Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

16.06.2015 12:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.05.2015 г.

Соревновательная робототехника

Автор: Елена Куратова.

Команда Визингского филиала РЦДО с педагогом П.А. Чередовым.

В концертно-спортивном центре «Ренова» г. Сыктывкара с 14 по 16 мая прошел республиканский образовательный фестиваль робототехники, в котором приняли участие 200 школьников из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Сысольского и Прилузского районов в составе 80 команд, показавшие свое мастерство в создании и программировании роботов. Впрочем, желающих было намного больше, и организаторам пришлось даже провести отборочный тур.

В первый день фестиваля функционировали демонстрационные площадки, а также прошел «круглый стол», где обсуждали концепцию развития технического творчества и основные тенденции и механизмы развития технического творчества. Во второй день для работников образовательных организаций на базе Коми республиканского института развития образования прошли мастер-классы и семинары по образовательной робототехнике.  Делегация выезжала также в Визингский филиал РЦДО.
В последний день прошли соревнования по робототехнике среди команд Республики Коми, мастер-классы для всех желающих. 60 команд соревновались в трех номинациях. В «Кегельринге» нужно было подготовить автономного робота, способного выталкивать белые кегли за пределы ринга. Для старшей возрастной группы в номинации «Кегельринг-квадро» задачу усложнили, добавив черные кегли, за выбивание которых начислялись штрафные баллы.
Вторая соревновательная площадка – «Траектория», когда робот должен пройти по проведенной линии. На этом же поле проходило состязание «Траектория: противостояние», когда друг против друга выставляются два робота, задача которых – перетащить банки из одной части площадки на другую быстрее конкурента.
Наконец, третьей площадкой стал лабиринт: робот не должен не только заблудиться, но и быстрее конкурентов добраться до финиша.
Еще 20 команд соревновались в конкурсе творческих проектов. Тут не было четких правил, поэтому ребята проявили всю свою фантазию. Роботы были самые разные: от автокормушки для кота до модели автоматической буровой машины.
Кибернетические баталии продолжались несколько часов.
Представители Сысольского района, обучающиеся Визингского филиала РЦДО (педагог П.А. Чередов), приняли участие в трех номинациях. В старшей возрастной группе в номинации «Кегельринг-квадро» Григорий Кальматкин занял первое место, среди младших участников выделились Савелий Кочев и Дмитрий Лушков (команда «Львы»), мальчики заняли третье место в номинации «Кегельринг. Первый шаг в робототехнику».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91