Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.04.2015 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 21.03.2015 г.

Жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с детьми всё чаще становится актуальной темой. Преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних, вызывают серьёзную озабоченность. Часто мы слышим или читаем информацию о трагических несчастных случаях с детьми: они погибают в пожарах, тонут, падают с высоты или являются жертвами несчастных случаев, подвергаются жестокому обращению, изнасилованию или страдают от постоянных травм. Порой жестокое обращение и насилие в отношении детей происходит рядом с нами, а мы, взрослые, не видим или не хотим замечать этих фактов, остаёмся равнодушными.

В едином банке данных неблагополучных семей по Сысольскому району на учёте во всех субъектах профилактики по состоянию на 1 января 2015 года состоят 52 семьи, в них воспитываются 96 несовершеннолетних детей и подростков. За 2014 год с профилактического учёта решением социального консилиума было снято 29 семей, из них в связи с улучшением положения — 20 семей. Единый банк данных детей и семей формируется на основе сведений всех органов и учреждений системы профилактики: Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ТКпДН ЗП), инспекции по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Сысольский», ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сысольского района», межрайонного сектора опеки и попечительства в Сысольском районе, управления образования, управления культуры администрации МР «Сысольский», ГБУЗ РК «Сысольская центральная районная больница», ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с. Куратово».
Таким образом, благодаря совместным действиям организована оперативная и качественная работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, и группы риска.
В 2014 году было выявлено 27 фактов жестокого обращения в отношении детей и подростков, из них взрослыми лицами — 17 случаев. По 20 фактам было возбуждено уголовное производство, из них — 10 дел в отношении взрослых лиц. Приняты меры в соответствии с УК РФ к 14 взрослым лицам.
Так, в апреле 2014 года гражданка П., находясь в состоянии алкогольного опьянения, избила двоих несовершеннолетних детей. Причиной неадекватного поведения послужило то, что ребята помешали матери устраивать личную жизнь интимного характера. Вовремя подоспевшая помощь со стороны участкового инспектора полиции предотвратила более тяжкие последствия.
Дети были незамедлительно изъяты из семьи, нахождение в которой влекло опасность для их жизни и здоровья, и помещены в государственное учреждение для несовершеннолетних. Решением Сысольского судебного участка Республики Коми нерадивой матери было назначено наказание в виде штрафа в размере шести тысяч рублей по ст. 116 УК РФ ч. 1. «Побои (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль)».
О явном кризисе в воспитании несовершеннолетних, насилия в семье свидетельствуют уголовные дела по ст. 117 УК РФ «Истязание (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иных насильственных действий)». Житель К. на протяжении длительного периода истязал падчерицу, которая обучалась в начальной школе. Всё в ней его раздражало: успехи в школе, занятость дополнительными кружками, присутствие в доме, манеры поведения и многое другое. При этом мужчина никогда нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, вёл иждивенческий образ жизни, считал, что все ему чем-то обязаны, ставил себя выше других. Неустроенность в личной жизни он вымещал на девочке: обзывал её нецензурными словами, попрекал за каждый кусок хлеба, таскал за волосы, выгонял на улицу, даже в холодное время года, нанёс кулаком четыре удара в область затылка. После разговора с девочкой выяснилось, что отчим неоднократно устраивал «показательное воспитание» в присутствии членов семьи. Решением Сысольского районного суда Республики Коми гражданину было назначено наказание в виде лишения свободы сроком девять месяцев условно.
Особую тревогу вызывает тот факт, что субъектами преступлений становятся матери, которые не находят взаимодействия со своими детьми, не умеют выстроить нормальные отношения в семье, решают конфликты путём применения физической силы, ненадлежащим образом контролируют поведение детей.
Гражданка К. в 2014 году пять раз привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ). Мать троих несовершеннолетних детей при злоупотреблении спиртными напитками напрочь забывала об их существовании: уходила на несколько дней, закрывала детей одних в доме, работала только периодически. При этом всю ответственность перекладывала на отцов несовершеннолетних. Один из них, устав от постоянных притязаний и претензий со стороны бывшей жены, через Сысольский районный суд Республики Коми добился совместного проживания с сыном. Теперь мать обязана выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего. После каждого заседания ТКпДН ЗП женщина на некоторое время трудоустраивалась, вела здоровый образ жизни, заботилась о детях. Но энтузиазма хватало ненадолго, она вновь возвращалась к старому. Из-за её беспечности и равнодушия дети шести и двух лет представителями субъектов профилактики были помещены в государственные специализированные учреждения Республики Коми по социальным показаниям, а на гражданку К. накладывались штрафные санкции.
В последнее время большую озабоченность вызывает тот факт, когда родители и (или) законные представители оставляют детей без присмотра или с малознакомыми людьми. Мама Ж., имея постоянную работу в вечернее и ночное время, ничего плохого не видит в том, что дочери одиннадцати и двух лет остаются дома одни. На плечи старшей девочки возложены все обязанности по уборке дома, кормлению и уходу за младшей сестрой. Мать не понимает, какой опасности подвергает девочек, считая, что любая беда обойдёт её семью стороной. Профилактические мероприятия с данной гражданкой положительного результата не дают, поэтому в настоящее время ведётся разъяснительная работа с родственниками этой семьи по оказанию помощи детям в отсутствие матери.
Предотвращение жестокого обращения с детьми является огромной задачей. Процесс ее решения является медленным, требующим инициативы, знаний, убеждений и терпения. Только отзывчивость и неравнодушие способны оградить ребёнка от противоправных действий со стороны взрослых, может даже спасти ему жизнь. Не оставайтесь безразличными к проявлениям жестокости и насилия по отношению к несовершеннолетним.
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, в которой его любят, уважают, понимают, выслушают и помогут.

Звоните на детский телефон доверия с единым общероссийским номером: 8-800-2000-122, либо на телефон республиканской службы «Скорая социальная помощь»: 8(8212)21-11-66.

Кроме того, вы всегда можете обратиться в следующие учреждения:
- отделение социальной помощи семье и детям ТЦСОН ГБУ РК «ЦСЗН по Сысольскому району»: с. Визинга, ул. Школьная, д. 3, тел.: 8(82131)91-8-61;

- ТКпДН ЗП: с. Визинга, ул. Советская, д. 35а, каб. 8, тел.: 8(82131)95-0-07;

- межрайонный сектор опеки и попечительства отдела организации и координации деятельности по опеке и попечительству Министерства труда и социальной защиты Республики Коми: с. Визинга, ул. Советская, д. 15, каб. 11, тел.: 8(82131)91-2-68;

- ГПДН ОУПП и ПДН МО МВД РФ «Сысольский»: с. Визинга, ул. Советская, д. 42, тел.: 8(82131)95-8-27.

Данные службы призваны помогать и поддерживать при выявлении фактов насилия и жестокого обращения в отношении детей и подростков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

373