Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

15.05.2015 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 07.05.2015 г.

Командовали взводами

Автор: Елена Куратова.

Курсанты Московского военно-инженерного училища. Сентябрь 1943 года. Валентина Александровна Колегова в первом ряду в центре, Лидия Павловна Голосова — справа. 

«У войны — не женское лицо», «не женское дело — воевать» — так всегда считал наш народ. Но с началом Великой Отечественной войны тысячи молодых женщин, вчерашних школьниц, получив повестки из военкомата или став добровольцами, встали на защиту своего Отечества. В их числе были и жительницы Сысольского района.

Крицук (Колегова) Валентина Александровна (в центре). Латвия. 20.01.1945 г.



В 2005 году Егор Михайлович Семенчин передал районному музею фотографии и написал небольшое письмо. По его словам, он в 1941 году окончил Визингскую среднюю школу. 20 июня в школе был выпускной вечер, тогда около 40 человек получили аттестаты об образовании, а спустя два дня началась война.
В числе выпускников была его двоюродная сестра Валентина Александровна Колегова. В ноябре 1942 года она была призвана в Красную армию и направлена в Московское военно-инженерное училище, после которого попала на фронт.
В наградном листе на сайте «Подвиг народа» о ней написано, что лейтенант, командир взвода 231 инженерно-саперного батальона товарищ Колегова «в боях с немецкими фашистами неоднократно проявляла мужество, смелость и отвагу. Выполняя боевое задание по оборудованию командного пункта 22 армии в г. Добэлэ, тов. Колегова, руководя работой своего взвода, умело расставила силы, благодаря чему работа, несмотря на плохие метеорологические условия, была выполнена досрочно положенного времени. За самоотверженный труд, инициативность, проявление мужества и отваги достойна правительственной награды — медали «За отвагу». Заслуженную медаль Валентина Колегова получила в ноябре 1944 года. А до этого ее грудь уже украшал орден Красной звезды.
Валентина Александровна после войны взяла фамилию мужа Крицук и до 2005 года проживала в г. Киеве, правда, была уже тяжело больна. Вплоть до 2004 года она часто, почти ежегодно, приезжала в Визингу в родительский дом, который стоит на пригорке напротив бывшего здания редакции районной газеты.
Лидию Павловну Голосову из деревни Луч с. Визинга призвали в армию вместе с В.А. Колеговой. Она также обучалась в Московском военно-инженерном училище, а после его окончания в январе 1944 года была назначена командиром взвода 188 инженерно-саперного батальона.
Младший лейтенант Л.П. Голосова, будучи командиром взвода, отличилась в наступательных боях с 17 по 25 июля 1944 года. «Работая под огнем противника по усилению моста через р. Льжа в районе д. Пустошки, товарищ Голосова энергично руководила взводом. Мост в течение ночи был усилен, транспорт и боевая техника пропущены. Двигаясь вслед за боевыми порядками и дойдя до р. Лютница, где мост был разрушен и образовалась большая пробка, тов. Голосова быстро организовала оборудование объезда. Противник вел по дороге сильный артминометный огонь и бомбил с воздуха, но тов. Голосова, несмотря на все это, быстро оборудовала объезд и пробка была ликвидирована». Лидия Павловна была награждена медалью «За отвагу».
Л.П. Голосовой сейчас 91 год, участник войны проживает в Краснодарском крае.
Вот такие у нас землячки, боевые женщины, отдавшие свою молодость, здоровье ради мирного неба над страной, счастливой жизни своих детей, внуков и правнуков. Помним и гордимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166