Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.06.2015 14:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 06.06.2015 г.

Инвестиций вал кризис отнял

Автор: Олег Безносов.

А. Дурнев на объекте Сельков шор в Чухлэме.

С чувством глубокого разочарования встречают в этом году свой профессиональный праздник руководитель ООО «Визингская МТС» А.А. Дурнев и члены трудового коллектива этого одного из старейших производственных предприятий района. В чём подоплёка столь далёкого от радужности в настроении у мелиораторов, Анатолий Александрович раскрыл в своём традиционном, посвящённом началу летнего сезона работ, интервью.

- Поскольку наш разговор проходит в преддверии Дня мелиоратора, да и текущий год является юбилейным – 10 лет со дня образования ООО «Визингская МТС», хотелось бы начать его с каких-то более приятных моментов. Скажем, хотя бы с подведения итогов работы за прошлый 2014 год, который сложился для нас относительно удачно: все производственные показатели, которые планировались к выполнению в ходе него, были достигнуты. Как и предполагалось, практически без замечаний и в срок мы смогли отремонтировать и сдать заказчику 48 гектаров второй очереди объекта Сикт нюр (это земли ООО «Межадорское», руководитель Т.Г. Костылева). Это был основной объём работ в рамках годового плана для нашего предприятия. Выполнили мы его ко Дню работников сельского хозяйства, так что он мог бы быть воспринят даже как подарок нашим районным сельхозтоваропроизводителям в лице передового хозяйства, с которым мы и сегодня продолжаем тесное сотрудничество.
Также довольно плодотворно мы поработали с сельским поселением «Визинга»: отсыпали щебёночным покрытием дороги по улицам Покровской и Спасской, традиционно участвовали в работах по зимнему содержанию внутрипоселенческих дорог по этому муниципалитету. Выполняли разного рода заявки также от других поселений района, дорожников, лесников и местного населения. Это в общем и целом нам позволило заработать порядка 12 млн. рублей.
Казалось бы, на первый взгляд сумма для нашего небольшого коллектива вроде бы неплохая. Но нюанс в том, что какого-то запаса средств из неё на наступающий год создать, практически, не удалось. Да, нам получилось зарезервировать определённую сумму на зиму. И только. Да и это больше сумма, так сказать, для психологической поддержки, нежели имеющая какую-то материальную значимость.
Тут ведь дело вот ещё в чём: работа наша сезонная, основной заработок падает на бесснежный период. Тогда как расходы идут круглогодично. Имея и это ввиду, вынуждены заходить даже в задел на те объёмы, которые предполагались к освоению на будущий год. В этом плане уже той осенью мы зашли с капремонтом на объект Сельков шор (ООО «АГРОресурс», руководитель С.Н. Гусятников), хотя запуск его площадью в 121 га планировался только на этот год. Удалось нам осенью и зимой неплохо поработать – мы вырубили всю площадную и по каналам растительность, подготовили её к утилизации. Чтобы уже этим летом начать непосредственно с выполнения основных видов работ, предусмотренных капремонтом.
- И тут грянул кризис...
- О причинах случившегося рассуждать, конечно, не нам, производственникам. Но, в конечном итоге, это всё сказалось именно на нас. Мало того, были изменены правила на 2015 год, по которым предполагалось выдавать субсидии сельхозтоваропроизводителям. Если раньше бюджет республики через Минсельхозпрод РК компенсировал за выполнение мелиоративных работ хозяйствам 90% от суммы расходов (только оставшиеся 10% платили они сами), то сегодня пропорции изменены до 70% и 30% соответственно. Но что самое главное, так и эти 70% на текущий год по известному Постановлению Правительства РК были сняты ввиду отсутствия средств в бюджете, и сегодня хозяйства (а значит и мы, как непосредственные исполнители работ) остались без субсидий, направленных на мелиорацию земель. А за счёт только собственных средств объём в 121 га это хозяйство выполнить никак не может. Слишком затратной сумма выходит. В такой ситуации мы встали перед дилеммой: либо совсем закрывать мелиорацию, либо каким-то образом попытаться выйти из положения. Выбрали, конечно же, второе. Провели переговоры (тут спасибо Т.Г. Костылевой) с ООО «Межадорское», которое согласилось поддержать нас, предложив за счёт собственных средств выполнить некоторый объём работ по приведению в порядок земель вокруг их фермы. Затем, если мы предполагали получить порядка 6 млн. рублей за выполнение работ по объекту Сельков шор, то (тут уж отдельное спасибо С.Н. Гусятникову) всё же нам удалось договориться попытаться заработать хотя бы треть от этой суммы за счёт тех 30%, которые хозяйству пришлось бы так и так потратить в дальнейшем при мелиорации этого объекта. Ну и, оставшиеся средства, которые позволили бы нам остаться на плаву, мы постараемся добрать за счёт всего того, что сможем заработать на услугах местному населению, муниципалитетам и хозяйствующим субъектам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130