстояли и победили

Александра Павловна Куратова.

Приближается очень большой праздник – 70 лет Великой Победы над фашистской Германией. Свой рассказ я посвящаю памяти моей мамы Александры Павловны Куратовой.

На её долю выпала очень нелёгкая судьба. До войны жили как все. Отец и мать работали в колхозе, держали своё хозяйство – корову и мелкую живность. В семье было пятеро детей.
Когда дети подросли и в маленькой избёнке стало тесно, родители задумали строить большой дом. Когда дом уже был под крышей, но ещё без окон и дверей, началась война. Она нарушила все планы на счастливую жизнь.
Отца Павла Никитьевича Куратова призвали на фронт в октябре 1941 года, а уже в декабре пришло извещение, что он пропал без вести. Жена Пелагея Михайловна от этого известия слегла, ведь детей полный дом, мал мала меньше, да так и не оправилась до конца своих дней.
Все жизненные невзгоды и тяготы военных лет легли на плечи моей мамы. Ей было всего 15 лет. Она часто вспоминала довоенное счастливое время, отца — высокого статного мужчину. Как с ним ходили в поле, лес, на рыбалку на речку Буб возле деревни Волим. «Взрослые сети раскинут (с нами ещё ходила семья брата отца), а мы, дети, рыбу шугаем, чтобы в сети шла. Рыбы было много: садились вокруг широкого таза и чистили».
Два брата жили очень дружно, никогда не ссорились, во всём помогали друг другу. «А в праздники собирались все вместе, садились за стол, выпьют было по стопочке и песни поют, но никогда не напивались. Успевали и веселиться, и в колхозе трудиться, да и дома дел хватало».
Но с началом войны жизнь пошла наперекосяк. Картошки хватало только до Крещения, вспоминала мама, оставалась только мелкая на семена, а от такой и урожая почти не было. Корову пришлось сдать на госпоставку. Кушать было нечего, одевать тоже, даже сапог не было. Мой младший брат в пять лет умер от голода. Мама со слезами на глазах вспоминала, как босиком ходила пасти колхозных коров. От старой фуфайки отрезала рукав и надевала на ноги, привязывала, чтобы не падали. Так и ходила. Пекли гнилую картошку с клевером, и вместе со сковородой шла пасти скот, так как от неё это кушанье не отклеивалось. Жили очень плохо и тяжело.
Каждое 9 мая, вспоминая прошлое, мама не могла удержаться от слёз и всё приговаривала: «Если бы не проклятый Гитлер, мы бы разве так жили? Ведь беднее нас и хуже нас в деревне никто не жил…».
Мама, ветеран труда, не дожила до юбилейного Дня Победы 9 месяцев. В августе прошлого года её не стало… Пережив все тяготы и лишения, она не очерствела душой, всегда была приветлива и ласкова, ни минуты не сидела сложа руки, души не чаяла во внуках, радовалась правнукам. С супругом Семеном Степановичем прожили 56 лет, вырастили и воспитали четырёх детей, сегодня растут 10 внуков и пять правнуков.
Четыре года назад от тяжёлой болезни умер отец, он тоже попадал под категорию детей войны. Пусть земля им будет пухом, и пусть там будет и тепло, и светло. Светлая память о них останется в сердцах детей, внуков и правнуков. Правнуки ещё маленькие, но по видео и фотографиям всё равно будут их знать, а я вот своего деда даже на фото не видела, так как нет ни одного.
А вот что вспоминает про войну моя тётя со стороны отца А.В. Куратова, уроженка д. Шорйыв Куратовского сельсовета.
«В 1941 году снег выпал очень рано – 22 сентября, ударили морозы и уже не теплело, даже оттепели не было. Картошка на колхозном поле почти вся осталась под снегом. Весной, когда земля оттаяла, поле было «чёрным» от людей, все, кто мог, и дети, и старики, копали для себя мёрзлый картофель. И старые люди поговаривали: «Это Бог так устроил, чтобы как можно меньше людей умерло от голода».
В прошлом году Анне Васильевне исполнилось 90 лет. Но она большая молодчина, сложа руки тоже не может сидеть, вяжет внукам и правнукам носки. В военное время, когда мужчин почти не осталось в деревне, пришлось девушкам сесть на трактор. Выучилась на трактористку и всю войну пахала и сеяла.
Посёлка Шугрэм в военное время ещё не было, его организовали в 1949 году. Надо было восстанавливать разрушенные войной города и деревни, стране нужен был лес. С разных мест приехали на лесозаготовку люди в посёлок, были и ссыльные, и вербованные. Участников войны было 22 человека. Их уже давно нет в живых, да и тружеников тыла почти не осталось. Сейчас в посёлке живут восемь тружеников тыла, 25 человек имеют статус детей войны.
Ветеранская организация под руководством А.Д. Лушковой, актив клуба и воспитанники школы-сада устраивают для ветеранов концерты, чаепития на 9 мая и 1 октября. Правда, мало ветеранов уже ходит в клуб. Вместе с начальной школой ведём патриотическую работу, посещаем пожилых на дому. Они всегда рады приходу гостей, охотно рассказывают, как жилось в тяжёлое военное время. Дети слушают, затаив дыхание, задают вопросы.
Совет ветеранов п. Шугрэм поздравляет всех жителей и ветеранов с 70-летием Великой Победы и желает всем счастья, радости, здоровья и мирного неба над головой!
Н. Пунегова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65