Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

16.06.2015 13:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.05.2015 г.

Не забыты

Автор: Олег Безносов.

В деревне Вадыб круглогодично проживают пять человек (четыре семьи). 

Причём все они уже пенсионного возраста. И как на днях нас информировал глава сельского поселения «Куниб» А.М. Смолев, который своеобразный телефонный и визуальный мониторинг социально-бытовых условий их проживания проводит регулярно, все они один из самых проблемных периодов – сход льда и последующее половодье — переживают более или менее благополучно. Два раза в году вадыбцы бывают фактически отрезанными от остального мира, единственный же заезд со стороны с. Визинга летом проезжий только условно, а уж об осенне-весенней хляби и говорить нечего.

В то же время говорить о какой-то полной психологической и бытовой оторванности пожилых людей от «большой земли» в этом случае всё-таки не стоит. Во-первых, часть забот по подготовке к проблемным периодам для них берёт местная администрация: сам глава поселения не раз оказывал личное содействие в закупе и доставке к месту назначения продуктов первой необходимости (сахар, чай, крупы и т.д.). Он же позаботился о предварительной договорённости с одним из местных жителей о предоставлении в случае внезапно возникшей чрезвычайной ситуации моторного плавсредства. Кроме того, до половодья местных жителей посещал по графику медработник, который также помог вадыбцам создать на этот период запас жизненно важных медикаментов. Ну и пару слов о средствах коммуникации: при кажущейся оторванности вадыбцев от внешнего мира, они легко могут связаться с родными по мобильному телефону, есть в деревне и таксофон. Стабильно работают радиоточки и телевизоры, свои услуги по доставке пенсий и корреспонденции осуществляет и «Почта России».
В своих публикациях мы не раз уже касались темы дальнейшей перспективы деревни. И в частности, по организации более или менее устойчивой переправы к ней. В прошлом году рассматривался вопрос о перемещении и установке здесь секций бывшего ельбазовского понтонного моста через реку Малую Визингу. Из-за отсутствия финансирования проекта он так и остался в числе нереализованных замыслов. В этот год сей вопрос тоже имеет право быть, но, скорее всего, тоже пока останется на уровне мечты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174