Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.06.2015 15:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 11.06.2015 г.

Занимательная родословная

Сегодня заметна тяга россиян к своим корням. Генеалогией заинтересовались даже дети. Выводить забытых предков из тени и для меня оказалось очень увлекательным занятием.

Можно искать предков, начиная с себя. Ведь у каждого человека есть отец и мать, у которых тоже есть папы и мамы. В свою очередь у дедушек и бабушек также были родители. Если остановиться на уровне прадедов и прабабушек, то получается восемь ветвей родословной. Мужские и женские пополам. Большое корневище получается (или пышная крона, если «танцевать» от предков). Ровно половина моих корней (родов) «проросли» в визингской деревне Нижний конец (Ултас, Луч).
Из моих родов (пока занимаюсь пятью) наиболее исследован род Дяпки-Дав0, разделившийся на две половины в 19-м столетии. Это род отца моей покойной мамы. Он мне более близок, чем какой-нибудь иной, по менталитету. Я имею в виду живых родственников и ушедших в иной мир относительно недавно. Их жизненный уклад, отношения друг с другом и прочее.
Первым краткую родословную составил учитель физики Визингской средней школы Иван Павлович Майбуров (25.12.1924-19.02.2014), принадлежавший к роду Дяпки, с помощью Александра Алексеевича Холопова, сына своего коллеги. В ней, в частности, был отображен Михаил Федорович Майбуров — его прадед. И, понятно, не осталось места для родного брата прадеда — Федора Федоровича Майбурова, который является моим прародителем. Вот и пришлось самому покопаться в прошлом. Все, что мне было надо, установил. Заодно пополнил факты о прямых родственниках Ивана Павловича.
ОБЩИХ у Дяпки и Дав0 четыре предка. Это дьячки визингской Георгиевской церкви Василий Осипович, Андрей Васильевич и Иван Андреевич Майбуровы. У двоих первых, отца и сына, известны лишь годы рождения — 1690 и 1718.
Третий родился в 1740 году, а умер в 1808-м. Причем известна дата кончины — 14 июня. Подозреваю, что Иван Павлович не перевел дату с юлианского на григорианский календарь. По второму получается 26 июня. Прародитель родился за два года до коронации государыни Елизаветы Петровны, а покинул бренный мир незадолго до заключения Тильзитского мира. Прожил Иван Андреевич около 68 лет.
Четвертый прародитель, правнук первого, Федор Иванович Майбуров был уже простым крестьянином.
В родословной И.П. Майбурова указано, что Федор Иванович родился в 1763 году. Мне же стало известно из архивного источника, что на 1790 год ему было 28 лет. В принципе, я согласен с дальним родственником по году рождения общего предка. Однако он не узнал, когда скончался Федор Иванович. А мне удалось — в 1847 году.
Именно в том же году 13 (25) декабря родился внук Федора Ивановича — Спиридон Михайлович, который Ивану Павловичу Майбурову являлся дедом. Национальный архив Республики Коми помог выяснить, что дед и внук появились на свет божий в один и тот же день с разницей в 77 лет! Это новость из первых рук. К сожалению, Иван Павлович этого уже не узнает…
Добавлю, Федор Иванович Майбуров, мой дед с четырьмя «пра», прожил около 84 лет.
СОГЛАСНО исповедной ведомости Визингской волости Усть-Сысольского уезда на 1790 год, у 28-летнего Федора Ивановича имелась 26-летняя жена Евдокия Петровна. Это тоже новость. Ныне живущие выходцы из родов Дяпки и Дав0 имени и отчества супруги прародителя до сего дня не знали.
Первенцем у Федора Ивановича и Евдокии Петровны был сын Игнатий, родившийся в 1789 году. К сожалению, Игнат умер в 22-летнем возрасте. Из-за болезни или в результате несчастного случая, установить вряд ли возможно.
Церковные летописи в Вологодской епархии были введены в 1864 году, а вести их начали с 1865 года. С другой стороны, в Национальном архиве Республики Коми имеются метрические книги визингской Троицкой церкви, где записывались данные о рождении, бракосочетании и смерти, начиная только с 1845 года.
Второй сын четы Майбуровых Иван, 1802 года рождения, в 1829 году был отдан в рекруты. Другими словами, крестьянская община выбрала его для отправки на военную службу.
Рекрутскую повинность в России ввел Петр Первый — в 1699 году, с пожизненным сроком службы в армии или на флоте. В 1793 году этот срок для нижних чинов ограничили 25 годами. В 1834 году снизили до 20 лет. Что стало с рекрутом Майбуровым, можно лишь предполагать. В выпавшие Ивану Федоровичу годы службы Россия воевала только на Кавказе, но войска держала, конечно, во всех своих владениях.
Михаил Федорович, третий сын, родился в 1805 году, а четвертый и последний — Федор Федорович — в 1808 году (заметим, в год смерти деда Ивана Андреевича).
У ФЕДОРА Ивановича и Евдокии Петровны были и дочери. По данным на 1816 год, в семье росли 20-летняя Любава и 14-летняя Феодосия. По данным на 1834 год, Любавы в семье уже не было. Видимо, вышла замуж. А вот 32-летняя Феодосия, имевшая незаконнорожденную восьмилетнюю дочь Хионию, осталась…
Сейчас женщинам можно рожать вне брака, а затем с «довеском» создать семью. А в девятнадцатом веке и в первой половине века двадцатого в российской деревне подобное не поощрялось. «Падшие» женщины редко выходили замуж. Коми незаконнорожденных детей называли чурками. В вологодских деревнях их обзывали непечатными словами. Почитайте трилогию классика русской советской литературы Василия Ивановича Белова о коллективизации вологодской деревни, сами узнаете, какими.
ИЗ ОСТАВШИХСЯ братьев Майбуровых первым женился Михаил Федорович – не позже 1834 года. Супруга Матрена Стефановна была моложе его на семь лет.
У пары было пять дочерей — Татьяна, Анисья, Матрена, Анна и Вера. Старшую и младшую разделяли двадцать лет. Матрена, судя по всему, умерла в детстве. В данных на 1850 год она значится шестилетней, а в исповедной ведомости на 1858 год ее уже нет. Участь остальных сестер неизвестна. Наверное, всех выдали замуж.
А вот сын у Михаила Федоровича и Матрены Стефановны (в обиходе — Степановны) был один — названный выше Спиридон. Об этом человеке расскажу подробно. Замечательная личность! Со своей женой Марией Александровной он родил и вырастил двенадцать детей.
ПО СЛОВАМ правнучки Спиридона Михайловича (1847-1932) Марины Ивановны Порошкиной, прадед в конце 19 столетия купил в городе Соликамске Пермской губернии огромный жернов и доставил его зимним путем домой. Очевидно, через Койгородок — Коми-Пермяцкий край-то почти рядом.
Мельницу поставил на Большой Визинге на четырех крепких опорах. В том месте, где река совершает большой разворот и русло выпрямляется. После поворота она течет с полкилометра по прямой. Односельчане знают — этот отрезок начинается примерно на уровне Красной горы (Г0рд чой) и заканчивается на уровне русла ручья Малый йиршор (Ич0т йиршор). Мельница молола зерно крестьян со всей округи.
Старший сын Спиридона Михайловича Александр, по рассказу Марины Ивановны, в молодости поступил в корпус жандармов и до революционных событий 1917 года прослужил в Архангельске. Скинув погоны, Александр Спиридонович навестил малую родину, пообщался с родителями, братьями и сестрами, а вернувшись домой, вскоре скончался.
Дочь Спиридона Михайловича Василиса была выдана замуж за парня из визингской деревни Митюшсикт. Ее сын Николай Васильевич Митюшев (1908-1975), гвардии полковник, в годы Великой Отечественной войны командовал 301-м отдельным гвардейским полком реактивных минометов («Катюша»), участвовал в Параде Победы 1945 года.
Известность получил и самый младший сын Спиридона Михайловича — Павел Спиридонович (25.10.1890-15.03.1983). Он участвовал в Первой мировой войне. На вторую уже не взяли. Однако Павел Спиридонович первым в деревне водрузил флаг Великой Победы над своей избой. Флаг представлял из себя женский головной платок красного цвета.
Два его сына — Михаил и Иван — воевали в Великую Отечественную. Пехотинец Михаил Павлович, родившийся в 1913 году, до призыва в Красную армию в марте 1942 года работал учителем физики и директором неполной средней школы в селе Важгорт Удорского района. Он погиб в бою под Харьковом в марте 1943 года.
Связист Иван Павлович, призванный в том же 1942 году, и, как и старший брат, дослужившийся до воинского звания старшина, домой вернулся лишь в 1950 году и, как и брат, поступил в КГПИ. По семейной традиции, стал физиком. Кстати, на преподавателя физики выучился до войны в пединституте и его родственник из рода Дав\ Сергей Иванович Майбуров.
Замечу также, что Павел Спиридонович Майбуров и его внучка Марина родились в один и тот же день.
Любопытно, что две внучки Михаила Павловича и, соответственно, праправнучки Спиридона Михайловича, живут за границей. Одна — в Германии, а другая — в Египте (лингвист по профессии, она познакомилась в Питере с коллегой-египтянином и вышла за него замуж). Правнучка Спиридона Михайловича Светлана Анатольевна Фролова закончила балетную школу, но на профессиональной сцене не танцевала. Сейчас преподает хореографию в гимназии искусств при главе Республики Коми, является заместителем директора гимназии.
НО ВЕРНУСЬ к своей ветви большого рода – к Федору Федоровичу Майбурову и его сыну Давиду, от имени которого произошло родовое прозвище.
У Федора Федоровича и его жены Пелагеи Павловны было три дочери — Ирина, Ольга, Прасковья — и сын Давид. Разница в возрасте супругов 10 лет.
Федор Федорович прожил недолгую жизнь — 51 год. Умер от горячки. В архивной справке странные даты смерти и церковного отпевания — 24 апреля 1859 года и… 27 июля того же года. Он скончался или 24 апреля (6 мая), или 24 июля (5 августа). Попробуй, догадайся с первого раза...
Его сын Давид остался сиротой в семь лет. Он родился 25 июля (6 августа) 1852 года. Был самым младшим. Достоверно известна дата рождения лишь одной его сестры — Прасковьи — 23 октября (4 ноября) 1848 года. О судьбах сестер Майбуровых ничего не известно.
Давид Федорович Майбуров женился на Евстолии Афанасьевне Беляевой из Кычаныба. Старший их сын — Иван Давидович (1880-1952). Это мой прадед. Потом родились Николай, Михаил и Александр. Судьба Николая и его семьи неизвестна.
Сколько лет прожил прапрадед, я пока не знаю. Но не менее 64-х, поскольку еще значился живым в переписи 1916 года. Как, впрочем, и его супруга, моя прапрабабушка. Их сноха – моя прабабушка Матрена Михайловна, урожденная Носкова с Морозовской (Енъяибской) горы, — скончалась примерно в 1917 году в возрасте около 50 лет.
У Ивана Давидовича и Матрены Михайловны было шестеро детей — Анна, Пелагея, Егор, Петр, Сергей и Дмитрий. Последний умер в раннем возрасте от простуды. Об этом рассказал сын Сергея Ивановича Владислав.
Егор Иванович Майбуров — мой дед. До недавнего времени не знал дня его рождения. Ни бабушка Анисья Ивановна, ни мама и дядя (вежай) Гелий Егорович эту дату не запомнили. Оказалось, дед родился 23 января (5 февраля) 1909 года. Крещен 25 января (7 февраля) того же года. Погиб в 1941 году — 25 октября (мистическая цифра 25!).
У моего дяди родились три дочери. Мужская линия рода прервалась. Но она продолжается у младших братьев деда.
Вот, собственно, и вся родословная. По одной ветви (или корню). Остается добавить, что я воспользовался платными информационными услугами Национального архива Республики Коми.
А. ГОЛОСОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262