Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.06.2015 15:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 20.06.2015 г.

Мы верили в победу

Фото из интернета.

Валентина Ивановна Кузнецова, ветеран педагогического труда, часто бывает в гостях в нашей школе. Она поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни, войне, которую пережила в детстве.

В.И. Кузнецова.

«Я хорошо помню начало войны. По всей деревне был слышен плач: это плакали жены, дети, провожая мужей и отцов. Каждый день кто-то уходил на фронт. Почему-то говорили, что мужчин призывают на 40 дней, наверное, были уверены, что за это время война закончится.
В тот год я пошла в первый класс. В здании школы было холодно, сидели за партами в пальто и платках. Не хватало учебников, в семье учились по ним несколько человек. Тетради берегли, писали между строчками в старых книгах.
А после уроков мы работали в колхозе. Старшими в бригаде детей были приставлены старушки, которые уже не могли работать наравне со взрослыми женщинами. Работа была самая разная: пололи посевы, поливали капусту, теребили лен, потом околачивали его. А в сарае — гора снопов, и пыль стоит такая, что дышать нечем. Помогали и во время сенокоса. И домашнее хозяйство на нас было, ведь взрослые с утра до ночи заняты были в колхозе. Работали много, чтобы выжить, зарабатывали трудодни, которые потом оплачивались. В зависимости от урожая и была оплата.
Трудно было, особенно в первый и последний годы войны. Урожай был плохой, на трудодни получали мало. Весной собирали на поле замерзшую, гнилую картошку, из которой пекли лепешки. До сих пор помню их привкус.
Наша деревня находилась недалеко от Москвы. Когда немцы подошли к столице, мы каждую ночь видели полыхающее пламенем небо. Старушки говорили нам, что скоро будет светопреставление, жизнь на земле кончится, было очень страшно. Лишь раненые солдаты, вернувшиеся с фронта, объяснили, что это шли тяжёлые бои под Москвой.
А однажды над нашей деревней пролетел немецкий бомбардировщик. Это было ночью, а ночи у нас темные. Все жители выбежали на улицу и наблюдали за самолетом. Хотелось увидеть, какой он, этот фашист?
Иногда через нашу деревню проходили беженцы. Помню, шли они с маленькими чемоданчиками, меняли одежду и ценные вещи на хлеб и картошку, голодные, больные.
Закончилась война. У моего деда не вернулись с фронта три сына и два зятя, младший сын пришел инвалидом.
Несмотря на трудности в послевоенные годы, мы продолжили учебу, чтобы получить профессию. Эти трудности не сломили нас, а, наоборот, укрепили веру в нашу страну — сильную, непобедимую — воспитали трудолюбие, уважение к близким, взаимовыручку. Я уверена, что победили мы в этой страшной войне только потому, что верили в победу».
Юнкоры Визингской средней школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90