Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.05.2015 11:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.05.2015 г.

Жизнь посвятила семье

Вера Егоровна с внуками Даниилом и Ксенией.

Каждый человек в юном возрасте мечтает о счастливой семье, здоровых и хороших детях, о жизни, полной радости и любви, в гармонии со второй половиной, детьми. Но семейная жизнь никогда не бывает сплошным праздником. Это утверждение примерила на себе героиня нашего рассказа В.Е. Леонова.

Вера Егоровна родом из с. Летка Прилузского района, была старшей дочерью в многодетной семье. Её родители — простые люди, которые трудились в отрасли сельского хозяйства. Кроме работы, которая занимала много времени, в семье было большое подсобное хозяйство: держали и овец, и кур, и поросят, на большом участке выращивали овощи. Главными помощниками, конечно, были дети: вся основная работа по дому ложилась на их плечи. «Это родительское воспитание трудом научило преодолевать трудности в жизни, держать удар», — утверждает Вера Егоровна и с теплотой вспоминает детские и школьные годы.
Окончив школу, Вера поступила в сельскохозяйственный техникум, где получила специальность бухгалтера. Молодая девушка по распределению попала в с. Визинга и стала работать в отрасли мелиорации. 27 лет было отдано любимому делу. Интересно проводила время молодёжь: организовывали субботники, собирали еловые лапки, ходили в походы. У Веры Егоровны была насыщенная жизнь, ведь она являлась ещё и секретарём комсомольской организации предприятия.
В 1977 году она вышла замуж за Александра Васильевича Леонова. Своего супруга Вера Егоровна вспоминает тёплыми словами: «Во всём любил и ценил порядок: дома, на работе, в отношениях с людьми, того же требовал и от близких». В их семье родились шестеро детей: Елена, Светлана, Константин, Александр, Наталья и Николай. Каждому хотелось подарить самую добрую, самую хорошую частичку себя, открыть перед ними все двери, только бы жили они в мире и согласии с самими собой, близкими, родными, окружающими людьми.
Не всё в этой жизни получается так, как представляется в собственных мечтах и грёзах. Даниилу было четыре года, Ксении — три, когда внуки попали к Вере Егоровне под опеку. «Сначала было очень тяжело, — признаётся она, — много переживала, расстраивалась, если что-то не получалось или шло не так. Ходила в органы опеки, просила помощи, подсказки, совета». Просто надо быть готовым ко всему, но и не оставаться с неприятностями один на один.
Сейчас внуки выросли, стали «правой и левой рукой». Они — помощники в доме, на даче круглый год хватает работы: ремонтируют, сажают, убирают. Совместный труд помогает сблизиться, учит доверять, доводить начатое дело до конца.
Дети разные, к каждому надо найти свой подход. Даниил учится в Визингском филиале Коми республиканского агропромышленного техникума на автомеханика, занимается лыжами и футболом. Ксения учится в Визингской школе, увлекается народными танцами. Даниил — аккуратный, обязательный, требует этого и от других, а Ксения — романтичная, увлекающаяся, творческая натура.
Ребята очень дружны, никогда не ссорятся, видно, родственные чувства подсказывают им, что необходимо беречь друг друга, уступать.
Самое главное, у них есть своя семья — это люди, которым они не безразличны, которые способны их понять, укрепить веру в будущее.
Сейчас Вера Егоровна увлечённо занимается вязанием крючком. В её коллекции платья, шапочки, кофты — всё, что может пригодиться в быту.
Даниил и Ксения с теплотой отзываются о своей бабушке, хотят, чтобы улыбка никогда не сходила с её лица, поэтому стараются не огорчать. Ребята хотят, чтобы бабушка была счастлива, здорова, и все её мечты сбывались. А мечтает Вера Егоровна о том же, что и много лет назад: чтобы дети и внуки не свернули с правильного пути, дружили и уважали родных и близких, сохранили тёплые и доверительные отношения, добросовестно трудились, не боялись проблем, и в их сердцах была бы любовь.
На примере этой женщины мы видим, что в жизни каждой семьи могут случаться взлёты и падения, радости и невзгоды. Важно искренне радоваться успехам друг друга.
Межрайонный сектор опеки и попечительства в Сысольском районе положительно характеризует семью Леоновых. Это, действительно, хорошая семья, которая не боится трудностей, совместно преодолевает их, ответственно относится к любому делу.
В. САЖИНА, специалист по социальной работе ТЦСОН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127