Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.05.2015 13:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.05.2015 г.

Цыганка гадала, за ручку брала...

«Дай, милая, погадаю!». Сегодня практически нет людей, которые не слышали о мошенничестве со стороны цыган, и о том, как на их уговоры отдать все деньги, попадаются вполне адекватные люди. Об этом неоднократно снимали телепрограммы, писали в средствах массовой информации, но доверчивые граждане продолжают попадаться в старые ловушки.

Считается, что цыгане обладают каким-то определенным видом гипноза, защититься от которого практически невозможно. На самом деле — это обычные психологические манипуляции, которые имеют одну цель — лишить временно человека памяти и украсть у него деньги и ценности.
Как попадают под действие «цыганского гипноза»? Люди по своей природе суеверны, у них остался первобытный страх перед будущим, и далеко не многие умеют его контролировать трезвым анализом и разумом.
В некоторых жизненных ситуациях бывает сложно положиться только на разумное разрешение ситуации, например, когда сильно заболел ребенок, уволили с работы, умер кто-нибудь из близких. В таких экстремальных жизненных ситуациях многие склонны к сильному воздействию и влиянию со стороны. Сильный психологический стресс виден со стороны, и этим часто пользуются мошенники. Особенно стоит опасаться цыганок, которые зарекомендовали себя как первоклассные мошенницы и воздействию которых будет очень сложно сопротивляться человеку в стрессовом состоянии.
Как действует «цыганский гипноз»? Во-первых, цыганка подстраивается под человека, начинает копировать его интонацию, мимику, ритм дыхания. Во-вторых, у человека происходит загрузка всех каналов восприятия, и он уже не способен адекватно оценивать сложившуюся ситуацию. Затем фиксируется и удерживается внимание выбранной жертвы на чем-то, причем очень длительное время, это может быть удержание взгляда человека.
Другим, не менее эффективным способом для определенного состояния внушения является гадание по руке. Считается, что поглаживание правой руки человека позволяет воздействовать на кору головного мозга, при этом ослабевает разум, и жертва начинает вслушиваться в слова. Последним этапом является то, что мошенница внушает жертве определенный порядок действий, и жертва выполняет все требования. Чаще всего — это отдать деньги, снять с себя драгоценности или же съездить с цыганкой домой и отдать деньги там.
Напоследок, когда жертва находится еще под гипнозом, мошенница произносит последнюю фразу типа «Ты меня не видела», «Ты меня не помнишь» и уходит. Часто после воздействия такого гипноза у человека пропадают деньги, драгоценности, но в точности сказать, что произошло, он не может.
Особенно известными цыганскими преступлениями являются мошенничества и грабежи с использованием гаданий и снятием порчи и сглаза. Здесь преступники пользуются нашими страхами, суеверием, внушаемостью и психологической уязвимостью.
Схема преступлений цыганок предельно проста. В жертвы выбираются как правило люди преклонного возраста. Это выглядит примерно следующим образом. Двое из трех входящих в банду цыганок стучатся в дом и просят дать им воды. Когда сердобольный хозяин впускает мошенниц, одна из них отвлекает хозяина, а в это время другая цыганка ходит по квартире и ищет тайники c деньгами и ценными вещами.
Еще один наиболее распространенный способ заработка цыган — это обмен денежных средств на билеты «банка приколов», схожих по размеру и раскраске с настоящими денежными купюрами Центрального Банка РФ.
Так, только на территории Сысольского района в январе этого года в результате неправомерных действий лиц цыганской национальности жительница района лишилась 60 тысяч рублей.
Надо сказать, что описанные выше примеры цыганского мошенничества — лишь капля в море. Ну, кто хотя бы раз в жизни не встречался с назойливыми гадалками в пестрых юбках? Хорошо еще, если от навязываемых ими «услуг» по предсказанию судьбы удастся отделаться лишь ценой потери какой-то сравнительно небольшой суммы. Но даже задержанные по заявлениям в полицию такие мошенницы в большинстве случаев отпускаются — иногда просто сложно доказать сам факт преступления.
Полностью обезопасить себя от мошенничества, воровства и грабежа со стороны цыган можно лишь одним способом — категорически отказываясь с ними общаться. А уже пускать их в дом вообще не нужно.
Уважаемые жители района, просим вас быть предельно внимательными.
Л. Кайряк, начальник МО МВД России «Сысольский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

323