Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.05.2015 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.05.2015 г.

Спасал во время войны гум

Учащиеся 5 «б» класса с М.И. Фроловой.

Война коснулась всех от мала до велика. Известие о ней стало как громом среди ясного неба. Детство многих детей закончилось в один миг. Война прошла через каждую человеческую судьбу, разделив людей на «фронт» и «тыл».

В нашем 5 «б» классе прошла встреча с труженицей тыла Марией Ивановной Фроловой, судьба которой схожа с судьбой многих сверстников её поколения — тяжёлые полуголодные детские годы и неустанный труд на протяжении всей жизни.
Со слезами на глазах вспоминает Мария Ивановна военные годы: «Родилась я в деревне Кычаныб. Тогда, в далёком 1941 году, я училась в 5 классе, мне было всего 12 лет. Отца забрали на фронт, мать отправили на лесозаготовку. Кроме меня, было ещё трое детей, младшему – три года. Вскоре и старшего брата забрали на фронт, в последнем письме он писал, что «бьёт фашистов из пулемёта на Неве». В 1943 году он погиб под Ленинградом. В семье я осталась за старшую. Надо было смотреть за младшими, рано утром топить печь, готовить еду, бежать в школу на занятия.
Тогда, в военное время, дети после уроков работали наравне со взрослыми. Зимой заготавливали дрова, из конюшен и скотного двора вывозили навоз на колхозные поля, собирали золу по домам, чтобы удобрить пашни и урожай был хорошим. Летом заготавливали сено. Только закончится сенокос, нужно было убирать хлеб. Кто снопы вязал, кто грузил их в повозки, запряжённые лошадьми, кто собирал колоски. Хлеб берегли, ни одного колоска не оставалось под снегом. Кроме этого, убирали картофель, дёргали лён. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Также собирали железный лом, из которого потом, как нам сказали, сделали танк «Коми колхозник», который бил врага на полях сражений.
В 1944 году мать отпустили с лесозаготовок, и нам стало чуть легче. Очень спасала кормилица — корова. Хотя держать её было тяжело, от неё мы не отказывались. Сено для нее заготавливали вручную далеко в лесу. А ещё каждый день нужно было приносить для коровы по несколько ведер воды, а общий колодец находился очень далеко, почти 1,5 километра надо было идти, проваливаясь зимой по колено в снег.
Очень сильно мучал голод, всё время хотелось есть, а кушать было нечего. Собирали, что в поле росло. Тогда спасал так называемый гум, три сорта его росло: азьгум, шыльыд гум, м\сгум. Клевер не разрешали собирать. Весной, как только растает снег, подбирали с сёстрами мёрзлую картошку. За воровство в то время очень сильно наказывали. Мою двоюродную сестру посадили на семь лет в тюрьму за то, что она взяла с колхозного поля горсть гороха. Больше мы её в живых не видели.
Помню один случай. Пошли мы с подружкой в поле за горохом, нас увидел сторож с ружьем, мы испугались и убежали от него в другую деревню. Но вечером он пришел к нам домой, и нас очень сильно ругали. А как-то отправились брат, сестра и я за щавелем за пять километров от деревни, а там листьев совсем не было, торчали одни стебли, и мы голодные пошли обратно. По пути был ручеёк, там плавали мелкие рыбки, мы их словили платочком и съели сырыми. Идем босиком и мечтаем, поскорее бы война закончилась, тогда ведь все было для фронта, для Победы.
Осенью 1945 года вернулся с фронта отец. Прибежала мать с поля и кричит: «Маша, пывсянт\ ломт, батьыд воис». Все плакали от радости, что отец вернулся живым.
После войны закончила 7 классов, поступила учиться на акушерку, но окончить училище не смогла, так как помощи ниоткуда не было, начались сильные головные боли из-за недоедания. Пришлось вернуться домой. Работала в торговле, на нефтебазе.
В 1960 году родился сын. Тогда в детский сад было трудно устроить ребенка. Сына взяли в садик с условием, что я буду работать поваром. Деваться было некуда. А после рождения дочери пригласили работать нянечкой в детский сад №1. Там и проработала 27 лет до выхода на пенсию.
Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно было», — так завершила свой рассказ Мария Ивановна.
За долголетний добросовестный труд М.И. Фролова награждена благодарственными письмами, Почетной грамотой, юбилейными медалями. Она пользуется почетом и уважением среди родных и близких. Низкий поклон Вам, Мария Ивановна, здоровья, счастья!
Таисия Ушакова, учащаяся 5 «б» класса Визингской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113